Найти тему
Врач Юлия Голонова

Мифы и факты о Витамине С! Сколько нужно есть апельсинов в день?

🍊 Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из самых важных нутриентов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.

Он стал широко известен после того, как британский врач Джеймс Линд в 18-м веке обнаружил, что апельсины и лимоны могут предотвратить цингу, серьезное заболевание, которое тогда распространялось среди моряков. ⚓️

👨‍🔬 Витамин C был одним из первых витаминов, который был изолирован в чистом виде. Это произошло в 1928 году, когда венгерский биохимик Альберт Сент-Георги впервые выделил его из паприки. За эту работу он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1937 году.

Витамин C является мощным антиоксидантом, защищающим организм от повреждения свободными радикалами. Он играет важную роль:

✅ в процессе биосинтеза коллагена;
✅ в синтезе нейромедиатора норадреналина (имеет решающее значение для функционирования мозга и влияет на настроение);
✅ в синтезе карнитина;
✅ в повышении биодоступности железа из продуктов питания.

Витамин C необходим в поддержании нормальной функции иммунной системы, способствуя активности белых кровяных клеток и участвуя во многих других иммунных реакциях. ☝️

❗️Однако, вопреки расхожему мифу, недавнее плацебо-контролируемое исследование установило, что прием витамина С в повышенных дозах около 2 г/сут не уменьшает заболеваемость простудой.

Физиологическая потребность в витамине С у взрослого человека составляет 100 мг., а у детей от 30 до 90 мг. в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления находится на отметку до 2000 мг. в сутки.

Съев один апельсин или болгарский перец, вы полностью закроете дневную норму потребления этого витамина.

Какие продукты содержат много витамина С:


☑️ Болгарский перец рекордсмен по содержанию витамина С, в одном перце содержится от 100 до 150 мг.
☑️ Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны, грейпфруты и лаймы. В одном апельсине порядка 80-100 мг. витамина С.
☑️ Киви, порядка 80 мг. на 1 фрукт.
☑️ Черная смородина, клубника, малина, ежевика и черника.
☑️ Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, руккола.
☑️ Тропические фрукты, такие как ананас, манго, папайя и гуава.
☑️ И даже молодой картофель!

Витамин C может играть роль в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

👀 Исследования также показывают, что витамин C снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты - двух основных причин потери зрения у пожилых людей.