Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Шпанская мушка

Три года назад писал здесь о своей маленькой победоносной войне с гусеницами лугового мотылька.

Но жизнь гораздо богаче опыта отдельно взятого человека. Коллега рассказал, что его дачный участок посетила стая шпанских мушек, сожрав при этом всю сирень. Причём сирень сожрали только сиреневую, белую не тронули.

Обитает это милое существо от Западной Европы до Восточной Сибири. К счастью, оно не всеядно. Питается ясенем, сиренью, тополем, розами, клёнами, акациями и маслинами. Впрочем, маслины у нас не растут, так что растениеводству в средней полосе России и в Сибири вреда не наносят.

Хотя соседство малоприятное. Наевшись, они, видимо, отправляются на ночёвку в укромные уголки. Жена коллеги вытряхнула троих из пакета с хлебом. А к самому коллеге этот жучок заполз под рубашку, оставив на память жуткие волдыри. Неудивительно - шпанские мушки выделяют яд кантаридин. Он такой же мощный как цианид и не имеет противоядия.

Опасна шпанка для сельскохозяйственных животных. У лошадей, поедающих растения, на которых притаились жуки, начинается внутреннее кровотечение, и они падают замертво. Коровы и овцы менее восприимчивы к яду, но также могут пострадать. Беспрепятственно поедать шпанскую мушку могут только индюки и цесарки.

Личинки шпанской мушки являются хищниками. Вылупившись они ищут гнезда земляных пчел и, проникая в них, поедают личинки, а также запасы меда. Так что, если рядом нет пчёл, думаю, эти милые твари селиться не станут.