Автор: Hoomkeen
Получивший смертельную рану кинжалом халиф Умар Ибн аль-Хаттаб успел созвать совет, на котором он предложил шести наиболее уважаемым гражданам халифата провести между собой выборы преемника. Таким образом Умар до смерти остался верен своей строгой государственной политике и традициям халифата. Несмотря на то, что все шестеро были в той или иной степени герои, то есть первые из принявших ислам и всегда сопровождавших пророка на полях битвы или ветераны войн или авторитетнейшие в стране политики, реально на власть среди этого собрания претендовали только двое - зять и старый товарищ Мухаммеда Усман ибн Аффан и двоюродный брат и зять пророка Али ибн Аби Талиб. И тот и другой были скорее политики, чем полководцы, а из четверых оставшихся выборщиков трое были самые прославленные боевые командиры и спутники пророка. Талха ибн Убайдуллах, который в битве при Ухуде защищал пророка от камней и стрел, при этом его ладонь была пробита стрелой и два пальца перестали нормально функционировать, не успел прибыть на это собрание (Умар приказал решить всё максимум за четыре дня), так что собрание прошло впятером.
Утверждается, что на вопрос Абд ар-Рахман ибн Ауфа, ещё одного политика, пожилого и богатого араба, добровольно отказавшегося от своей кандидатуры для того чтобы стать председателем собрания, кандидаты ответили по разному. Усман обещал продолжить политику своих предшественников - т.е. не пересматривать законы Умара и Абу Бакра, в то время как Али твёрдо придерживался учения Мухаммеда, корана и хадисов. Симпатии выборщиков в итоге склонились к Усману. Как было обещано в самом начале, Али и Усман признали решение собрания.
Итак, халифатом стал править 65-летний сподвижник пророка. Он был, конечно, не таким строгим и авторитарным, как Умар, но зато у него была деловая хватка иного толка - уже к началу своего правления он зарекомендовал себя как успешный и богатый торговец и предприниматель. Если Умар не знал, что делать с богатствами, которые рекой текли в Медину после успешных кампаний против Персии И Византии, то Усман начал пускать эти деньги в дело - он разрешил использовать казну для финансирования различных государственных или частных предприятий. Усман смягчил законы в частности торговли землей, покровительствовал торговле и ремеслам. Страна ожила, торговля и производство товаров преумножились.
Параллельно шли и политические изменения, но вводилось они постепенно, так как согласно своему обещанию, Усман первый год даже не смещал губернаторов провинций, которых назначил ранее Умар. Тем не менее и тут вскоре наметились изменения, которые характеризовали нового правителя - если Умар дотошно руководил всеми уголками своей страны и следил за всеми военными действиями на границах, Усман постепенно назначил по провинциям своих верных людей и предоставил своим губернаторам большую автономию в действиям. Это позволило правителям отдаленных провинций продолжить экспансию. Правитель Басры - Абдаллах ибн Амир в ряде своих походов добил то, что осталось от Сассанидсокй империи, покорив далёкие провинции Систан и Хорасан, вторгаясь вплоть до современного Узбекистана. Города Басра и Куфа, два новых города, быстро выросли из военных арабских лагерей для завоевания провинций в крупные региональные столицы. Абдаллах ибн Амир, кстати, был двоюродный брат халифа и к моменту назначения ему было всего 25 лет.
Правитель Сирии, Муавия ибн Аби Суфьян, при Усмане получил не только расширение своей провинции (к его владениям добавили всю Палестину), но и разрешение начать строительство своего флота - то, чего он не мог добиться от Умара. Арабы вообще издавна с подозрением относились к большой воде, имея поговорку о том, что человек плывущий на корабле наполовину мёртв, но новая роль империообразующей нации диктовала арабам требование заниматься всеми известными людям занятиями. Флот будет построен и Усман ещё застанет "Битву на мачтах", в которых арабы, несмотря на яростное сопротивление и огонь, смогли взять на абордаж и затопить большую часть греческого флота. Дальнейшая кампания против Византии (с прицелом на Константинополь) свернулась из-за шторма, потопившего часть кораблей с осадными орудиями на борту. Но победа в морской битве была сама по себе значительным ударом, и Муавия с этих пор начал тревожить свою первую морскую цель - Кипр.
По некоторой случайности, которая, как известно, совсем не случайна, Муавия был арабом из курайшитов, и даже более того, из Омейядов. то есть из клана Усмана. Халиф укреплял свою власть, предпочитая назначать своих родственников и соклановцев. В то время в народе появилась поговорка: «Да полюбит тебя Милостивый, как курайшиты Усмана».
В общем то по похожей накатанной дорожке происходили события и в Египте, где со времен Умара правил завоеватель этой провинции Амр ибн ас-Ас-Сахми. Египет, житница Византии быстро потребовалась арабам как источник зерна для их новой империи. Амр ибн ас-Ас-Сахми в итоге сохранил все византийские повинности и обеспечил арабам зерно в годы голода, хотя при этом сохранял себе львиную часть собираемых налогов, таким образом быстро заявив о себе как о самом своенравным из провинциальных правителей. По завещанию Умара губернатора Египта какое-то время нельзя было смещать с должности (это распространялось на все назначения второго халифа), так что во-первых лояльность правителя Египта была укреплена династическим браком с семьей Усмана. Далее был совершен ход конем - формально не смещая Амр ибн ас-Ас-Сахми, Египет разделили на две провинции, северную часть при этом отдали приемному сыну Усмана - Абдаллах ибн Сааду (родом из курайшитов). Абдаллаху было поручено готовить флот на помощь Муавии.
Далее больше. В оставшуюся часть Египта Амр иб ас-Ас-Сахми добавили "помощника" - родственник Усмана Ибн Аби Сарху, который теперь отвечал за финансы провинции. Вскоре между двумя правителями случился конфликт и оба они подали халифу жалобу друг на друга с обвинениями в некомпетентности. Этого было достаточно, чтобы Амр ибн ас-Ас-Сахми был уволен. Ну а провинции объединили обратно в один Египет.
Постепенно однако политика Усмана, при котором халифат продолжал расширяться и на запад и на восток (пока что опустим захват Африки, войны с Нубией и столкновения с Византией) постепенно столкнулась с ростом недовольства его сподвижников. Арабам не нравилось то, что более несменяемые губернаторы, родственники Усмана занялись открытым обогащением и обогащением родственников из клана Бани Умайя (Омейядов). В провинциях зрело недовольство и всё чаще стали раздаваться голоса сторонников Али, о том что выбор халифа оказался ошибочен. Наибольшее недовольство зрело в Египте, где один из арабов, сирота из героической семьи погибшей за ислам, Мухаммад ибн Аби Худхайфа, воспитанный Усманом и назначенный в помощники Абдаллаху ибн Сааду откровенно тяготился алчностью своего начальника. Вскоре конфликт стал открытым.
Примерно в это же время Усман, уже пожилой семидесятипятилетний халиф и его верный секретарь и любимец молодой двоюродный брат Марван ибн аль-Хакам (из-за обилия родственников на государственных должностях Усмана обвиняют в непотизме) решили разослать доверенных послов в разные части своей страны чтобы узнать действительное положение дел из-за слухов о недовольстве народа. Вскоре все гонцы вернулись с более-менее утешительными новостями, кроме гонца в Египет, который вообще примкнул к мятежникам и остался в лагере сторонников Али. Вместо него в Медину поспешил сам губернатор Египта с жалобой на открытый мятеж. В отсутствие Абдаллаха Мухаммад вообще захватил власть, а из Египта в Медину поспешила тысяча повстанцев, формально с жалобами Усману а неофициально - с намерением покончить с коррумпированным режимом халифа...
Удержится ли старый халиф и его многочисленные родственники, мы узнаем через неделю...
А вот что было до этого: История Европы 600-650гг
А это кнопка для поддержки нашей борьбы с новыми тёмными веками человечества. Её нет. Дзен отключил такие кнопки, , но ВОТ ТУТ она есть в конце статьи.
Также рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой