Найти в Дзене
George Rooke

Приключения англичан на Средиземном море. Эпизод третий.

В прошлой серии мы с вами узнали взгляд англичан на берберийских пиратов. А какой же взгляд был с другой стороны?

Вот, например, Алжир. Англичане, если верить алжирцам, были «народом без веры, не соблюдающим свои обещания; они могли начать войну без объявления войны и атаковать алжирские корабли просто так. Они захватывали наши корабли и обращали наших людей в рабство».

Кроме того, по мнению алжирцев, англичане слишком легко раздавали свои флаги, например голландцы в Средиземном море постоянно ходили под английскими флагами. Так, когда корсарами у Сардинии было перехвачено венецианское судно, которое оказалось укомплектованным сплошь голландцами, голландский капитан признал, что последние четырнадцать лет он ходил по Средиземноморью под флагом Святого Георгия и тем самым постоянно избегал атак корсаров.

Еще один факт – несколько досмотров английских кораблей выявили, что англичане довольно часто перевозили турок и мавров для продажи в рабство в Испании или на Мальте, и при этом, согласно договору, алжирцы отпускали корабль, поскольку он был английским. Но вы можете легко представить себе чувства корсаров в этот момент. Более того, часть английских кораблей вопреки договору не допускала партии корсаров для досмотра кораблей, очень часто шлюпки алжирцев встречали пушечным или мушкетным огнем. Понятно, что у корсаров возникали сомнения – а вот этот корабль, несущий флаг Святого Георгия – он точно английский?

В 1669 году Алжир захватил английский корабль, и, скажем прямо, имел для этого все основания. Сначала капитан сопротивлялся досмотру, а потом было выявлено, что из команды в 70 человек 61 был испанцем. То есть явно флагом просто прикрывались.

В ответ Адмиралтейство послало в Средиземное море эскадру Томаса Аллина, который потребовал освобождения пленных. Естественно, ему ответили отказом и тогда Аллин стал захватывать алжирские корабли, взял в плен 54 человека, которых отправил на продажу в Кадис. Адмирал вспоминал: «среди них был один слепой, один хромой, один совсем старый мавр, и один – около 30 лет, полный сил, остальные – женщины и дети».

И тут еще одна сентенция, которую надо понимать. Дело в том, что благополучие берберийских пиратских государств зависело от регулярных нападений на одну из великих морских держав – это либо Испания, либо Франция, либо Англия, либо Голландия. Если исключить нападения на торговое судоходство этих стран –набеговая экономика корсаров разом бы захирела. Однако в XVII веке морская мощь всех вышеупомянутых стран резко возросла, и это поставило под угрозу само существование пиратских государств Северной Африки. Они, как паразиты, могли существовать только рядом с огромным беззащитным организмом. Если у организма появлялись функции защиты – паразитировать на нем уже не получалось.

Естественно, алжирцы, триполитанцы, марокканцы и тунисцы стали нарушать договора просто для того, чтобы выжить.

Танжер.

В 1661 году английский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Браганса. В качестве приданого он получил португальскую колонию Бомбей в Индии и город Танжер в Северной Африке. Однако с последним приобретением сразу начались проблемы. Марокканские корсары усмотрели для себя в английской базе на побережье угрозу в регионе и сразу начали против англичан военные действия.

Для Карла II эта ситуация оказалась манной небесной, поскольку армия Кромвеля была расформирована, и бывшие «железнобокие» тяготились своим нынешним положением, устраивая грабежи и насилия в Англии. Поэтому часть бывших парламентских войск была с великой помпой отправлена в Танжер.

Уже в 1664 году войска графа Тевиота потерпели страшное поражение от марокканского командира Кадира Гайлана (Ahmad al Khādir ibn 'Ali Ghaylān), англичане потеряли почти 400 человек.

Однако основные события развернулись в 1680 году, когда началась Великая Осада Танжера. Однако в начале 1680 года комендант Танжера граф Инчкин (Inchiquin) был вынужден заключить перемирие с маврами, поскольку марокканцы смогли захватить ряд предпольных укреплений (форт Чарльз, форт Генриетта, и т.д.) были либо разрушены, либо захвачены. Инчкин писал королю: «Мы низведены до состояния португальцев, мы не можем противостоять маврам, которые превратились из трусливого и легкого противника в могущественного врага».

Полевой командир марокканцев Умар бен Хадду умело использовал кавалерию, пехотные и саперные части, и методично вел осаду, при том, что англичанам приходилось снабжать Танжер всем необходимым из Англии, что делало логистику просто золотой.

