Перед решением вопроса о том, какая методика должна быть применена для проведения исследования, необходимо оценить почерковый материал. Иногда в качестве исследуемых подписей попадают очень краткие подписи. Встает вопрос о возможности исследовать очень краткую и простую подпись или же дать ответ о невозможности провести исследование. Даже невозможность исследования в связи с малой информативностью подписи надо обосновать.
Я хочу поделиться с вами методикой для ответа на такой вопрос. Для определения объема (количества) содержащейся в исследуемой подписи информации разработан количественный метод путем определения априорной информативности. Этот метод описан в книге СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАЛООБЪЁМНЫХ ПОЧЕРКОВЫХ ОБЪЕКТОВ. Выпуск 3. Методика исследования подписей (Методическое пособие для экспертов) / под науч.ред. В.Ф.Орловой – Москва, 1997.
Применение этого метода позволяет установить пригодность подписи для решения рассматриваемой задачи с помощью традиционных методов и целесообразность использования при исследовании нетрадиционных методов.
Для расчета априорной информативности изображение подписи увеличивается и разбивается на звенья, как показано на рис 1. Суть этой разбивки в том, чтобы разделить на такие части, которые соответствуют определенным физиологическим определенным базовым движениям.
Разбитым на подписи звеньям на изображении подписи присваиваются номера, возле каждого номера указывается в скобочках тип участка. Разбиение производится с опорой на трафарет - эталон кривизны, имеющий 17 градаций в диапазоне радиусов кривизны от 118 до 1 мм и позволяющий дифференцировать кривизну всех звеньев, их отрезков и экстремальных участков (Рис.2).
В итоге, указываются типы участков: 0 – прямолинейный (0 на трафарете), 1- выпрямленный дуговой (1-12 на трафарете), 2 – дуговой (14-13 на трафарете), 3 – дуговой, приближающийся к угловому (15, 16 на трафарете), 4- угловой (17 на трафарете).
Далее определяются компоненты информативности, которые связаны с биомеханическими фрагментами. Их 8. Все участки по типам заносятся в таблицу в зависимости от значения компоненты «τ». Значения компоненты информативности τ1 показывают цикличность, τ2 - ацикличность.
τ1 рассчитывается по формуле, которая приведена на рисунке 3.
В информативность подписи цикличность имеет отрицательное значение, так как считается, что циклы упрощают подпись. В нашем примере этот показатель равен нулю.
Ацикличность определяется по соотношению протяженностей по вертикали последовательно расположенных С (сгибательных), Р (разгибательных), О (отводящих), П (приводящих) -движений. При этом эксперт визуально оценивает протяженности указанных движений и определяет соотношение протяженностей каждого предыдущего и последующего движений. Информативным считается различие протяженностей более чем в 1,5 раза.
τ2 – показывает ацикличность, которая в нашем случае равна 2. Вес в общей информативности данного компонента значительный. Следовательно, необходимо внимательно оценить это значение.
Остальные варианты значений показаны в Таблице 1.
Таблица 1
Как понимать колонку 4 в таблице 1 не понятно. Но на определение компонентов колонки 6 колонка 4 не влияет.
Вес каждой полученной компоненты умножается на коэффициент априорной информативности, которые показаны в Таблице 2. Это уже установленные методикой значения.
Таблица 2
В итоге с исследуемым изображением подписи получаем значения компонент «τ», и рассчитываем итог (Таблица 3).
Таблица 3
Полученное число априорной информативности в размере 104 попадает в область непригодности к идентификации (до 120 ед).
Справочно.
Порог непригодности может быть снижен в определенных случаях (например, при использовании нажимных характеристик).
Область 120-250 либо 100-250 ед. считается областью ненадежных решений, полученных с помощью традиционных методов. Свыше 250- область достаточно надежных решений с помощью традиционных методов.
#почерковедение #подпись #графолог