🍊 Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из самых важных нутриентов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.
Он стал широко известен после того, как британский врач Джеймс Линд в 18-м веке обнаружил, что апельсины и лимоны могут предотвратить цингу, серьезное заболевание, которое тогда распространялось среди моряков. ⚓️ 👨🔬 Витамин C был одним из первых витаминов, который был изолирован в чистом виде. Это произошло в 1928 году, когда венгерский биохимик Альберт Сент-Георги впервые выделил его из паприки. За эту работу он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1937 году.
Витамин C является мощным антиоксидантом, защищающим организм от повреждения свободными радикалами. Он играет важную роль:
✅ в процессе биосинтеза коллагена;
✅ в синтезе нейромедиатора норадреналина (имеет решающее значение для функционирования мозга и влияет на настроение);
✅ в синтезе карнитина;
✅ в повышении биодоступности железа из продуктов питания.