Добровольцы, которые помогают ученым исследовать популяцию краснокнижной кошки, из-за суровой погоды не смогли добраться до некоторых фотоловушек. А те, что обнаружили, никакого улова не принесли.
Самец Богутарь потянулся и ушел ─ это все, чем он наградил исследователей. В 2022 году фотоловушки на хребте Чихачёва в Республике Алтай зафиксировали шесть снежных барсов. Чтобы сохранить популяцию краснокнижных кошек, их нужно считать. Этим занимаются добровольцы, собирая с камер фото и видео. Экспедиция-2023 надеялась на новые снимки, но их не обнаружила. Даже в самых проходных местах за полгода – ни одного ирбиса. Возможно, виной всему суровая зима, которая и волонтерам задала на вершине трепку. Ночью там температура до -15 °С, сильный ветер.
«Забуксовала машина, пришлось ее вытаскивать и тянуть до ближайшего поселения на ремонт, поэтому мы обработали всего 50 процентов территории. У нас обширная сеть фотоловушек. Те, что под снегом, летом поснимают, и осенью мы соберем урожай», ─ рассказал участник экспедиции «По следам снежного барса» Вадим Немцов.
Надежда есть, но больше ─ тревоги. Из-за холодов в менее снежные районы ушли горные копытные – кормовая база ирбисов. Барсы стали нападать на фермерские стада.
По словам организатора экспедиции Игоря Паутова, в примерном соотношении для обитания на территории одного барса необходимо около 200 горных козлов. Их популяцию нужно увеличивать. В 2022 году на территории их насчитывали около 40, в текущем году вообще не видели.
В республике ввели мораторий на добычу копытных, но этих мер недостаточно, чтобы ирбисы вернулись на хребет. Территорию надо сделать федеральным заказником. Над этим участники экспедиции бьются несколько лет. После письма в правительство вопрос должны рассмотреть в Минприроды. Это сохранит и кормовую базу, и защитит ирбисов от браконьеров. Пока же добровольцам остается только наблюдать. В экспедицию привлекают студентов, врачей, художников, ученых.
Всех объединяет небезразличие к природе, к месту, где мы живем, любовь к походам, природе и желание ее сохранить, подчеркнула участница экспедиции «По следам снежного барса» Ева Сауленко.
Все, что зависит от человека, участники стараются делать. Вернутся ли барсы на Алтай, покажет экспедиция в сентябре.