Найти тему
Телеграм-канал СМП

#ЕдемвАрктику: Свято-Троицкий монастырь, Красноярский край

Новая остановка в нашем путешествии по бескрайней российской Арктике — в знаменитом селе Туруханск, куда издревле ссылали неугодных властям людей. Здесь находится жемчужина церковного зодчества Крайнего Севера — Свято-Троицкий монастырь.

Паломники стекаются сюда со всех концов России, чтобы поклониться нетленным мощам святого мученика Василия Мангазейского Чудотворца. По легенде, в 1657 году на безлюдном берегу Енисея вблизи впадения в него реки Нижней Тунгуски высадился опальный монах Тихон.

Он в одиночества построил келью, собираясь стать ближе к Богу. Но к монаху сразу стали стекаться ищущие спасения люди. И уже через три года рядом с кельей появился храм Живоначальной Троицы.

В 1670 году в храм при монастыре перевезли из Мангазеи останки первого сибирского святого — Василия Мангазейского. После революции обитель закрыли, а в 1930 году прекратились службы в церкви. Возродить монастырь удалось только в 1996 году решением Священного Синода.

Свято-Троицкий монастырь на протяжении столетий играл важную роль в экономическом освоении российского Севера. Монахи занимались добычей соли — в конце XVIII века они ежегодно отправляли на продажу в Томск до 2 тысяч пудов ценной приправы.

Каменная церковь Троицы возводилась в Туруханске с 1778 по 1806 год — сооружение относится к числу уникальных памятников северного зодчества. В монастыре можно посмотреть на огромные вериги и тяжеленный чугунный крест, которые при жизни носил иеромонах Тихон. Здесь же хранится фрагмент старинной плиты с его надгробья.

Село Туруханск с легендарным монастырем находится примерно в 1100 километрах от Красноярска. Здесь есть аэропорт, поэтому попасть сюда проще всего на самолете. Летом также можно добраться до обители на теплоходе по Енисею.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput