Несоблюдение температурного режима при употреблении пищи может оказаться опасным для здоровья, сообщила технолог Елена Фрольцова. Она рассказала «Газете.Ru», что употребление продуктов прямо из холодильника может привести к тяжести в желудке, а в худшем случае — вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Белки не успевают расщепиться на аминокислоты и попадают в кишечник в непереваренном виде. Это может привести к тяжести, а при худшем раскладе — к нарушению обменного процесса и проблемным заболеванием ЖКТ. К тому же, когда человек съедает очень холодное блюдо, он позже ощущает сытость, так повышается риск переедания, — пояснила эксперт.
По словам Фрольцовой, зимой следует есть теплые блюда с красным мясом, бобовыми, свеклой, имбирем и картофелем. Летом можно отдать предпочтение холодным салатам с огурцами, капустой, брокколи, кислыми яблоками, цитрусовыми и лимоном. Это связано с тем, что продукты подразделяются на согревающие и охлаждающие.
В так называемых согревающих продуктах содержится триптофан — аминокислота, которая помогает справиться с воздействием холода на организм и не дает возникнуть стрессу. Технолог уточнила, что такие блюда следует есть приближенными к температуре 50–55 градусов, чтобы организм лучше их усваивал. Охлаждающие продукты помогают предотвратить перегрев. Их идеальная температура составляет 12–14 градусов.
Технолог также порекомендовала не есть макароны и белый рис горячими. В холодном виде они становятся полезнее для организма: крахмал приобретает устойчивость и благотворно влияет на пищеварение. Кроме того, так в организм поступает меньше сахара, снижается выработка инсулина, из-за этого человек быстрее наедается. Фрольцова подчеркнула, что рис и макароны становятся на 20% менее калорийными в холодном виде.
Диетолог Елена Соломатина ранее рассказала, что помидоры, зелень и морковь помогают легче переносить жару. По ее словам, овощи содержат большое количество каротиноидов, которые защищают от ультрафиолета, повреждений кожи и полезны для органов зрения.