Говорят, что первый год для бизнеса самый тяжелый. Но мы работаем уже 3 и продолжаем набирать обороты. Сегодня решили поболтать с Мурадом Казимовым, руководителем KAZIMOV.PRO, и узнать, как не падать духом и верить в свою команду.
Неудачный опыт – тоже опыт
Мысли о том, что открою своё дело, начали посещать меня ещё во время обучения в вузе. Тогда, будучи на 3 курсе, чётко понял, что вряд ли стану юристом. Именно мотивацией открыть своё дело послужил, наверное, неудачный опыт работы в smm-агенстве. Я быстро выгорел. Но эта ситуация открыла глаза на то, что смогу:
- делать то же самое, не завися ни от кого;
- развивать свою команду;
- обеспечивать товарищей работой.
Разве не классно?
Во-первых, если бы я занимался нелюбимым делом, навряд ли смог делать это долго и хорошо. Во-вторых, мой проект точно не развивался бы так стремительно.
Несмотря на то, что KAZIMOV.PRO – это коммерческая история, я стараюсь создавать сильную команду внутри бизнеса. В ДНК нашего бренда лежит история о развитии себя и команды, личностных качеств и профессиональных навыков. Так что это 100% не только бизнес и не только деньги.
Дружба – дружбой, но работу никто не отменял...
Часто говорю о том, что считаю себя везучим человеком. Вот и с командой мне тоже повезло. Самый первый её состав включал ребят, с которыми я работал в вузовском медиацентре. Они на полном энтузиазме начали заниматься со мной продакшном. Тогда у нас ещё не было офиса, мы созванивались в ZOOM и сами не понимали, что будет происходить дальше, так как затеяли всё в самый разгар пандемии. Но мы верили, что двигаться вместе лучше, поэтому пошли в эту неизвестность. Сейчас команда состоит из моих верных товарищей. Не буду скрывать, что с ними я готов, как говорится, войти в горящую избу.
Когда есть тимлид, который ведёт команду за собой, является стержнем внутри коллектива и к которому прислушиваются, то работать с друзьями совсем не сложно. Все принимают правила такой игры. За время существования KAZIMOV.PRO трудностей не возникало ни в плане взаимопонимания, ни в плане денежных вопросов, ни в плане объёмов работ. Я вижу, когда ребята перерабатывают, задерживаются, приходят в офис в выходные, и это всегда вознаграждается. Несмотря на то, что мы начинали как группа друзей, быстро научились разделять личное и рабочее.
А кто говорил, что будет легко...
Трудно было начать. Меня преследовала дикая неуверенность. Не понимал, что делать, не знал, получится ли всё осуществить. Было сложно взять ответственность за людей в команде, которые, по сути, ежемесячно зависят от дохода, который ты либо сможешь им дать, либо не сможешь. Но этот первый шаг определенно стоил того, что есть у меня сейчас.
А дальше, как оказалось, ничего сложного нет. Открыть ИП – это не сложно, разобраться с налогами – муторно, но не сложно, найти бухгалтера на аутсорс – тоже не сложно, арендовать офис и выстроить рабочие процессы – не сложно.
Единственная проблема была с начальным капиталом. Он не был большим. Около 120-150 тысяч рублей. На эти деньги мы арендовали офис, организовали рабочие зоны, закупили необходимое и приступили к работе.
- Я бы не распылялся на множество направлений работы, как это было в самом начале. Мы мечтали «объять необъятное». Хотели снимать, монтировать, фотографировать, делать моушн, продюсировать съёмки. Сейчас понимаю, что логичнее было бы сразу выбрать одну сферу, к которой в итоге пришли. Это постпродакшн – монтаж и моушн.
- Стоило с самого начала уделять внимание маркетингу и продвижению в социальных сетях. Классное позиционирование буквально за месяц может принести огромный буст команде.
- Третье, что я бы сделал – это намного раньше ушёл с позиции моушн-дизайнера и занимался бы только задачами руководителя. Мне казалось, что чем больше я работаю над проектами сам, тем больше зарабатываю. Оказывается, это не так. Когда владелец уделяет больше времени развитию и продвижению бизнеса, организации людей в команде, поиску клиентов, а не внутренним задачам, то доход стремительно увеличивается.
- Ну и, конечно, я был бы смелее в коммуникациях с клиентом, в поиске классных ребят в команду, в масштабировании продакшна.
Если вы только стоите на пороге принятия решения об открытии своего дела, то сначала взвесьте все ЗА и ПРОТИВ. Не забывайте, что это серьезный шаг. Будьте решительны и верьте в свою мечту. Желаем удачи!