Слышали про «Том Сойер Фест»? Есть такое общественное движение в России - по бережному восстановлению исторической городской среды. Оно родилось в 2015 году в Самаре, где были возвращены к жизни первые три дома - на улице Льва Толстого №34, 36 и 38.
А потом «Том Сойер Фест» начал созидательное шествие и по другим российским городам - Воронеж, Нижний Новгород, Казань, Боровск, Калуга, Екатеринбург... В фестивальном списке уже 75 городов, включая мою родную Тулу. В 2022 году волонтёры спасли красоту домов на улице Буденного, 5 и ул. М. Смирнова, 23. В 2023 году планируется обновить фасады ещё двух домов - на ул. Тургеневской, 39 и на ул. Жуковского, 72-а. Все детали можно посмотреть на официальном сайте, записаться в помощники там же.
Нравы Тургеневской улицы
Дом на Тургеневской, 39 пока стоит в ожидании, работы ещё не начались... Я не видела проект, поэтому не знаю, что с ним хотят сотворить, и даже немного боюсь глобальных изменений. Потому как мне он нравится таким, как сейчас - без красочного фасада, белых наличников, с читаемой структурой старого дерева, меня даже этот проржавевший аншлаг вполне устраивает, потому как это история!
Дом №39 был построен в 1859 году, тогда улица ещё называлась улицей Баранова (Барановской). Тургеневской она стала в 1908 году - в год 90-летия со дня рождения и 25-летия со дня смерти Ивана Сергеевича Тургенева.
На этой же улице в доме №57 провёл своё детство писатель Глеб Иванович Успенский, автор книги «Нравы Растеряевой улицы». Почти уверена, что образ улицы в книге собирательный, описание можно отнести и к Барановской (Тургеневской).
«Стук молотков, постоянная песня или бойкая шутка мастерового, идиллическая веселость детских уличных игр или развеселая сцена бабьего столкновения, разыгравшаяся среди бела дня и среди улицы...».
Всё это очень легко представить, прогуливаясь среди старых покосившихся домиков в тени вековых деревьев.
Информацию про первых владельцев дома №39 найти не удалось. Но судя по затейливому декору фасада и резьбе наличников, хозяева были люди очень зажиточные. Дом секретаря Тульской казённой палаты Ивана Успенского (на фото выше) выглядит очень скромно в сравнении, просто нищенски.
Ананасы, петушки и берегини
Деревянное кружево подзора (орнамент под самой крышей) напоминает ламбрекены - драпировки с кистями и подвесками, которые в средние века использовали при оформлении палаток рыцарских турниров, а позже стали широко применять в народном зодчестве при украшении домов.
В народе дом №39 уже прозвали «домом с ананасами». Если присмотреться, в декоре подзора действительно можно рассмотреть несколько экзотических плодов (!). Впрочем это вполне могут быть и шишки пинии, которые издавна широко используются в архитектуре как символ возрождения и источника жизни.
Мне нравятся обе версии. В XIX веке ананасы в России не были редкостью. Например, дед Толстого - князь Николай Сергеевич Волконский, выращивал их в оранжереях Ясной Поляны (всего 17 км от Тулы), так что для туляков - вполне нормальная тема. Ну, а шишки - вообще модный тренд всех времён и народов, даже в Ватикане у шишки почётное место.
Резьбу фасада дома №39 можно долго и с удовольствием рассматривать, обнаруживая всё новые и новые символы и обереги. Сердечки, берегини, ромбы, пирамидки, волны, - орнамент будто рассказывает какие-то сказочные истории, но центральное место отведено золотым петушкам. Они символ солнца, небесного огня и противоборства тьме духовного невежества. 😁🔥 Я вообще начинаю думать, может, в этом доме какой-то батюшка жил?.. Тем более, что совсем рядом Всехсвятский кафедральный собор и кладбище.
А как вам «паркет» и «кирпичики» на фасаде? Такое тоже не часто встретишь. Дорого-богато.
Вот такой уникальный дом есть на улице Тургеневской в Туле. Интересно, каким он станет после работы волонтёров «Том Сойер Фест», обязательно сделаю публикацию постфактум. А пока запомните его таким. ❤️
Бонус!
Стоит прогуляться ещё 600 метров по улице Тургеневской в направлении кремля (ориентировочно ул. Тургеневская, 10), во дворе Тульского областного краеведческого музея можно увидеть ещё один «игрушечный домик». Это водоразборная будка начала XX века.
В Туле было около 30 таких однотипных домиков, все они служили для продажи и разлива воды. В каждой жил смотритель вместе с семьёй, так что никакого разбазаривания воды. Конкретно эта будка стояла около Конного рынка, который находился на окраине Тулы (пересечение Староникитской и ул. Петра Алексеева).
С одной стороны домика жители наполняли вёдра, с другой подъезжали бочки водовозов, а с третьей наполнялось корыто, чтобы поить лошадей.
Изображение водоразборных будок сохранилось на дореволюционных открытках.
Когда, в первой половине 1930-х годов на смену водоразборным будкам пришли водоразборные колонки, все 17 домиков отдали под жильё. В Конной будке люди жили до октября 2015 года (!). Сохранилось фото первых жильцов. Будка стояла на улице Староникитской, 110, в музей её перенесли только в 2020 году.
- Другие интересные дома на ул. Тургеневской (будут вам сюрпризом): №13 - Усадьба Бельковых-Зантфлебена (конец XVIII - начало XIX в.), где был меднолитейный заводик, продукция которого использовалась для литья самоваров; №15 - Доходный дом; №16 - Дом купца Бабаева, XIX в.; №32 - дом Пирожникова и Балашова (XVIII в.), его прозвали «Дом восстания» (после революции тут тусовались большевики, была редакция газеты «Пролетарская правда», хранилось оружие, какое-то время жили Лейтейзен и Каминский); № 46 - тут была колбасная фабрика Лехельта, №47 - здание губернской земской управы, №51 – Дом Щербина, XVIII-XIXв.
Как вам улица Тургеневская? Правда, колоритная? На самом деле там можно найти ещё много артефактов ушедшей эпохи, если вам такое интересно. И всё это в шаговой доступности от Тульского кремля.