Считается, что в СССР не было индустрии фастфуда. По крайней мере, столь развитой, как в то время в США. Однако те, кто родился и жил в Советском Союзе, прекрасно помнят, что возможностей плотно перекусить «на бегу» было более чем достаточно. Самым популярным представителем такой «быстрой» кулинарии на протяжении многих лет, вплоть до развала страны, оставался чебурек.
Чебуреки готовили по ГОСТу, по рецепту, утвержденному для предприятий общепита. Поэтому их вкус был примерно одинаков для всех столовых, кафе и чебуречных.
В расчете на 100 штук чебуреков брали следующие продукты:
Для теста:
- 4,5 кг пшеничной муки
- 1,75 л молока
- 50г соли
Для фарша:
- 3,6 кг баранины без хрящей, сухожилий и пленок
- 750 г репчатого лука
- 75 г соли
- 10 г молотого черного перца
- 750 мг воды
Муку брали только высшего или первого сорта. Тщательно замешивали, потом делали жгуты диаметром 4-5 см, разрезали их на порционные куски и раскатывали в круглую лепешку толщиной не более 1,5 мм. На один ее карай выкладывали фарш (он был в консистенции густой сметаны), другим накрывали и края защипывали. Полуфабрикат чебурека весил 110 г. Из них 60 г теста и 50 г фарша.
Жарили чебуреки во фритюре по 1.5-2 минуты с каждой стороны. Потом выгружали шумовкой на сетчатые поддоны, давая стечь жиру.
В результате получался классический советский чебурек, с хрустящей корочкой и мягким тестом, вкусной котлетной начинкой и огромным количеством сока. Ели его, надкусив с уголка и выпив обжигающе горячую жидкость, а затем уже переходили к фаршу в тесте. Если же сок проливался на тарелку, его собирали остатком чебурека.
Некоторые любители могли есть его с помощью трех столовых ложек. Двумя зажимали как щипцами, потом надкусывали уголок. Сок сливали в третью, и выпивали его. В результате не обжигали руки горячим блюдом и не пачкали их маслом.
Обычно покупали чебуреки поштучно, хотя на предприятиях общепита была установленная стандартная порция для подачи – 2 шт. Ее вполне хватало человеку, чтобы плотно перекусить в течение дня.
В советские времена стандартная порция из четырех чебуреков стоила 35 копеек. На вынос их упаковывали в бумажные пакетики. Сейчас в Евроспаре чебурек стоит 60 рублей. Выглядит он, прямо скажем, не аппетитно. Тем, кто постарше, остается с ностальгией вспоминать чебуреки из советского прошлого.