Найти тему
Инфокам

Где под Камышином клады искать?

   Профессор Ф. В. Баллод со студентами на раскопках (иллюстрация из книги «Приволжские Помпеи»)
Профессор Ф. В. Баллод со студентами на раскопках (иллюстрация из книги «Приволжские Помпеи»)

В 1923 году саратовский археолог профессор Ф. В. Баллод опубликовал книгу «Приволжские Помпеи». Научный труд подвел итог раскопок, которые он провел со студентами в Нижнем Поволжье. Вероятно, профессор очень гордился своим выражением «Приволжские Помпеи», которое действительно стало крылатым в научной среде. Естественно, от взора ученого не ускользнул и Камышин…

Баллод сообщает о находках: «Вблизи Камышина, у Ловецкого оврага, обнаружена богатая дюнная стоянка, в изобилии образцы керамики и каменные поделки, в том числе диоритовые молоты; у Пугачевского оврага найдены железные стрелы и стремена; у питомника – клад золотых вещей: бляшки, сосуд, цепь, рукоятка меча; у Балберочного оврага – дюны с каменными и бронзовыми поделками и керамикой».
Далее профессор рассказывает о том, чего в наше время уже не увидишь. Речь идет о «каменном маре» горе, находившейся около камышинских Ушей. Дело в том, что издревле сообщалось, что возле Камышина «Уши» создавали три горы. Отдельно стоящую гору, которую мы сегодня называем «Лоб», в стародавние времена не относили к «Ушам», обозначая отдельно.
Баллод пишет, что «по словам камышан, курган имел высоту до 15 саженей (
около 32 метров как современные горы Уши, прим. авт.) и был виден из-за Волги на 25 верст. На вершину кургана вела винтообразная тропинка, завершавшаяся площадкой.
Этот курган был разобран на камни, которые пошли на постройку железной дороги «Тамбов-Камышин». При разборе кургана, как гласит предание, «встречены дубовые бревна в 2 обхвата шириной». Баллод сообщает, что вблизи мара были найдены бронзовые и железные наконечники стрел.
К слову, монеты золотоордынского времени находили и между Антиповкой и Сестренками. Профессор рассказывает: «Здесь возвышается Шишкин бугор, где находят поделки золотоордынского времени, в том числе монеты».