Найти в Дзене
1С для малого бизнеса

Самозанятые смогут регистрировать свои товарные знаки

29 июня 2023 года вступают в силу принятые еще год назад поправки в ГК РФ, которые позволят самозанятым регистрировать собственные товарные знаки.

Товарный знак – это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров. Иными словами – это то, что позволяет отличить один товар от других (слоган, логотип и пр.) и способствует формированию его дополнительной стоимости.

Сейчас право на владение товарным знаком есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это противоречит положениям ГК РФ, которые гарантируют равенство всех участников гражданского оборота.

В Минэкономразвития России полагают, что новый механизм поможет самозанятым не только повысить известность их брендов и эффективнее продвигать свои товары и услуги, но и защитит потребителя от контрафакта.

На конец мая текущего года в России насчитывалось 7,5 млн самозанятых, а их общая выручка в 2022 году составила почти 126 млрд рублей.

Отмечается, что в нашей стране регистрация торговой марки обходится примерно в 30 000 рублей, из которых: 11 500 рублей – это проведение экспертизы на проверку уникальности знака и его соответствия нормам закона, 16 000 рублей – сама регистрация и 2 000 рублей по желанию можно потратить на получение свидетельства на товарный знак.

При подаче заявления на регистрацию в электронной форме предоставляется скидка в 30% на уплату госпошлины.

_____________

Другие материалы по теме:

Маркетплейсам могут разрешить платить налог за самозанятых

Самозанятые налогоплательщики будут указывать свои данные на маркетплейсах

_____________

Источник: 1С для эффективной торговли

Больше полезных материалов для предпринимателя

Читайте нас в Telegram! Свежие бизнес-новости, анонсы мероприятий, инструкции и кейсы 1С