234,8K подписчиков

Северная война: прелюдия вокруг Балтики

3,5K прочитали

Как известно из даже самых плохих и неточных школьных учебников, Северная война началась в августе 1700 года. Она растянулась аж на 21 долгий год, став второй по длительности войной в истории России и первой – в истории Швеции. Военные действия охватили гигантские территории – от северных лесов Финляндии до южных степей Причерноморья и от городов севера Германии до сел Левобережной Украины.

С чего же это началось и в чем были причины столь масштабной войны? Попробуем разобраться.

Для начала стоит обратить свой взор на политическую карту, показывающую ситуацию вокруг Балтийского моря – там-то все и завертелось. С юга на Балтике расположились владения германских княжеств и Польши. Запад – датские проливы – запирает, соответственно, Дания. Шведы, как и положено, с севера. Россия в сосисочной вечеринке раздела Балтийского поря не участвует. Пока не участвует.

Карта на 1648 год
Карта на 1648 год

У каждого из действующих лиц на Швецию точился зуб. Польский король и, по совместительству саксонский курфюрст Август II обещал в случае избрания его королем Польши вернуть Лифляндию. Как назло Лифляндию шведы отжали еще в 1660 году по Оливскому мирному договору.

Датчане вели давние споры за господство над Балтикой со шведами. Причем, в 1658 году, Карл X Густав, приходившийся Карлу XII дедом весомо надавал по зубам южным соседям во время похода в Ютландию и Зеландию. Дания после этого потеряла часть провинций на юге Скандинавского полуострова и вынуждена была отказаться от сбора пошлин при проходе судов через Зундский пролив. Вишенкой на торте противостояния Дании и Швеции было соперничество за влияние над Шлезвиг-Голштейнским герцогством.

Карл X Густав
Карл X Густав

Для Московского государства возвращение выхода к Балтийскому морю было наиважнейшей экономической задачей. К началу Северной войны единственным портом, обеспечивавшим торговые сношения с Европой, был Архангельск, что на Белом море. Город северный, море холодное, навигация сложная и непостоянная – в общем, не айс для государства, которое настроилось в бурное развитие сыграть.

Не то чтобы раньше у московитских государей не чесалось за экономическую политику, но, как обычно – то недосуг, то не получается.

Первой попыткой закрепиться на Балтике можно назвать Ливонскую войну Иоанна Васильевича Грозного. Однако эти небольшие подвижки перечеркнула Смута. Пока Россию смутило, шведы успели откусить значительные территории Ингермландии. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому Московия сохраняла за собой Великий Новгород, однако теряла Ивангород, Ям и Орешек. В ходе войны 1656-1658 годов военные успехи (взятие Ниеншанца, Нотебурга (Орешек) и Динабурга, осада Риги) были перечеркнуты Кардисского мирного договора, сохранившего довоенный статус-кво. Всего же молодой царь Петр Алексеевич предъявлял к шведам претензии на не только утраченные территории Ингермландии, но и на весомый кусок Прибалтики – Лифляндию (Ливонию), на которую, как мы видели раньше покушались еще и поляки. Делал он это неспроста, а подводил под историческую основу – русские князья в X-XIII векам властвовали над местными чухонскими и латгальскими племенами.

Петр I Алексеевич
Петр I Алексеевич

Вообще, идея выхода к Балтийскому морю появилась в царской головушке неспроста, ведь международная деятельность Петра началась с борьбы с османами за выход к Черному морю. Но все изменило «Великое посольство» - насмотревшись тамошних закордонных производств и прочих развлекух, Петр Алексеевич решил всенепременно прорубаться поближе к Европе. Балтика, шо та Аргентина, манящая негра, привлекала удобством торговых связей с развитыми европейцами, да и прямые контакты могли помочь разогнать технический прогресс на Руси. Но этому мешали шведы.

