Для России Швеция считается теперь недружественной страной, поскольку она является членом НАТО. Поэтому никаких отношений теперь наши страны не связывают. Хотя мне раньше очень нравилось бродить по Икеа - шведском мебельном магазине, а потом перекусить в ресторанчике. Самым любимым блюдом у меня были куриные наггетсы с брусничным соусом. Однажды я решила сама приготовить такой брусничный соус уже дома, нашла рецепт в интернете и вперед! Оказывается, рецептов этого соуса много, но я уже много лет пользуюсь одним из них, получается очень вкусно, а готовится, не поверите! - проще простого. Вот этим рецептом и поделюсь с вами.
Введение
Не за горами, но скоро поспеют лесные ягоды, а среди них и брусника. Кто-то сам наберет ее в лесу, а кому-то посчастливится купить на рынке. Обязательно воспользуйтесь этим шансом. Ведь такой соус будет изысканным дополнением к любому мясу, рыбе и даже фруктам. Эти ягоды обладают сладко-кислым вкусом, поэтому она очень любима в северных районах страы и в Скандинавских странах.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
На что нужно обратить внимание перед приготовлением соуса
- Для приготовления соуса подойдут не только свежие ягоды, только что собранные, но и замороженные, и моченые.
- Если используете моченые в воде или сиропе ягоды, сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Замороженные ягоды перед приготовлением нужно разморозить при комнатной температуре.
- Для варки соуса вольмите эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали. В алюминиевой кастрюле ягоды под действием кислоты будут вступать в реакцию, что негативно скажется на готовом соусе.
- Соус для блюд подается в холодном виде. А чтобы вкус его был более насыщенным, готовьте его заранее предполагаемой подачи на стол, чтобы он успел настояться.
Ингредиенты для брусничного соуса
Чтобы приготовить соус, вам понадобится минимум продуктов: брусника и сахар. На каждые 500 г ягод берите 200-250 г сахарного песка, в зависимости от того, любите вы послаще или нет.
Если ягод у вас побольше, чем 500 г, то пропорцинально увеличивайте и другие ингредиенты.
Соус готовится, как обычное варенье. Но это все-таки не варенье, а соус. Поэтому для пикантного вкуса и аромата добавляют по вкусу молотую корицу, черный перец, перец чили, мускатный орех и любые другие приправы, которые вам нравятся. Все дело в вашем вкусе и наличии этих приправ в вашем шкафу. Перебарщивать с приправами тоже не стоит, их кладут столько, сколько вы обычно кладете в любое другое блюдо.
Как приготовить классический брусничный соус
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим обычное варенье из малины или клубники. Готовый соус будет немного сладким с небольшой горчинкой, что свойственно бруснике, и ароматом от приправ.
1. Сначала подготовьте ягоды: замороженные разморозьте при комнатной температуре, с замоченных ягод слейте жидкость через дуршлаг. Ягоды сложите в кастрюлю, в которой будете варить соус.
2. Блендером разбейте ягоды в однородную массу, добавьте сахар и специи. Хотя нужно отметить, что в скандинавских странах не всегда измельчают ягоды. Порой их так и оставляют, кому-то нравится, что в соусе присуствуют целые ягоды. Но это дело вкуса. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 5-10 минут.
3. Откиньте ягодную массу на сито и протрите ее. Это надо для того, чтобы полученный соус был однородной массой без ягодных шкурок.
4. Протертую ягодную массу снова ставим на огонь и варим еще на среднем огне 10-15 минут. За это время масса немного загустеет, что нам и надо.
Вот и весь рецепт приготовления соуса! Если у вас оказалось много ягод и такой соус вам понравился так, что вы решите его заготовить на зиму, тогда готовый горячий соус нужно разлить в простерилизованные банки, закрыть прокипячеными крышками и закатать. Хранится такой соус в прохладном месте.
Заключение
Когда я впервые приготовила брусничный соус, дала его попробовать внучке. Попробовав, она сказала: "Как в Икеа". Ну и вы, дорогие читатели, если попробуете хотя бы раз эту брусничную подливу, то уже тогда никогда не захотите поливать мясо кетчупом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность.