Прошлый век можно справедливо назвать золотым временем гимнастики. Создавались новые программы, устанавливались рекорды и рождались легенды, которые до сих пор вдохновляют юных спортсменов. Сегодня мы расскажем вам о пяти лучших, по нашему мнению, мужчинах-гимнастах.
Виталий Щербо
Уже в 7 лет будущий чемпион участвовал в первых соревнованиях, а в 15 лет присоединился к сборной СССР по гимнастике. Внимание всего мира спортсмен привлёк на Играх доброй воли 1990 года в Сиэтле — альтернатива и равная по масштабам альтернатива Олимпийским играм, а позже на Чемпионате Европы, где Виталий Венедиктович получил от судей 10 баллов — оценка, которую заслуживают лишь единицы.
Легендой же спортсмен стал на Олимпиаде 1992 в Барселоне. Многие участники, судьи и тренеры ставили на более опытных товарищей Щербо по команде, однако Виталий первым в истории забрал сразу 6 золотых медалей в командном зачёте, многоборье, на коне, кольцах, опорных прыжках и брусьях. Больше медалей забрали только два спортсмена: пловец Марк Шпиц в Мюнхене-1972 и тоже пловец Майкл Фелпс в Пекине-2008.
Но на этом достижения не заканчиваются. Виталий Щербо — единственный спортсмен, кто завоевал титул чемпиона мира во всех восьми видах мужской гимнастики. После Олимпиады 1992 года гимнаст получил серьёзную травму, а его попала в кому после автомобильной аварии. Но он всё же нашёл силы через 4 года снова выступить, выиграть 4 бронзовых медалей и стать фаворитом зрителей. В 2009 году имя чемпиона добавили в Международный зал гимнастической славы.
Кохей Учимура
Его иногда называют величайшим гимнастом, и на это есть причины. С 2008 по 2018 год Учимура выигрывал как минимум одну медаль на каждом чемпионате мира. Восьмилетнюю серию побед прервало повреждение лодыжки, из-за которого спортсмен пропустил соревнования в 2017 году.
Перед тем, как забрать золото на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Кохей выиграл все три Кубка мира, которые проводились перед Играми. Затем гимнаст трижды забрал звание чемпиона мира и абсолютно доминировал на следующих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. За последние 44 года никому не удавалось дважды забирать золотую медаль в индивидуальном многоборье, но у Учимуры получилось. В прошлом году 33-летний гимнаст завершил свою спортивную карьеру из-за тяжелой травмы, но вдохновлять не перестал.
Николай Андрианов.
Самый титулованный олимпийский мужчина-гимнаст. За всю карьеру спортсмен забрал рекордные 15 медалей. Андрианов начал заниматься довольно поздно для гимнаста, после 12 лет, но быстро развивался как спортсмен и попал в сборную СССР.
На своих первых Играх в Мюнхене в 1972 году Николай Ефимович выиграл золото в вольных упражнениях, серебро в командных соревнованиях и бронзу в опороном прыжке. Яркий результат для дебюта! Из Монреаля, где проходила следующая Олимпиада гимнаст уехал с 7 медалями, а в родной Москве забрал ещё 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую.
Восьмикратный чемпион Европы и трёхкратных победитель Кубка мира известен не только количеством побед. На Чемпионате мира в Болгарии Андрианов показал свой фирменный тройной лётный соскок. Как вспоминал участник тех соревнований Барт Коннер: «Он самый крутой гимнаст, которых я когда-либо видел». После завершения карьеры в 1980 году Андрианов стал успешным тренером и был введен в Зал славы международной гимнастики в 2001 году.
Савао Като
Как один из величайших гимнастов, Савао Като вызывал большое восхищение за его оригинальность и уровень утонченности. Техническое совершенство и стиль сделали его легендой гимнастики. Като завоевала 12 медалей на Олимпийских играх, восемь из которых были золотыми.
Като выиграл комбинированные упражнения и разделил золото в составе японской команды на Играх 1968 года в Мехико, несмотря на травму ахиллова сухожилия. Он также выиграл золото в вольных упражнениях и бронзу в кольцах. В Мюнхене 1972 года Като выиграл свое второе золото подряд в комбинированном спорте, выиграл индивидуальное золото в упражнениях на параллельных брусьях и серебряные медали в упражнениях на коне и турниках. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале Като снова отличился, приведя японскую команду к пятой подряд золотой медали. Он также выиграл золото в упражнениях на параллельных брусьях и серебро в личном зачете.
Всего у Като восемь олимпийских золотых медалей — это наибольшее количество олимпийских золотых медалей среди всех других гимнастов-мужчин. Като вышел на пенсию в возрасте 29 лет и стала профессором Университета Цукуба. В 2001 году он был занесен в Зал славы гимнастики.
Алексей Немов
Один из величайших спортсменов, выступающих в спортивной гимнастике.Немов дебютировал на чемпионате мира 1993 года в возрасте 16 лет. В следующем году он прославился, выиграв свою квалификацию на чемпионате мира. Его первый крупный титул в многоборье пришёлся на Игры доброй воли в Санкт-Петербурге, где он разгромил своего товарища по команде Алексея Воропова более чем на одно очко. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте Немов завоевал шесть медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые. Он был лидером сборной России в том году, когда они выиграли свой первый в истории олимпийский командный титул.
Было так много вопросов об уровне таланта Немова и его приверженности к Олимпийским играм 2000 года в Сиднее. Он ответил всем своим критикам, выиграв главный титул в многоборье и забрав домой в общей сложности шесть медалей. К концу Игр в Сиднее Алексей Немов выиграл по одной медали в каждой дисциплине, кроме неподвижных колец. Это доказывало, что он обладал разносторонним талантом, которым в то время могли похвастаться немногие гимнасты. На Олимпийских играх 2004 года Немов оказался в центре судейских споров после выполнения чрезвычайно сложного маневра на высокой перекладине. Толпа фанатов критиковала судей за низкую оценку. Это противоречие привело к реконструкции системы судейства в 2006 году.