Говяжий язык в мультиварке!
Ну вот я и добрался таки до него...
Сам я его готовлю впервые, варил было дело язык свиные, тож норм, но всё-таки говяжьи мне нравятся гораздо больше. Обычно я беру их на закуску к водочке в разном общепите... Где-то он бывает приготовлен и подан чудесно, и в итоге заказываешь себе вторую порцию:
... а где-то тебе его подают даже не разморозив нормально:
Однако, обычно это самая идеальная закуска! Которую я бывает покупаю и домой в готовом виде в нарезке, в отделах кулинарии различных продуктовых магазинов.
Но в этот раз я всё же решил его приготовить сам, и в отличие от прошлого лета, когда я отказался от этой идеи по причине жары (видать действительно тогда я перегрелся), я решил, что надо не заморачиваться со стоянием у плиты, а просто всё засунуть в мультиварку! Итак, поехали...
Ингредиенты (для варки):
- Говяжий язык — 1 шт (я выбрал самый мелкий ~ 750 г);
- Чеснок молодой крупный — 3 зубчика (~ 45 г);
- Луковица мелкая — 1 шт;
- Морковь мелкая — 1 шт;
- Перец душистый ~ 5-7 шт;
- Чёрный перец горошком ~ 10-12 шт;
- Кориандр сушёный ~ 10-12 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль «Вкусная» с травами и сушёным чесноком — 1 ст. л;
- Вода в каких-то количествах...
Готовка:
Так как язык я купил замороженный, то перед приготовлением я его положил в холодильник размораживаться на ~ 12 часов, после чего достал, ополоснул под проточной водой и замочил в прохладной чистой воде минут на 40-50.
После чего ещё раз промыл под проточной водой и положил в кастрюлю мультиварки, луковицу помыл, отрезал верхушку и низушку и вот так целиком, вместе в шелухой закинул туда же. Морковку разрезал на несколько частей, чеснок очистил от кожуры и вместе с морковкой отправил в кастрюлю.
Налил воды, не до максимума, но чтобы скрывало язык полнеостью и даже чуть больше, выставил на 3 часа в режим тушение и... назад на «Старт».
Минут за 30-40 до окончания, закинул все специи и соль, закрыл крышку и оставил готовиться до окончания заданной программы.
И снова вода, язык прямо из кастрюли сразу в холодную воду, на несколько минут (3-5), на разделочную доску постелил бумажные полотенца, достал язык из воды, и пока он ещё горячий при помощи ножика и рук, быстро снимаю грубую кожу... А дальше дал языку остыть до комнатной температуры, укутал в пищевую плёнку и убрал в холодильник, на пару часов, а после и вовсе в морозилку (хотя можно было и после пары тройки часов в холодильнике уже раскутывать, нарезать и подавать к столу).
Однако, у меня были планы на язык на другой день, потому он отлежался в морозилке всё это время, а утром субботы я его выудил из морозилки и отправил в холодильник, медленно размораживаться к вечеру.
Что-бы вечерком нарезать его ломтиками, уложить на листья салата, нарезать к нему свежих огурцов, добавить на тарелку столовый хрен, налить водочки...
Выпить и закусить!
Запив всё это холодным квасом...
© nickfw.ru: «Говяжий язык в мультиварке»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!
ЗЫ: в нарезку на закусь пошла только тонкая, передняя часть языка, а толстая пошла на окрошку, которую я покажу вам завтра...