Найти тему
Ветеринарный диетолог vetLIFE

Рубрика вопрос-ответ от ветдиетолога: сколько должно быть мяса, белка и жира в кормах + снова об аллергии

Приветствую читателей канала vetLIFE! И всех мимо проходящих в общей ленте статей. Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия, а тут — постоянная на моём канале рубрика "вопрос-ответ". Приятного чтения!

В комментариях можно задавать свои краткие вопросы и по теме озвученного, и просто что угодно о содержании и кормлении животных (кратко!).

Прошлые материалы рубрики ищите тут (можно пощелкать и выйти на прошлые выпуски, их много):

1) Пищевая аллергия проявляется только диареей? Всё остальное (зуд) — атопический дерматит?

Читательница рассказала об интересной, но забавной точке зрения о том, что вот так "всё просто" с пищевыми аллергиями. Как бы мне хотелось, чтобы всё было именно так!

Ответ:

-2

2) Какой процент мясных ингредиентов должен быть в кормах, чтобы источниками белка выступали именно животные, а не растительные ингредиенты?

Вопрос был именно про суперпремиальные корма. Но... Не забывайте, что это очень условная категория кормов, лишь описывающая зачастую именно цену, а не качество. И в премиальных кормах может быть нормальное количество ингредиентов животного происхождения.

Всё будет зависеть от качества мяса (сорта мясной/мясокостной муки), оно различается по содержанию белка. Соответственно, незаменимых аминокислот (ради чего это всё и замышлялось 🤣) тоже разное количество.

Поэтому наверняка не могу ответить на этот вопрос, не знаю подноготной многих этикеток: чистое ли мясо обозначено, какой сорт муки закупают и т.д. У нас же по дегидрированным мясом на этикетках зачастую скрывается мука, ничего с этим не поделать.

Лучше всего ориентироваться в таком случае по указанным на этикетке незаменимым кислотам, если они есть...

А если всё совсем усреднять и предполагать нормальную переваримость корма: во всех суперпремиальных кормах (ценовой сегмент выше среднего) нормальное количество мясных ингредиентов с легким запасом, что обеспечивает полную потребность животных в незаменимых аминокислотах.

Для собак это минимум 20% на итоговую влажность, для кошек — около 30%. В таком случае именно мясного белка будет от 50-60%, что зачастую любят выносить на этикетку как маркетинговый ход (чем больше число бросить в глаза покупателю, тем лучше).

Это очень интересный вопрос, будем дополнительно разбирать его отдельно на примере идеального варианта (когда в корме реально дегидрированное мясо, а не смесь муки, как обычно бывает). На основании моих предположений уже можно будет иметь более четкое представление относительно кормов.

3) Какая жирность должна быть в корме для собак?

Согласно их плотовсеядности и последним исследованиям из NRC 2006, оптимальная жирность корма для собак составляет 20%.

Дело в том, что этот показатель может претерпеть изменения для конкретной особи, потому что у собак снижена толерантность к жиру. Они просто могут не переварить его >> вуаля, диарея.

Поэтому при подборе жирности предпочитают начинать с 15% и идти вниз, если такое не подошло. Особенно, если собака не очень активна. Но резкое снижение жирности может привести и к констипации/копростазу (запору), поэтому сразу рисковать не стоит.

Производители кормов чаще ориентируются на среднестатистических городских собак, поэтому более 15% жира в рационе не предлагают. Вы же теперь знаете, что это совсем не предел.

Возможно, жирность рациона требует отдельной статьи. Как думаете? У кошек это тоже интересный, но намного более простой вопрос, потому что они исключительно плотоядные.

4) Резко пропал корм. Чем лучше заменить: кормом с теми же показателями белков/жиров и пр., или кормом из тех же ингредиентов?

Первым, потому что ферменты желудочно-кишечного тракта подстраиваются именно под БЖУ. Например, ярко это демонстрирует поджелудочная железа с её липазой (расщепляет жиры), трипсином (белки), амилазой (углеводы) и пр. Её секреторная часть вырабатывает ферменты строго в привычных соотношениях, резкие колебания = непереваримость пищевой смеси, увеличится объём фекалий, может быть даже их разжижение.

Ферменты не являются специфичными под разные виды мяса, поэтому в первую очередь ищем корм именно с теми же БЖУ. Максимально близкий!

Вопрос с точки зрения резкой смены ингредиентов может подпортить дело тоже, ведь это может быть мука/мясо другого качества, в других количествах.

То есть, БЖУ корма будут аналогичны старым, а вот мясного белка всё же меньше. И всё пропало, переваримость корма то уже другая! А также мы не можем исключить реакцию на незнакомый вид белка, поэтому весьма опрометчиво вот так резко менять и БЖУ, и ингредиенты корма. Стараемся соблюсти оба условия, хотя бы приближенно.

Сделать идеально тяжело, поэтому минимальный 4-дневный переход с корма на корм в любом случае нужен, даже если БЖУ одни и те же.

5) Может ли аллергия сменить место? Кот чесал глаза и подбородок, теперь грызёт пузо и лапы.

Так резко проявления аллергии не меняются, обычно у конкретного аллергика всё типично. Либо изначально была она, а с переводом на аллергенный корм появилась другая причина зуда, либо наоборот. Необходимо исключать паразитов (проверять обработки и их качество, даже если всё будто бы сделано правильно), а также "нервные" расчесы (психогенную алопецию) и пр.

6) Сколько можно белка?!

Белкового перекорма не бывает у хищных животных! Где-то про это уже писала... Пора отчитывать меня за то, что не сохраняю свои длинные ответы на комментарии, потеряла.

Если кратко: минимумы по белку есть, максимумов для здоровых питомцев не существует. Но! Высокобелковая пища может изменить состав микрофлоры кишечника в пользу обилия протеолитических (любящих белки) бактерий >> это всегда условно патогенные микробы, которые могут необдуманно расплодиться = дисбактериоз. Аромат соответствующий будет...

Минимум взрослым собакам нужно 18 г белка на 100 г сухого вещества корма, а кошкам — 25 г. Согласно Fediaf 2021. Необходимо отталкиваться от активности питомца.

-3

Вопросов еще много, а я уже в этих закопалась. Придётся оставить на потом, все интересные и есть что из них осветить.

Извините, на многие комментарии на канале меня уже не хватает, но под свежими постами стараюсь всё читать и контролировать. Надеюсь, отдых от блога не понадобится. Посмотрим. Может, это только сразу после отпуска + жарким летом так тяжело.

У Вас есть еще вопросы для нашей рубрики вопрос-ответ? Задавайте, но по возможности кратко. Все сохраняю, многие материалы идут в копилку статей.