Роспотребнадзор напоминает, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно помнить, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые.
Причины пищевых отравлений грибами:
- сбор незнакомых или ложных грибов,
- сбор грибов в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты: около дорог, в городских парках,
- сбор грибов в местах, обработанных пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями,
- сбор съедобных грибов в засушливый период года,
- не соблюдение правил переработки и приготовления грибов.
Грибы – трудноперевариваемый продукт, поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
#социальная_сфера #ярославль #dspnyar
------------------------------------
Группа в ВК https://vk.com/dspniot76
Группа на ОК https://ok.ru/group/61678077542479
Канал департамента в Телеграм: https://t.me/dspniot76
Канал в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/id/624d9f9cdf2be2262c659b14