Найти тему
MIXМИР

Итак, мы увидели очередное подтверждение "консолидации" нашего социума и это реакция части населения, небедного и при власти.

(прежде, когда я раз за разом писал о санации нашего социального организма где-то скажем эволюционным образом, то явно недооценивал степень болезни и область поражения, а в целом и уровень сервильности перед западной псевдоцивилизацией, да-да, это ранее европейцы были де-факто прогрессорами и возглавляли всевозможные трансформации всего человеческого сообщества, но сегодня, с утратой традиционных христианских ценностей, мир англосаксов подвергся процессу глубокой духовной деградации и родитель №1 и №2 отнюдь не символ свободы и прав человека, но насильственное обращение в бесовщину, ибо громко утверждать наивысшим достижением демократии прямое принуждение детей-дошколят выбирать пол - это верх цинизма и сатанизма, где извращенная похоть выдается за основное мерило морально-нравственного качества современного общества)

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.//Черномырдин В.С.//

Все последние события мне напомнили сентябрь прошлого года, когда мобилизация подвигла часть наших сограждан на бегство и породила прецедент "штурма Ларса". Смех и грех, когда гуляла байка про обмен авто на велосипед, чтобы быстрее добраться до вожделенного КПП. Вот тогда и прозвучал первый громкий удар колокола о серьезном неблагополучии в социально-политическом организме российского общества. Понятно, что это не новость, но тут вопрос в масштабах болезни и её носителях. Власти сделали вид, что ничего особенного и не произошло, а границы у нас пока открыты для всех. Однако народ этого не оценил и абсолютно справедливо высказался в отношении беглецов, кстати, сюда всенепременно нужно отнести и невнятную позицию власти в отношении так называемых оппонентов СВО в лице персон из творческо-эстрадного бомонда. Их также не осудили, бывает мол, ну, сказали, ну, уехали, вот и не дали надлежащей правовой и моральной оценки, не признали "врагами народа", хотя эти предатели не стеснялись проклинать и власть, и наше Отечество. Ну, помните, как целый господин, ага, Макаревич окрестил нас всех быдлом и утверждал, что за рубеж уехала как раз настоящая Россия.

Вообще, можно делать вид, что ничего особенного и не происходит, уехали и уехали, однако, беда в том, что эти беглецы - вчерашние кумиры миллионов россиян и мало того, они были изрядно обласканы нашей властью, получали награды, премии, славу, наконец, и вот чем ответили. Предали свое Отечество, да, кто-то выехал молча, сделал свой выбор и это его право, признаем, но очень многие посчитали необходимым облить грязью и власти, и народ. Возникает вопрос, а почему так происходит? Почему вчерашние любимцы власти и публики так легко встали на путь предательства своей Родины? Знаете, вот как-то подозрительно, что в фокусе власть предержащих оказались гнилые люди с огромной духовной проблемой верности Отечеству и русскому народу. Здесь явно вопросы из раздела отсутствия в России соответствующего идеологического центра, способного курировать и морально-нравственные аспекты бытия нашего бомонда, и качественное содержание репертуара сцены, и прямой цензуры масс-медиа, тем более, в условиях нынешней войны с Западом.

Впрочем, это системная вещь, корни которой идут из прошлого и тема образования-просвещения здесь играет важную роль, но это всё надлежит понимать и контролировать. Да-с, именно так, и это только великий Гайдар полагал естественной саморегуляцию рынка, а вот господа на Западе всегда оставляли право государства выступать жестким регулятором. Вот так-то. Там народ у руля твердо понимает необходимость контроля экономики, многих ее отраслей, например, а сколько должно быть аптек, чтобы обслуживать население. Мелочь? Не скажите, это и есть в известном смысле ответственность государства за правила ведения бизнеса и его социальные аспекты-последствия. А как у нас в этом вопросе? Да сколько угодно открывайте аптек, хоть три штуки на пятиэтажку и такое реально происходит. Только это нельзя назвать бизнесом, ибо здесь пресловутая конкуренция выходит боком, ни одна аптека в этом случае не может быть рентабельной, зарплаты фармацевтов уходят в серую зону, равно как и создаются условия для прочих нарушений. Вот этой вакханалии и не допускают на Западе, государство умеет считать и видит разумные границы ведения бизнеса. Однако вернемся к теме публикации.

И вот случился демарш Пригожина, что естественно нашло отражение и в геополитике, и в нашей внутренней реальности. На внешнем круге сразу отразился уровень отношений между Путиным и прочими главами далеких-близких государств. Первыми на связь с Кремлем вышли Лукашенко, Токаев, Мирзиёев и Эрдоган, а вот прочие коллеги по ОДКБ, ЕАЭС и СНГ - тупо промолчали. Выводы делайте сами, здесь же мне интересна несколько другая сфера нашего общественного бытия. Вновь приключился эффект "штурма Ларса". Мятеж сразу же сказался на спросе и ценах многих перелетов за рубеж, также отмечалось резкое увеличение числа вылетов частных бизнес-самолетов, в сети много самой разной информации. Короче, рванули как тараканы, опять побежали и это совсем не рядовые россияне, таковых единицы случилось, но это люди и известные, и совсем небедные. Пишут, что авиабилет в Ереван вырос до 200 тысяч рублей, а в Дубай - до 350 тысяч, в Стамбул и Тбилиси цены подскочили в три-четыре раза и их просто расхватали. Понимаем, что побежали далеко не трудяги или пенсионеры, но люди с деньгами. Неслучайно вырос и спрос на наличность в отдельных южных регионах от 30 и до 70%. Однако всё это очень и очень символично. Истина проста - опора власти, как ни банально, это рядовые россияне и только.

В эти дни много говорится о консолидации общества, как ответе на мятеж. То-то и оно, что говорится, но до прочного и монолитного состояния российского социума ещё очень и очень далеко. Всё происходящее это только подтверждает. Требуется работать в этом направлении, а не полагаться на, как его, ага, рыночный механизм. Хватит, наполагались уже до гражданской войны. Духовная сфера, вообще, крайне деликатная материя и по щелчку пальцев либо методами волюнтаризма не изменяется. Люди терпят, но наш народ традиционно верен не столько власти, сколько своему Отечеству, своей Родине, своей памяти предков. Это особенность нашего русского мира, нашей русской цивилизации. Понимаете, можно прийти к власти, воцариться на царствии, но не стать властителем душ и мыслей нашего народа. Отсюда и настроения россиян, их генетическое равнодушие к медным трубам: хочешь власти, ну возьми, потешься, только не надорвись и не обгадься. А если уж станет нам совсем худо, то, как история наша свидетельствует, грянет беспощадный и кровавый русский бунт. Вот вам альфа и омега всей темы консолидации. Разговоров много, а дела нет. Нет национальной идеологии, нет федерального ведомства по контрпропаганде и цензуре, нет понимания России будущего, вообще, что созидаем и куда мы идем-то? Да и идем ли?