Найти в Дзене
Sevinch Gasanova

Принятие себя кaк ключ к счастливой жизни

Принимаете ли вы себя? Вот прямо себя – ту самую, которaя сидит сейчас зa монитором и читaет эти строчки? Не ту, какой вы станете после энного количества лет самосовершенствования

Скорее всего, нет. Скорее всего, вы ждете от себя какого-то определенного поведения – идеального. Неважно, откуда вы взяли этот идеал, этого воображаемого человека без недостатков – от родителей, из книг или семинаров Вадима Куркина. Важно, что реaльность не совпадает с ожиданиями.

Это – неприятие. И оно порождает сразу несколько сложностей.

• Не принимая себя или какую-то часть себя, вы отказываете себе в любви. Вы становитесь очень строги и не даете себе права на ошибку. Это блокирует изменения, потому что порождает напряжение и стресс.
• Вы начинаете так же строго относиться к другим людям, а поверьте, это очень утомительно для них.
• Когда вы злитесь на себя, это значит, вы ожидали от себя другого поведения. То есть, например, рассчитывали, что уже не злитесь на мужа из-за пустяков, а тут вдруг ощутили приступ гнева. А пока это так, вы не можете повлиять на проблему, ведь вы ее фактически не видите.

Маски и образы

Неприятие себя порождает стыд и чувство вины, то есть отвращение к себе. И это – одно из самых болезненных чувств. Поэтому большинство выбирает самый простой путь, чтобы его избежать: «надевает маски», чтобы выглядеть достойно – в своих глазах и в глазах окружающих. Почти каждый человек прячет свои недостатки, делая вид, что он хороший, милый и добрый, вместо того, чтобы принять свои проявления.

Что плохого в маске?

• С ней невозможна близость, потому что вы предъявляете другому человеку не себя, а некий образ. Это уже не отношения, а игра.
• К вам привлекаются не те люди, которые могли бы принять вас настоящую. А когда они все-таки узнают ваши качества, их ждет разочарование.
• Если вы все время пытаетесь соответствовать образу, то находитесь в постоянном напряжении. На это уходит много сил.
• В конце концов, можно самому забыть о своих реальных качествах и начать верить в маску, идентифицироваться с ней.
• Так как мы часто демонстрируем разные качества для разных людей, то наши образы могут вступать в конфликт, особенно если мы вынуждены одновременно общаться с людьми из разных своих кругов общения.
• Пряча под маской свои недостатки, человек часто скрывает и достоинства.

На самом деле показать свое истинное лицо не так уж страшно. Поверьте, мало кто ждет от вас соответствия завышенным стандартам. Более того, искренность и открытость, отсутствие личины очень привлекают, а расслабленность человека, который не муштрует себя, как большинство из нас, заражает.

Конечно, это легче сказать, чем сделать – привычка держать определенный образ формируется годами и обрастает множеством вторичных выгод. К тому же некоторые роли необходимы для существования в социуме.

Важно уметь, по крайней мере, отличать то, что является вашими качествами, от того, что вы демонстрируете.

Как принятие себя сочетается с самосовершенствованием?

Это очень частый вопрос. «Если буду принимать свою лень, я же так и пролежу всю жизнь на диване!». «Если я отпущу свою злость на волю, я же все разнесу, и со мной никто не будет общаться». И так далее.

На самом деле все не так страшно.

• В 99% случаях наши «ужасающие» недостатки далеко не так масштабны, как нам кажется. Порой они существуют почти исключительно в нашем воображении, раздуваясь только от того, что мы боимся отпустить себя.
Принять – не значит потакать себе во всем и делать все, что в голову взбредет. Принять – значит видеть и знать, что это проявление в вас есть.

И, как я уже сказала, никакая реальная трансформация без принятия того, что есть в реальности на данный момент, невозможна.