В конце XVII – начале XVIII столетия Шведское королевство представляло собой мощную державу регионального (пока что) уровня. Шведы за XVII век разжились землями северной Германии, Прибалтики, Карелии, имели внушительные, отлично экипированные и закаленные в боях, вооруженные силы (до 150 тысяч человек). Армия комплектовалась, в отличие от многих европейских стран, на национальной основе. Могущество и силу армии поддерживал военно-морской флот из 42 линейных кораблей и 12 фрегатов с личным составом в 13 тысяч человек. Швеция была сильна и экономически – крупное металлургическое производство и звание крупнейшего производителя железа в Европе соврать не дадут.

В 1697 году на шведский престол всходит юный Карл XII, ему всего 15 лет. Остальные участники балтийского междусобойчика уже потирают руки, не воспринимая всерьез юного короля. Саксония, Дания и Московия заключают промеж себя Северный союз и точат ножи в ожидании дележки шведского пирога.

Однако, не тут-то было! Карл XII, несмотря на юный возраст, отличался неукротимой энергией и считался блестящим полководцем. Своими рискованными тактическими и стратегическими решениями он не раз одерживал победы на поле брани. Образ жизни новоявленного короля можно описать как спартанский, он носил простой мундир, спал на земле или в походной кровати. В общем, мало чем отличался от простого солдата, чем завоевал уважение своей армии.

Карл XII
Карл XII

Начало будущему Северному союзу положили секретные переговоры Петра I и Августа II в Раве Русской, прошедшие в августе 1698 года. В 1699 году были заключены русско-датский и саксонско-датский союзные договоры, а 21 сентября 1699 года Россия и Саксония подписали Преображенский союзный договор, по условиям которого Август II должен был от имени Саксонии (напомню, он еще и, как бы, Польский король) разорвать мир со Швецией. Договор предусматривал передачу Лифляндиии и Эстляндии Августу, России же отходили карельские и ижорские земли. Сам курфюрст обязывался посодействовать вступлении Речи Посполитой в войну (что она сделает в 1704 году), а Россия обязательно пойдет воевать шведов, но только после подписания мира с османами.

Август II
Август II

Кстати, про Османскую империю. С ней Российское государство воевало не само по себе, а в составе Священной лиги. Молодое русское государство, не обладая сильной экономикой и производственными мощностями просто не могла себе позволить воевать на два фронта. Заключение мира с турками молодой царь поручил Емельяну Игнатьевичу Украинцеву. В 1700 году тому удалось выторговать выгоднейшие для страны условиях – Россия сохраняла за собой Азов и все крепости (Таганрог, в частности), прекращала выплату дани крымскому хану и получала право иметь дипломатическое представительство в Константинополе. Договор был заключен на 30 лет. Таким образом, война, начатая еще в правление Софьи Алексеевны – в 1686 году – была, наконец, завершена.

Что ж, мы видим, что политики хорошо подготовились к войне со свеями. Но вот с армией дело обстояло плоховато. Дания вместе с Норвегией имела под ружьем около 30 тысяч человек, Польша целиком зависела от сговорчивости магнатов, которые владели своими армиями. Русская же армия находилась в начале своего реформирования (а когда было иначе в тяжкую для страны пору?). Несмотря на огромную (около 200 тысяч человек в 80-е годы XVII века) численность, в армии практически отсутствовало современное вооружение. Кроме того, очередные смуты после смерти царя Федора Алексеевича – стрелецкие бунты, борьба Нарышкиных и Милославских за влияние – отрицательно сказывались на боеготовности войск. Флот находился в зачаточном состоянии, прочем на предполагаемом театре боевых действий он, за неимением моря, отсутствовал, как класс. Собственное производство современного вооружения практически отсутствовало.

Однако, для России Северная война была необходима для выживания. Страна без выхода к Балтийскому морю, скорее всего, быстро бы скатилась в состояние упадка и была бы съедена более осовремененными соседями. Торговля (а с ней и поток денег в казну, и распространение современных технологий, и т.д., и т.п.) не могла все время «висеть» на архангельской ниточке, как минимум, из-за того, что товары были менее конкурентоспособными из-за их цены. И из-за цены же, импорт был непосильной ношей для царской казны.

