В преддверии открытия «Улицы Дружбы» в Уфе участники делегаций регионов России и Беларуси поделились впечатлениями.
В столице Башкирии —праздничная атмосфера. На улице Заки Валиди разместились подворья разных народов, населяющих регионы России, а также Беларуси. Районы Башкирии представили культуру башкирского, татарского, марийского, удмуртского, мордовского и других народов. Жители и гости Уфы могли отведать блюда разных национальных кухонь и купить продукцию, сделанную с любовью в разных частях республики. Сюрпризы приготовили и участники форума из других регионов России, а также Беларуси. Некоторые из них поделились впечатлениями и положительными эмоциями с «Электрогазетой».
— Мы приехали представлять национальную кухню нашего региона — драники. Мы печём их на колоде. Блюда из картофеля являются нашей нематериальной историко-культурной ценностью, — рассказала директор Житковичского районного центра народного творчества и организации культурного досуга населения Марина Кишкурно из Гомельской области.
Она сообщила, что центр старается привлечь внимание молодежи к народному творчеству — к вышивке, ткачеству, соломоплетению.
На стенде Гомельской области на «Улице Дружбы» в Уфе представлены экспонаты Гомельского центра народного творчества, в том числе куклы-обереги. В делегацию региона вошли жители нескольких населенных пунктов. В их числе — Гомель, Октябрь, Корма, Житковичи.
— Нас соединила дружба. Мы все славяне. Мы все должны дружить, жить в мире, согласии, любить друг друга. Атмосфера хорошая, доброжелательная. Люди хорошие. Мы приехали подружиться и встать в один большой хоровод, — поделилась Марина Кишкурно. Она сказала, что участники коллектива очень обрадовались, когда узнали об участии в этом мероприятии. — Это первое большое мероприятие после коронавируса.
Далее планируем поехать вместе с нашим творческим коллективом в Москву, а потом на Кубань.
Художественный руководитель ансамбля песни и танца «Талака» Витебской областной филармонии Александр Веремьёв рассказал, что делегация из его региона представляет не только филармонию.
— Мы сидим в павильоне фестиваля «Славянского базара». Здесь экспозиция «Славянского базара», караоке, продукция фестиваля и информация о нем. Во втором павильоне выступает вокальная группа и оркестр «Талаки». В третьем павильоне располагаются народные промыслы и то, чем богата наша витебская земля, — поделился Александр Веремьёв и добавил, что в следующем году ансамблю исполняется 30 лет, репертуар большой. В Уфу коллектив привез песни на белорусском языке.
— Сегодня мы увидели, как люди реагируют на наши песни, наше творчество. Нам очень приятно, что здесь принимают нас тепло, есть большой интерес и желание пообщаться, узнать что-то новое и получить положительный заряд энергии, — рассказал Александр Веремьёв и добавил, что, в основном, коллектив выступал в Пскове, Смоленске, в городах, расположенных неподалеку от их области.
— У нас в коллективе есть еще октет балалаек. Его исполнители недавно были в Москве. Им в этом году исполняется 50 лет. Это единственный в своем роде коллектив, в котором собраны все существующие виды балалаек. Октет пользуется большой популярностью в России. Мы знали, что выступление здесь будет на улице, поэтому решили представить что-то активное. Вокал — это все-таки живое общение, прежде всего, эмоции, контакт со зрителями. Вокальный коллектив больше подходит для такой атмосферы, — продолжил он.
Директор детской школы художеств, ремесел и искусств Ирина Кухтина из Могилевской области сообщила, что на форуме они представляют свои традиционные виды ремесел: соломоплетение, гончарное дело, ткачество, вышивку.
— С нами принимают участие творческие коллективы со званием народный — «Могилевцы» и мужской ансамбль «Хлопцы поселковые» из Хотимского района. У нас очень богатый выбор изделий из соломы. Композиции очень объемные, потому что Могилевский край богат мастерами соломоплететения. В прошлом году мастера из нашей республики занесены в список ЮНЕСКО именно как нематериальное наследие Республики Беларусь, — сообщила Ирина Кухтина. Она отметила, что, помимо работ по соломоплетению, на мероприятии в Уфе представляет соломенных пауков.
— Соломенные пауки — это обереги наших предков. Они в старину охраняли дом. Это традиционный вид ремесла. Обычно перед новым годом вся семья собиралась: делали легкие подвесные конструкции. В течение года соломенные пауки собирали всю отрицательную энергию в доме и оберегали от плохого слова, плохого взгляда, недругов. К Новому году или Рождеству они сжигались. Соломенные пауки дарили молодым, их вешали над детской кроваткой. В Могилевской области соломенные пауки являются нематериальным наследием Республики Беларусь. В нашей республике куклы, соломенные пауки, веники, подковы, шкатулки, головные уборы, ткацкие пояса, рушники — все это обереги. И мне кажется, все, что делаешь своими руками, оберегает, охраняет, потому что выполняется с душой. Изделия не похожи друг на друга, потому что это творческие и авторские работы мастеров, — сказала директор детской школы ремесел. Она отметила, что в этом году с выставкой их делегация была в Казани, в 2022 году — в Дагестане, Объединенных Арабских Эмиратах.
— Очень приятно, что в Уфе мы встретили представителей белорусской диаспоры, обменялись опытом, мастера поделились секретами. Мы нашли друзей. Мастера обсуждают соломоплетение. Все восхищаются белорусской соломой, потому что это наше «золото», — поделилась впечатлениями Ирина Кухтина и добавила, что когда ехали в поезде в Уфу, попались хорошие проводники. — Они провели замечательную экскурсию, рассказывали нам о городе, показали памятник Салавату Юлаеву, реку Белую. Положительные эмоции получили уже в поезде.
— Настроение замечательное. У нас хорошие продажи сувенирной продукции, также посетители покупали головные уборы, шкатулки, украшения, обереги. Даже соломенных пауков брали. Очень здорово, что Могилевщину в Уфе представляют пять мастеров. Это почетно, — призналась она.
Ольга Ращенко из Иркутского дома народного творчества рассказала, что в Уфу приехали 15 человек, в том числе дизайнер, три умелицы (народные мастера Иркутской области) Екатерина Осипова, Валентина Ожунова и Елена Волк и фольклорный ансамбль «Оберег».
— У нас два мастера из Усть-Ордынского национального центра народных художественных промыслов. Они проводят два вида мастер-классов по оберегам из кожи и из конского волоса. Мы привезли выставку гобеленов из конского волоса. Автор гобеленов тоже приехала, она делает обереги из конского волоса и рассказывает, как делает шикарные произведения. Елена Волк из города Усть-Илимска приехала с илимской росписью по дереву. В Уфу привезли керамические изделия семьи Гилендеевых, украшения из кожи с камнями Надежды Ульдановой, изделия из бересты Михаила Моралева, полотенца, сделанные иркутской гладью ученицами мастера Марины Азеевой, — поделилась Ольга Ращенко.
Участники «Улицы Дружбы» приглашают посетить их стенды. Они с удовольствием расскажут о родном крае, традиционных ремеслах. Опытные народные умельцы проведут мастер-классы, поделятся секретами.