Рейно Хейханен (по некоторым данным Николай Иванов) родился в Петроградской губернии в деревне Каскисаари. Будучи карелом по национальности он знал родной карельский и русский языки. Быстро освоил финский. Возможно поэтому его в 1939 году в связи с началом Советско-финской войны направили работать в НКВД и вскоре откомандировали на фронт в качестве переводчика.
Рейно допрашивал пленных, выявлял шпионов и контрреволюционеров, переводил захваченные документы. В общем работы для него хватало. Война вскоре закончилась, но Хейханен остался в органах госбезопасности. Началась Великая Отечественная. Рейно перевели в Сегозерское отделение НКГБ, где он продолжил ловить финских шпионов.
После вступления в партию Рейно получил должность старшего уполномоченного НКГБ Светогорского района. Вскоре он женился на местной девушке Акулине Павловой. Так он и проработал в органах до конца войны. В 1948 году его направили в Эстонию. Там он прошел подготовку по шифровке и дешифровке, выучил английский язык, овладел навыками вождения и постиг азы автомеханики.
Ну а летом 1949 года он в багажнике представителя ТАСС пересек границу с Финляндией и добрался до города Тампере. Там, через документы уничтоженного в сталинских лагерях финна Юджина Маки, чьи документы сотрудники МГБ передали Рейно, он сумел легализоваться. Курсы автомеханика, как оказалось, нужны были только потому, что репрессированный настоящий Маки до своего ареста работал по этой специальности. В МГБ боялись проверок и таким образом подготовили своего агента.
Кроме того советская разведка заплатила огромные деньги двум местным жителям, которые должны были подтвердить, что с 1943 года Маки-Хейханен жил в Финляндии. В 1950 году Хейханен устроился на тамперевский завод. Завел себе новую семью. Он женился на 27-летней Сийлинъярви Ханне Курикка, которая и не подозревала, что у ее супруга в России есть еще одна жена и ребенок.
Ну а в июле 1952 года Рейно пришел в американское посольство и подал заявление на получение гражданства США на основании того, что реальный Маки родился в Америке. Получив документы Рейно вновь "в багажнике" вернулся в Москву. Там он прошел дополнительные курсы подготовки и получил новые инструкции. 21 октября 1952 года агент прибыл в Нью-Йорк, где начал работать под псевдонимом "Вик".
Через несколько месяцев, обосновавшись в США Рейно получил деньги и радиоприемник и приступил к работе. В его обязанности входила шифровка и дешифровка сообщений от центра к агентам и обратно. Ему приходилось также забирать сообщения по всему Нью-Йорку. Их прятали в оградах, фонарных столбах, скамейках.
Рейно сумел сам завербовать несколько агентов. В 1955 году он начал шантажировать сержанта Роя Роудса, бывшего сотрудника гаража в посольстве США. Роудс попал в "медовую ловушку", вступил в интимную связь с девушкой, которая работала на МГБ. В результате американскому сержанту пришлось передавать советской разведке информацию из АНБ.
Но в середине 50-х Рейне начал "сливать" полученные задания. Он потратил на личные нужды 5 тысяч долларов, которые предназначались жене арестованного советского агента. Не стал он и открыть фотостудию в доме №806 на Берген-стрит, которая нужна была для шпионских целей. Причем помещение было снято, оборудование куплено. Но Рейне решил, что не хочет продолжать и забросил это дело. Все потому, что агент пристрастился к алкоголю и начал уходить в запои.
Рейно помимо этого постоянно устраивал скандалы соседям, попадал в полицию и привлекал к себе излишнее внимание. У него стала развиваться паранойя, ему казалось что за ним следит ФБР. В Центре было решено заменить агента. Москва передала ему сообщение, в котором предписывалось вернуться в Россию для награждения и присвоения звания подполковника.
Только вот Хейханен сразу раскусил обман. Он понял, что от него хотят избавиться. Он сделал вид, что собирается вернуться в СССР. Получил деньги на проезд, но сказал, что отправиться домой транзитом через Париж и Берлин. По пути он еще несколько раз обманом брал деньги в советских резедентурах, а затем вместо Москвы направился в посольство США.
Американцам Рейно рассказал, что он советский разведчик и готов сотрудничать. 10 мая 1957 года разведчика на военном самолете доставили обратно в Нью-Йорк. За предательство он просил миллион долларов. Но американские спецслужбы уговорили его на 150 тысяч и домик в городе Максин, штат Вирджиния.
Чтобы проверить правдивость его слов американские контрразведчики дали ему послание, которое было найдено в тайнике внутри монеты. Эту монету потерял сам Хейханен в июне 1953 года. Ее нашел посыльный и случайно открыл. Внутри полой монеты была записка с цифрами, которую посыльный передал в ФБР. Агенты так и не смогли расшифровать послание. Рейно сделал это в два счета:
Поздравляем с благополучным прибытием. Для организации прикрытия мы дали указание передать вам три тысячи местных. Все данные о себе, место работы, адрес и т.д. в одной шифровке передавать нельзя. Посылку жене передали лично. С семьей все благополучно. Желаем успеха. Привет от товарищей
(Сообщение в монете-тайнике. Источник Лента.Ру)
За 150 тысяч и домик в Вирджинии Рейно сдал американцам места с тайниками для посланий, ключ к дешифровке сообщений, но самое главное - нескольких своих товарищей. Среди них был некий Марк и Михаил Свирин. Свирину повезло, к этому моменту он уже покинул США. А вот Марка арестовали. Оказалось, что это был разведчик Вильям Фишер, который годами отправлял в СССР американские секреты ядерной программы. Фишер на суде назвался именем своего погибшего друга Рудольфа Абеля. Под именем Абеля Фишер позже и станет известен, как один из лучших советских разведчиков.
Фишеру грозил электрический стул. Но адвокат советского разведчика смог доказать, что как свидетель Рейно Хейханен крайне ненадежен. "Алкоголик и патологический лгун", - так охарактеризовал его адвокат. В итоге Фишер получил 30 лет тюрьмы. Через пять лет его обменяли на летчика Фрэнсиса Пауэрса и шпиона Фредерика Прайора.
Ну а Рейно продолжал давать показания. Он сдал сержанта Роя Роудса, которого посадили на четыре года и с позором уволили со службы. Помог выйти на след двух разведчиков Виталия Павлова и Александра Короткова. Самому Рейно удалось избежать какого-либо наказания. Он поселился в штате Нью-Гемпшир, где продолжил пьянствовать.
Долгое время о нем не было никаких сведений. Лишь в феврале 1964 года появилась информация, что он погиб в ДТП на автотрассе в Пенсильвании. Прибывшие на место журналисты не обнаружили никаких следов аварии. Более того, никакой информации о самой аварии не было в полицейских сводках. Да и тело самого Рейно никто так и не увидел. Он просто бесследно исчез.
Помимо ДТП существуют еще две альтернативные версии гибели Рейно. По одной - его устранили советские спецслужбы отомстив за предательство. По другой сами агенты ФБР, когда он стал не нужен. Правду мы узнаем только в 2065 году, когда дело Рейно Хейханена будет рассекречено.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.