Найти в Дзене
Психология в кино

Психологический разбор фильма "После свадьбы"

Жанр: драма. Страна: США, Великобритания, 2019 г.
Жанр: драма. Страна: США, Великобритания, 2019 г.

(В ТЕКСТЕ СПОЙЛЕРЫ!)

Индия и Нью-Йорк. Две противоположности. Насколько сильно я не люблю первую, настолько же сильно обожаю вторую. Несмотря на всех людей, которых я встретила за весь «индийский» период – не люблю и все, не моя страна. Но еще больше не люблю псевдо хороших, просветленных, милосердных, помогающих, спасающих мир. Не верю им.

Нью Йорк. Богатая семья, успешный успех, секс в ванной, на носу свадьба дочери. Идеально. Обожаю Джулианну Мур! Еще с «Магнолия» и «Наемные убийцы»!

Индия. Нищая американка, посвятившая свою жизнь детским приютам. Не люблю Мишель Уильямс. Но образ подобран настолько прекрасно, что с первых кадров становится ясно, что никакая она не «хорошая».

Мне всегда казалось, что добродетель – это в первую очередь довольство жизнью и вежливость, но индийская золушка, Изабель (Уильямс), постоянно сильно напряжена, не улыбается, как-будто ей все не так. Она не в состоянии поддержать минимальный смол ток. Разве можно быть добрым к одним – индийским сироткам, но не мочь общаться с другими – с богатыми и успешными?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Если говорить о добре, то оно безотносительно и абсолютно. А если с одними мы добрые – с детишками, котятками, собачками, а с другими – злые и завистливые, говорящие сквозь зубы и презирающие, то это не добро, а лицемерие.

Как можно опоздать на свадьбу к тем, от кого хочешь 2 миллиона на свои проекты? Как можно прийти ненакрашенной и в таком виде?

Когда твоя жизнь не складывается, то сбегать в Индию и помогать детишкам – это конечно в миллион раз лучше, чем спиться или погрязнуть в саморазрушении. А так хотя бы детишкам помощь, потому что для себя самой – что спиться, что разрушиться, что сбежать в «индийскую тюрьму» – один черт.

Но от себя не убежишь! Потому что одно дело искать себя и скитаться по миру из состояния пустоты и поиска, а другое – иметь некую сложившуюся жизненную ситуацию, возможно тяжелую, которая не нравится и сковывает обязательствами – и уезжать от нее! И в этом случае оно все равно догонит. Лет через 20, но догонит. Например, когда твои дети пошлют тебя, или братья, или близкий друг.

А вы знаете, сколько таких «святых», которые бросают свои прямые обязательства и «сбегают в Индию», делая вид, что они хорошие, просветленные, аскетичные, помогают деткам и ничего для себя лично?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Наша героиня сидит в своих Индиях, ей там тепло и беззаботно, а тут приходится ехать в Нью Йорк (ей в лом, несмотря на то, что ей нужен этот донейшн), где она узнает, что ее бывший, вместо того, чтобы «как они решили», отдать их новорожденную дочь на усыновление, оставил ее себе, потом женился на богатой и теперь их дочь имеет все, что пожелает. Как вы думаете, как она реагирует? Радуется, что брошенное дитя выросло в любви и достатке? Нет! Она требует объяснений! То есть, она 20 лет назад родила и бросила, уехала жить своей жизнью, а отец ребенка передумал, устроил дочери шикарную жизнь, а она ему теперь предъявляет?

Может я зря не люблю Уильямс? Она играет так хорошо, что с первых кадров чувствуешь к ней неприязнь. И как же она ужасно горбится, вот прям весь образ так сделан, что не вызывает ничего, кроме отвращения. У кого-то вызывала отвращение Пайк из Аферистки, а у меня вот это.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Какое она сейчас имеет право ставить ультиматум «скажи ей или скажу я»? Какое право имеет рушить семью? Где тут осознанность? Где желание добра своей же дочери? Где милосердие? Поссорить отца с дочерью? А что ты сама, бомжиха индийская, можешь ей дать? А что тогда могла дать, когда решила отказаться, потому что «сомневалась стоит ли становиться матерью в 18 лет»? Ты же ею уже стала, ты же не сделала аборт, а родила. Родила и решила отдать. А он передумал. Какие сейчас к кому претензии?

Прожить большую часть жизни, так ничего и не поняв, в своей Индии и вечных медитациях, вернуться и рушить жизни других, считая себя выше и вправе! Легко быть праведником, помогая бедным в Индии, а среди богатых в Нью-Йорке тут же превратиться в агрессивную сучку, которой все должны!

Дочь приводит ее в индийский ресторан, проявляя внимание и заботу. Вот как так? Одни, когда узнают, что биологическая мать их бросила, ненавидят ее, а другие – тянуться несмотря ни на что? В чем же феномен?

«Вы думаете, что добрыми делами вы загладите тот факт, что бросили ребенка?». Вот оно! Вот зачем она 20 лет медитировала и помогала – чувство вины. Ей было проще 20 лет жить в вонючей Индии, в нищете, медитировать и заботиться о сотне левых детей, чем об одной своей дочери, превратив вину в ответственное поведение.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Муж, который весь фильм исключительно положительный герой, все-таки имеет и другую сторону. «Все сделано. Я сделала все, что могла, но какие-то дела найдутся всегда и их придется делать тебе, потому что меня не будет» – это говорит ему умирающая жена. А не поэтому ли она так рано умирает, что растила и его дочь, и своих двоих, и управляла огромнейшей фирмой, а он – «талантливый художник» – мягкий, добрый, понимающий муж, который просто любит и просто живет за ее счет. И я не про деньги.

Концовка разочаровала. Я хотела боли, крови и зрелищ. И справедливости. И тем не менее фильм прекрасный! На одном дыхании и мне очень срезонировал сразу по нескольким темам. Качественная, красивая драма!

Мур неподражаема. Для меня она, Сьюзан Сарандон и Мерил Стрип примеры бесконечной красоты и достоинства. Мур 61 год, ее мужу по фильму – 50, а играют они тех, кому «чуть за 40»!

Понравилась статья? Подписывайтесь так же на мой канал Телеграмм, там я публикую больше психологических разборов к фильмам!