Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.
ПМЭФ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
На Петербургском экономическом форуме ярко продемонстрировали, насколько верхи не хотят жить по-новому. Дело даже не в традиционном имущественном цензе для участников (вход стоил до 1,3 млн руб.), неприличных ценниках в ресторанах или сопровождении эскортниц. Или уже привычных скандалах с импортозамещением, когда за свои разработки выдают импортные товары (на этот раз шильдики наклеили на китайские беспилотники Autel, а кроссовер FAW Bestune T77 назвали новой Lada X-Сross 5). Проблема в том, что экономикой по-прежнему управляют по лекалам и в интересах Запада И даже его внешняя агрессия не образумила правительство.
«Соблазн управлять структурной перестройкой экономики может привести к тому, что мы подавим частную инициативу. Я уже не говорю о риске реставрации плановой экономики. Это большой риск», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Для Набиуллиной и ей подобным деятелям, что десятилетия создавали условия для вывода капитала за рубеж и подарили Западу $300 млрд резервов, планомерное развитие России – это, безусловно, большой риск. Ведь тогда вредительство неолиберальных иноагентов в руководстве страны станет очевидно и правоохранителям.
При сохранении плановой экономики и даже минимальных за 80-е годы темпах роста (по 2,3% – как в 1985 г.) экономика сейчас была бы на 60% больше, подсчитало «Равенство». Но после госпереворота 1991-1993 годов собственность поделили между собой олигархи. У государства на 2021 г. осталось всего 15%. Даже те куски, что формально в госсобственности, зачастую управляются не в общественных интересах, а в частных интересах наживы, только бюрократии.
Каков результат? За две пятилетки, 2012-2022 годов, ВВП вырос:
России – на 8%
США – на 23%
Китае – на 83%
в мире – на 35%
и даже в Иране – на 20%.
Если бы не два десятилетия высоких цен на сырье, экономика РФ была бы в той же разрухе 90-х.
На чем настаивает Набиуллина? «Конечно, нужно приватизировать. У нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам», – сказала она. В этом ее поддержал глава Минэка Максим Решетников: нет другого пути, «только частные инвестиции вытащат нашу экономику». За приватизацию выступил и помощник президента Максим Орешкин. Устами Дмитрия Пескова за приватизацию выступил и президент. «Главное – это не разбазаривать государственное добро за бесценок. Но то, что оно должно в итоге попасть в частные руки... – это однозначно. Приватизация всегда является конечным результатом», – сказал он. То есть распродать Родину надо окончательно, просто не за бесценок.
Телеграм-канал «Равенство.Медиа» - https://t.me/ravenstvomedia
МИРОВОЙ «ГОЛОДОМОР»
Профессиональные лицемеры, привычно пиарящиеся на теме голода в СССР в 30-е годы прошлого века (реальной трагедии, причин у которой несколько, но не и одна из них не соответствует бредовому тезису «геноцида украинского народа русскими большевиками») готовят планетарный голодомор сегодня. Если что-то действительно никогда не волновало мировую капиталистическую систему - это смерти от голода и излечимых болезней миллионов людей, ставших для ее экономических балансов «лишними».
В мире никогда не было накоплено столько материальных богатств и технологических достижений, как сегодня. Этого уже давно достаточно для быстрого и повсеместного решения проблемы голода.
Согласно плану всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН по борьбе с голодом, для предотвращения голода в 2022 году требовалось 6,6 млрд долларов, деньги которых международная бюрократия не нашла и искать не собиралась. При этом рынок кормов для домашних животных составил к концу 2022 года порядка 99 млрд долларов. Военный бюджет США на этот же год составлял 768 млрд долларов. Реальные приоритеты власти и прирученного ей мирового обывателя - именно в этих цифрах.
ОБЫКНОВЕННАЯ СТАТИСТИКА
У Мастерка в ЖЖ увидел пост под названием «Почему умные, трудолюбивые люди не становятся успешными». Надо ли говорить о том, что подобных текстов в сети - невероятное множество. Можно даже сказать, что данный вопрос - один из базовых «кормящих» вопросов для бесконечного количества «психологов» (а точнее, «психолухов»), кои получают с него немало денег. Потому, что, действительно, с точки зрения обывателя это - то есть, тот факт, что ум и трудолюбие не означает богатства - выглядит довольно странным моментом.
Но на самом деле никакой странности тут нет. Скорее наоборот: данное положение более, чем естественно. Дело в том, что пресловутый «успех» понимается в указанном случае исключительно, как «высокое положение в иерархической пирамиде», а точнее - как изменение этого положения на более высокое. (То есть, то, что сын миллиардера стал миллиардером, никого не удивляет.)
А последнее в конкурентном мире возможно исключительно, как «статистическое явление». В том смысле, что тут нет каких-то «базовых стратегий», позволяющих каждому конкретному участнику стать богачом: сам момент богатства, бедности и статуса изначально работает с массой, а не с индивидуумами. В том смысле, что если в обществе должно быть некоторое количество начальников и подчиненных - что определяется структурой производства - то оно будет в любом случае. Вне того, какими качествами обладают составляющие это общество личности.
Поэтому единственный путь «попасть наверх» тут состоит в том, что... надо пытаться это сделать. То есть, строить свою жизнь исходя из того, что «надо стать богатым», «надо стать знаменитым» и т.д. Но - как нетрудно догадаться - эта возможность изначально ограничена. (Если в обществе есть - например - 450 мест в госдуме, то даже если у нас будет 10000 чистых гениев, то попадет туда только 450 человек.)
То есть, проще говоря, большая часть участников «конкурентной гонки» обречена на поражение. (Из 100 «стартапов» до конца первого года не доживает 90, а к третьему остается только один.) Поэтому - с точки зрения умного, т.е., способного планировать свои действия, человека - эта «овчинка» не стоит выделки. А вот с точки зрения обывателя - которому статистика «не заходит» - наоборот, всегда есть возможность разбогатеть. (А для идиота вообще: если возможно стать миллионером - то он верит, что станет таковым.)
ПРО БАТИСКАФ С МИЛЛИАРДЕРАМИ
Жалко, что за прошлым цирком в России ушла тема утонувшего «батискафа» (замечу неподдельную и не совсем христианскую радость западных братушек-леваков, которые жалеют только о том, что в «батискаф» не поместилось еще пара десятков миллиардеров). А все произошедшее очень наглядно подтверждает мое мнение про системную деградацию человечества после распада СССР и окончания соревнования двух систем, когда действительно происходил колоссальный научно-технический прорыв.
В СССР им занимались немолодые унылого вида дядьки, выращенные в суровые времена нашего родного лампового советского тоталитаризма, в которых сопромат и тактико-технические характеристики со всеми допусками, а также осознание возможной ответственности вплоть до ВМН («у каждой аварии есть ФИО»(с) Л.М. Каганович) было на уровне генетики. И которые умели делать просто и надежно, как «калашников». У американцев же - с одной стороны, сумрачный тевтонский гений (то есть нацистские инженеры и ученые, заботливо собранные в 1945-м в рамках операции «Скрепка»), с другой - беглые от этих самых тевтонов центрально-европейские евреи, которые двинули вперед не только американскую фундаментальную науку. И вот это соревнование толкало человечество вперед просто феноменально.
Ну а теперь - «вдохновляющие молодые женщины», то есть всякие неумёхи и непрофессионалы, набранные даже не по объявлениям, а в рамках позитивной дискриминации. А скоро - хипстеры и миллениалы, умеющие только - «Окей, бумер».
Так что тонуть будет и дальше. И не всегда с миллиардерами на борту.