Но мы отвлеклись. Шведы тоже не сидели сложа руки ожидая, что их придут бить, возможно, даже ногами. В 1698-1700 годах Карл XII привлек на свою сторону местных боссов военно-морской качалки – Англию и Голландию. Как минимум для того, чтобы просто постояли рядом и поиграли флотскими мускулами. Этот факт потребовал от коллег по Северному союзу активнее готовиться к войне и, вообще, уже хватит прокрастинировать, время бить шведов.

Союзники собирались атаковать владения Карла с трех сторон – по ключевым объектам, на которые претендовали эти государства. Русская армия готовилась к осаде Нарвы, саксонцы выдвигались к Риге, а датчане собирались выбить шведов из Гольштейна. Шведский король избрал, вероятно, самую выгодную в этой ситуации тактику – разбить всех поодиночке. Вначале планировалось набить морду войскам Фредерика IV, короля Датского, затем настучать по самое первое Петру. И только в самом конце – идти, видать, далековато – основательно отпинать Августа II. Ставка Карла XII была в быстроте и решительности натиска. Ну и в общей разобщенности союзников.

Фредерик IV
Фредерик IV

Для Саксонии и Дании война началась – в феврале войска Августа II осадили Ригу, а войска Фредерика IV оказались в пределах Гольштейна. Петр ждал известий из Константинополя и, лишь только получив его, в августе 1700 года, объявил войну. Заодно конфисковав все шведские товары, находящиеся в Москве и арестовав шведского посланника. Шведы к тому времени, с помощью голландской и английской эскадр, успели унасекомить Данию.

Формальным поводом для объявления войны Россией стали «многие их свейские неправды и нашим, царского величества подданным учиненные обиды». Отмечу, что про территориальные претензии Петр тогда даже не заикался. А вот про обиды могу и по-подробнее:

В марте 1697 года, когда Великое посольство, в котором инкогнито путешествовал сам царь, остановилось в Риге, Петр I был крайне недоволен приемом. Послов разместили у черта на кулишках (словно бы сейчас Си Цзинь Пина послали бы ждать приема ВВП куда-нибудь в Калугу), в то время, как представители иных стран поселяли московитов существенно ближе к местам развлечений и прочих дипломатических сношений. Губернатор Риги Эрик Дальберг вообще сказал, что не царское это дело – с какими-то послами встречаться, коли средь них царя нет. Шведу было известно, что Петр путешествует инкогнито, но сделал вид, что не в курсе. Начавшийся ледоход задержал Великое Посольство – купцы (явно не без просьб губернатора) моментально взвинтили цены на продовольствие. Мало того, Дальберг запретил русским осматривать укрепления города и даже приказал стрелять поверх голов (вот сволочь же, а?). Шведский король вполне резонно не наказал губернатора, отвергнув челобитные русского посольства. Данный инцидент и послужил причиной объявления войны – русский царь оказался вельми злопамятен.

Про потерянные и требующие возврата «отчины» и «дедины» русккие послы за границей начали говорить только в конце 1700 года, явно в рассчете на иностранную публику: «Шведский трон, который умело применял принцип «Vivitur ex raptu» («Жить грабежом» - прим. авт.) ко всем своим соседям, отторг от царя эти провинции (Ингрию и Карелию. — прим. авт.), воспользовавшись в начале века в Московии внутренними волнениями».

«Изволили мы, великий государь, наше царское величество, с королевством свейским за многие их свейские неправды и нашим царского величества подданным учинённые обиды, наипаче за самое главное безчестие, учинённое нашим царского величества великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 году, которое касалось самой нашей царского величества персоны, о чём свейским послам, на Москве будучим, ближний боярин наш Ф. А. Головин с товарищи в ответе говорили и на письме дали, а свейские послы о том до короля своего хотели донести и обнадёжили учинить за то над рижским генералом оборон; а после того на Москве живущий торговых дел королевского величества фактор иноземец Томас Книпер объявил с листа королевского величества, к нему посланного, список, в котором никакого удовольствования на оное предложение не учинено. И за тое Богом дарованную нам честь и за многие их свейския неправды и подданным нашим обиды указали мы, наше царское величество, всчать войну.»

Впереди был двадцать один год войны.

Автор - Александр Горячев