Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются разнообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Все блюда нужно пробовать!
Дамы и господа, подписывайтесь на нас и читайте с удовольствием!
Тур сплелись вековые традиции и обычаи 🧕
🍴ХИНКАЛ
Блюдо похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста, которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала.
🍴КУРЗЕ
Почти в каждой кавказской республике или стране есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза, говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.
🍴БОТИШАЛ
Это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся.
🍴ЧУДУ
Тонкие блины с разными начинками: с мясом, сыром, зеленью, творогом, тыквой, с листьями крапивы и мяты.
В идеале, чуду готовятся в турецкой печи — но на обычных кухнях используется просто сухая сковорода.
Местные ласково называют их «чудушки».
🍴УРБЕЧ
Урбеч — это кавказская «нутелла». Попробовав его, вам точно захочется увезти с собой пару банок.
В качестве основы используют все виды орехов: кунжут, фисташки, семена подсолнечника, тыквенные семечки. Мак, кешью, ядра абрикосовых косточек, грецкий и лесной орехи. Миндаль, арахис, конопляные семечки... А в классической версии — семена льна.
🍴 АБРИКОСОВАЯ КАША
Уникальное дагестанское блюдо.
Когда-то у горцев не было большого выбора сладостей, и абрикосовая каша стала главным десертом.
Кашу варят из абрикосового сока, добавляя в него муку и сливочное масло. Или из свежих абрикосов или перетёртой кураги, также с добавлением муки и масла. Сверху поливают урбечем, медом или сахаром.
И другие очень вкусные блюда -