Часто бывает, что наши завышенные ожидания приводят к разочарованиям. Но с этой поездкой случилось обратное. У меня были не просто определённые ожидания, я ОЧЕНЬ ждала, намечтала себе там всего и предвкушала, как классно это будет. И вот как быть в ситуации, когда в реале все оказалось гораздо круче, чем ожидалось ???
⠀
Наша поездка на остров Шкота наметилась до того, как были выкуплены последние жд билеты до Владивостока. Вообще я не так уж часто пользуюсь услугами гидов или экскурсоводов, но тут.. я была покорена видами, программой, которую обнаружила на Трипстере.. да и не нашла самостоятельной возможности добраться до тех отдалённых уголков владивостокских окрестностей.
Цена казалась мне заоблачной - 9800 тогда стоила поездка с гидом. АХХХАХАХ, Я ТАКАЯ НАИВНАЯ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ПОЕДУ НА КАМЧАТКУ, А ТАМ ЭТИ ЦЕНЫ ПОКАЖУТСЯ СДАЧЕЙ.
Поездка была рассчитана на 8 часов, включала посещение видовых мест острова Русский и прогулку по острову Шкота.
Утром мы стартанули.
Мы начали с дальней точки и отправились сразу на о.Шкота. Автомобильной дороги до пункта назначения нет. Чтобы добраться надо сворачивать с асфальтированной дороги на грунтовую
Так ехать до берега, а уже до самого острова надо дойти вброд. Раньше там была небольшая насыпь, проходили машины, тк остров был военным объектом. Но сейчас это туристический уголок с дикими пляжами, приятной галькой и кристально чистой водой.
Уровень воды постоянно меняется. Если вы захотите туда отправиться, будьте готовы, что вода может быть как по колено, так и по пояс. У нас был второй вариант, что очень обрадовало детей.
Добравшись до острова и пройдя совсем немного по лесу, ...
... мы вышли на холм, заросший густой и высокой травой. Первое время мы шли по узкой тропе, сквозь заросли травы и кустарника...
Но я понимала, что вот-вот будет то, ради чего я тут - вид на море.
И это случилось.
Наш путь шел до старого заброшенного маяка. Мы шли и не могли отвести глаз от той красоты,которая нас окружала.
Пьянящий воздух, наполненный ароматом трав и моря, освежающий бриз.... я до сих пор под впечатлением. Хотелось остановиться, смотреть и вдыхать. Периодически это и делали.
Маяк. Сейчас это просто заброшенный маяк. На краю скалистого берега.
Насладившись всем прекрасным , мы отправились обратно к машине. По пути девочки накупались
Посмотрите, какая водица!!!
Наш гид Константин добыл девочкам ёжика и звезду. Этого добра много на берегу. Поэтому аккуратнее. Желательно там быть в тапках
Увидев еду ежа, я сразу задала вопрос, как обстоят дела у местных с морепродуктами. И гид рассказал, что вокруг много ферм-передержек. И он может даже показать одну из них, если удастся вытащить детей из воды.
По коням! Мы полетели смотреть ферму на базе отдыха Воевода! Успели на экскурсию даже.
Стоимость экскурсии на 2021 года - 350р/взр, 175 /дет, 350р/дегустация.
Сейчас цены, возможно выше.
Основная деятельность фермы - выращивание трепанга- морского огурца.
Это существо -животное, пригодное в пищу, в китайской культуре издавна считалось целебным. Возле Владивостока трепангов (кит.- "хайшень") было так много, что бухту Золотой Рог, возле которой появился город, китайцы называли "Хайшеньваем" - заливом голубого трепанга. Да и в отношении самого Владивостока периодически прилетают новости, что Китай по-прежнему считает название города как "Хайшеньвэй".
На экскурсии мы узнали о том, как происходит разведение и выращивание трепанга. Нам показали весь процесс, рассказали, как выращивают корм и как соблюдают условия.
В заключение показали зал передержки. Это большой зал с холодными бассейнами.
Там держат выращенные на базе трепанга, а также морепродукты, добытые в море для последующей поставки в рестораны или на розничную продажу.
После экскурсии -дегустация морепродуктов "с огорода". Тут я снова тормознула .. после экскурсии, рассказанной с большой любовью, и знакомства с полным процессом выращивания трепанга, я не смогла его заказать на дегустацию и съесть.
На устриц и остальное добро это не распространялось)))). Ко всему прочему на базе можно купить свежие морепродукты. Цены несравнимо ниже тех, которые мы привыкли видеть.
После экскурсии наш путь был на видовые точки острова Русский. В пути я спросила у гида, покупают ли они на фермах морепродукты или на рынках в городе? Он сказал, что морепродукты как грибы тут. Пройдет шторм, кому надо , тот берет ведро и идёт собирать на берег это добро. Кому не нравится сбор, для тех есть фермы, менее известные для туристов, чем Воевода, поэтому более бюджетные.
Остров Русский и его виды
Знаменитое "Пианино на берегу". Постоянно на него покушаются вандалы, ломают ... и периодически оно появляется снова .
Конечно, не обошлось и с денежным видом. Наш третий за поездку денежно-видовой квест тоже был выполнен)
Вернувшись в город , я поняла, что это был просто МЕГАдень. Да, мы могли бы посмотреть многие другие достопримечательности города, которые не успели из-за детских квестов - маяк, крепость, океанариум и стеклянный пляж....но я думаю, все еще впереди)))
На следующий день нас ждал 8-часовой перелёт домой))