Еще совсем недавно сотни тысяч граждан нашей страны покупали и проходили бесчисленные марафоны желаний, мечтая, хотя бы немного быть «как Блиновская» в вопросах материализации всего того, что грезится во сне.
Теперь с этим словосочетанием ассоциируются самые негативные последствия неграмотного налогового планирования и неразумной экономии на услугах профессионалов в области налогового законодательства и бухгалтерского/налогового учета.
Как карты из колоды фокусника с просторов запрещенных сетей пропадают примелькавшиеся за многие годы лица. Были ли мы удивлены происходящим? Совершенно нет. Абсолютно ожидаемая и прогнозируемая ситуация для любого профессионала.
Реклама собственного благосостояния привлекла внимание контролирующих органов, а экономия на грамотных налоговых консультантах и бухгалтерах привела к тому, что в марафоне роскоши и успеха - победила черная лошадка - ФНС России.
Кто-то скажет: «Это не мой случай, где они с их миллиардами, а где я?» и будет не прав.
Процесс развития автоматизации разных бизнес-процессов повлек за собой очень опасный эффект: многие малые и средние предприниматели вдруг решили, что на услугах профессиональных бухгалтеров можно экономить, учет прост и доступен для каждого, если выбрать одно из приложений, которые в огромном количестве представлены на рынке. Проблема в том, что бухгалтерский и налоговый учет – это не просто внесение информации в нужные поля программы. Ни одна программа, да, признаться и не каждый бухгалтер, способен спланировать и оптимизировать налоговое бремя с учетом специфики бизнеса, изменять налоговое планирование с учетом масштабирования бизнеса, проанализировать вместе с предпринимателем налоговые последствия и риски тех или иных сделок и рекомендовать способы их оптимизации.
«Схемы» и «решения», которые работали еще 3-4 года назад, сейчас перестали быть актуальны.
Система информационной осведомленности ФНС за последние годы вышла на качественно новый уровень и продолжает совершенствоваться каждый день. Теперь представитель налогового органа – это серьезный противник, в распоряжении которого полная информация не только о проверяемой организации, но и о ее контрагентах до 7го колена, собственниках и так далее. Недооценивать его компетентность нельзя, рассчитывать на то, что получится «прикрыться бумажками» глупо. Парировать им можно и нужно исключительно уверено стоя на правовом поле.
Пример Блиновской и других блогеров яркое начало!.. Это предупреждение и урок для всех. Как говорят, на рекламе, врачах и юристах не экономят!
Берегите себя, свои нервы и свои активы!