Недавние поправки в Жилищный кодекс определяют механизм расселения "последнего жильца". Об этом рассказал "РГ" член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
На днях вступил в силу закон, корректирующий некоторые нормы комплексного развития территорий (КРТ). Документ уточняет жилищные права граждан, чьи дома попадают под комплексное развитие территории жилой застройки, а также определяет механизм расселения "последнего жильца", пояснил Колунов.
"Сейчас при расселении домов жильцы последних квартир нередко завышают их стоимость, оценивая свое имущество выше цены, которую им предлагают, - отмечает он. - Это затягивает процесс как расселения жителей аварийных домов, так и строительства нового жилого фонда в рамках КРТ. Чтобы исключить такие случаи, закон уточняет права собственников на получение равноценного возмещения или равнозначного по площади и количеству комнат жилья, которое должно находиться в том же поселении и городском округе".
Если у собственника это единственное жилье, то по его заявлению за ним сохранится право пользования жилым помещением на срок не более шести месяцев после предоставления ему равноценного денежного возмещения, уточняет депутат. Если собственники квартир будут препятствовать, не заключать договор об освобождении жилья или не передавать его, то органы власти, юрлица или застройщики смогут обратиться в суд.
Закон также наделяет общее собрание жильцов полномочиями принимать решение о применении механизма переселения, предусмотренного для КРТ. Напомним, решение о вхождении дома в КРТ должно приниматься на общем собрании не менее чем двумя третями голосов собственников или их представителей.