Я не приверженец японской системы воспитания, когда детям дошкольного возраста позволяется абсолютно всё. У меня очень лояльный подход, но помимо стандартных запретов (не бить других, не кусаться, не грубить, не убегать далеко и т.д.) есть и свои индивидуальные.
Возможно, мы с вами в некоторых совпадаем. Интересно, что вы запрещаете детям.
Также я не делаю ряд вещей, которые вроде как входят в обязанности мамы. Например, никогда не глажу, не готовлю паровые котлеты, не мою полы каждый день, спокойно останусь дома, если лень гулять. И это не полный список.
Мои запреты и табу для детей
Не сажу ребёнка на стол
Часто в Нельзяграмме и на Ютубе видела ролики, где мама готовит, а малыш сидит рядом на кухонной столешнице. Она высокая, рядом комфорка, внизу плитка — абсолютно безопасное место для ребёнка (по мнению блогера). Не представляю, чтобы я кого-то из детей так посадила, а они спокойно бы смотрели и не пытались схватить всё, что видят, ползать по столешнице, вставать. Вчера увидела, как мама двойняшек посадила на длинную раковину и дети спокойно ждали, пока мама себе и им зубы почистит. Для меня это на грани фантастики. Мои три егозы за секунду всё перевернут и сами навернутся.
Не разрешаю заходить со мной в туалет
Этим грешат мои подруги, двоюродные сестры. Чтобы ребёнок не плакал, не кричал — берут с собой малыша в клозет. Я никого не брала, ещё и двери всегда закрываю, чтобы нежданных гостей не увидеть. Считаю слишком не гигиеничным и довольно странным такой подход. Кстати, никто особо не плакал, ведь всегда заранее увлекаю игрушкой.
Не стригу ногти во сне
Сон — святое. С таким трудом уложить и выдохнуть, а потом рисковать и трогать пальчики не стану. Всегда боюсь, что ребёнок проснётся и придётся по новой укладывать, мои все чутко спят. Элечке ногти стригла с рождения, спокойно в полгода сама руку давала, когда ножницы у меня видела. Парни маникюр не любят, но с каждым месяцем сопротивления меньше, а моя скорость стрижки быстрей.
Не оставляю в детском стульчике
Эля, Святик, Владик абсолютно разные, но одинаково ненавидят ремни безопасности. Пару раз пытались со всеми, но были такие крики, что ни о каком кормлении речи не могло быть. Все свободолюбивые и бесстрашные. Дочка начала "выходить" из стульчика ближе к году, мальчики с семи месяцев. Я когда кормлю, второй рукой иногда приходится удерживать, чтобы не сбежал, какой там оставить. Эля могла сидеть спокойно, только если давали краски в руки, но всё равно был нужен присмотр.
Не даю смотреть видео
У нас нет телевизора, Эльвира смотрит мультики на планшете или на моём телефоне. Мало того, я уже девять лет без телевизора и отвыкла от него, когда приезжаю к родителям, то он раздражает в фоновом режиме. Поэтому дочка познакомилась с короткими мультиками пятиминутками, когда ей было полтора года, а до этого ничего не смотрела. Мальчишкам постараюсь как можно больше оттянуть безэкранное время.
Не покупаю чупа-чупсы
Леденцы на палочке — мой страх. Особенно, если это не огромный петушок, а маленький круглый чупа-чупс, который так легко проглотить. Дети не держат палочку и прыгают, бегают, залазят куда-угодно со сладостью во рту. Поэтому я никогда их не покупаю и не планирую. Вчера прочитала, что такого рода запреты — это недоверие к Богу, но я не хочу испытывать судьбу и уж лучше уберегу детей от опасности .