Найти тему
Газета Metro Петербург

Новые веломаршруты в Петербурге появятся вдоль Ладожского парка и реки Оккервиль

   В Северной столице создадут велосеть.Алена Бобрович
В Северной столице создадут велосеть.Алена Бобрович

Инфраструктура для зеленого транспорта в Северной столице расширяется ежегодно. В скором времени новые велопути появятся в восточной части мегаполиса - от проспекта Косыгина до Заневского.

"Велодорожка станет логичным продолжением существующего маршрута, который пролегает вдоль двух зон отдыха - Ладожского парка и парка "Малиновка". Общая протяжённость объединённого веломаршрута составит 3,4 км. В настоящее время ведутся работы по проектированию нового участка - 2,1 км", - пояснили журналисту Metro в пресс-службе Городского центра управления парковками.

По соседству обустроят и вторую выделенную полосу протяженностью 3,1 км. Она проляжет по нечетной стороне улицы Коллонтай в границах двух проспектов - Дальневосточного и Солидарности.

"Веломаршрут будет пересекать улицы Нерчинскую и Белышева, проспекты Искровский и Большевиков, а также реку Оккервиль и Товарищеский проспект. Строительство объекта завершится в 4-м квартале 2023 года", - сказали в пресс-службе ведомства.

На велике до метро

Открытие новых маршрутов в Невском районе петербургские велосипедисты восприняли положительно. Во-первых, это позволит сосредоточить потоки гонщиков в одном месте, во-вторых, снизит количество автомобилистов на дорогах.

"Это актуально! Это долгожданно! Сейчас в этой части Невского района уже имеются велодорожки на проспекте Большевиков, Октябрьской и Свердловской набережных. Люди могут сесть на велосипед и спокойно добраться до метро. Т.е. велосипед становится транспортом последней мили", - рассказывает велохудожник, попечитель сообщества "Пошли-поехали" Павел Коржавин.

Следовать беспрерывно

Велоинфраструктура города на Неве сегодня насчитывает 42 маршрута. Но все они находятся разрозненно, т.е. беспрерывно крутить педали, следуя из пункта А в пункт В, не получится. Смольный уже взялся за решение этого вопроса.

"В апреле СПб ГКУ "ГЦУП" заключило контракт на выполнение работ по созданию единой комплексной программы развития велоинфраструктуры в Петербурге до 2030 года, - продолжают представители ведомства. - Для каждого маршрута будет определен тип велосипедной инфраструктуры: велополосы, велодорожки, велопешеходные дорожки и т.д. Также будет составлен прогноз трафика велодвижения по разработанной сети веломаршрутов и подготовлены предложения по интеграции велосипедных маршрутов в систему пассажирского транспорта. Проект концепции будет согласован с Комитетом по градостроительству и архитектуре; Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; Комитетом по благоустройству; районными администрациями; ГИБДД и др.".

Больная тема

Проезд через мосты - еще один пробел петербургской велосети, считает Павел Коржавин.

"Там будто бы нет места для велосипедистов! - говорит собеседник Metro. - Мосты для нас - больная тема. Это, как правило, узкие и протяженные места, где машины ездят с высокой скоростью, а пешеходы находятся в стесненных условиях. На каждом мосту должно быть место для велосипедистов. К тому же веломаршруты закладываются еще и для самокатов и прочих средств малой мобильности, которые сейчас активно развиваются, и инфраструктура не поспевает за этим".

Всего в 2023-2024 годах петербургская велосеть увеличится более чем на 17 км. Выделенные полосы для двухколесного транспорта создадут также в Московском, Фрунзенском и Приморском районах.

Юлия Журавлёва