Тем не менее, на счастье Инчкина было заключено четырехмесячное перемирие, которое англичане попытались использовать с пользой для себя. 2 июля в Танжере высадился сводный полк Эдварда Саквилла (600 человек), вскоре к нему добавились двенадцать шотландских и четыре ирландские роты Халкетта и Дамбартона. Был нанят отряд из 200 испанцев, и сформирован отряд из 500 моряков с эскадры адмирала Атрура Герберта. Таким образом на 198 сентября 1680 года англичане могли выставить в поле примерно 3000 солдат.

Утром 20 сентября, как раз, когда закончилось перемирие, британцы вышли из Танжера и заняли позиции у форта Поул в боевом порядке в 300 ярдах к югу от города. Вокруг руин форта англичане наскоро возвели частокол, и укрепили свои позиции с помощью мешков с землей и камней.

Мавры не ожидали такой прыти от своего противника, тем не менее, они бросились в атаку, но предсказуемо были отбиты с большими для себя потерями. Эта вылазка стала началом ожесточенной борьбы, которая длилась следующие пять недель. Так, в бою в октябре 1680 года полк Дамбартона был атакован 3000 мавров, потерял 250 солдат и 24 офицера убитыми и раненными, правда мавры потеряли еще больше. Разозленные серьезными потерями англичане после боя начали на виду у мавров отрезать убитым мусульманам гениталии, чтобы «сделать из них кошельки».

В конце октября стороны заключили еще одно перемирие, правда оно было подпорчено для островитян тяжелой потерей – умер внебрачный сын короля, граф Плимут, причем умер не в бою, а от дизентерии, когда в форте Поул по глупости выпил несвежей воды. Так же мусульманским стрелком был убит сэр Палмс Фейборн, который проводил рекогносцировку английских позиций. Он скончался от раны через три дня, когда сидел на балконе губернаторской резиденции и смотрел на атаку полковника Саквилла на позиции мавров. Англичане были предсказуемо отброшены.

Парламент и король.

Танжеру срочно требовались подкрепления, меж тем в Англии Парламент, одержимый антикатолическими настроениями после папистского заговора, был обеспокоен высокой долей ирландских (а следовательно - католических) полков в Танжере.

Кроме того, парламентарии вопрошали – за 18 лет на переоборудование гавани в Танжере было затрачено 340 тысяч фунтов стерлингов, и… гавань по-прежнему не может принимать большие суда. Может быть нам вообще стоит отказаться от этого владения, которое нам сбагрили коварные португальцы?

Для короля Танжер так же являлся тяжкой ношей, он из своих личных средств выделял на него 60-70 тысяч фунтов в год, но к 1681-му деньги у него закончились, он попробовал переложить финансирование Танжера на Парламент, однако тот отказал ему в этом намерении, поскольку «Танжер является приданым, то есть личной собственностью короля, а государство не может тратить деньги на частные владения. Танжер не является частью Англии, и для парламента обеспечивать его безопасность в нынешних условиях – значит ослабить безопасность собственно Англии». Итог подвел Уильям Темпл: «Я был бы счастлив, если бы Танжера у нас никогда не было, либо он был бы уничтожен землетрясением».

И все же, после нескольких обращений короля деньги на Танжер выделили, но с условием: Карл подписывает Билль об Исключении, который запрещал герцогу Йоркскому (как приверженцу католической веры) наследовать трон.

В этих условиях Карл решил в 1683 году отправить на помощь Танжеру эскадру адмирала Дартмута, причем в колонию должен был прибыть и секретарь Адмиралтейства Сэмьюэл Пипс (Пепис), который должен был провести инспекцию на предмет возможности дальнейшего удержания города и пригодности его для возможных интересов флота.

Результатом инспекции Пипса оказался меморандум «Аргументы в пользу разрушения и оставления Танжера». Пипс прямо писал: надежды на Танжер как на военно-морскую и торговую базу не оправдались. Без помощи Парламента и крупных государственных ассигнований город не удержать – его просто надо перестраивать заново, так же как и гавань. Рано или поздно Танжер попадет «в лапы какому-нибудь врагу христианского имени», и та куча крови и денег, которая была потрачена англичанами, окажется бесполезной. «Для англичан лучше разрушить и оставить Танжер, чем позволить попасть ему в чужие руки» - заканчивал свой меморандум Пипс.

Что касается эскадры – она прибыла в Танжер 14 сентября 1683 года и обнаружила, что марокканская армия разбила лагерь под самыми стенами. Дартмут пригласил на борт своего флагмана «Графтон» коменданта – полковника Кирка (тот самый Кирк, которого мы помним по «Одиссее капитана Блада»), и показал ему предписание Карла II о том, что теперь Дартмут становится главнокомандующим в регионе. Кирк с радостью согласился, и вскоре адмирал понял почему – отношения с маврами были очень натянутыми, Тандер терпел большие лишения в поставках продовольствия и фуража, по сути – не за горами было время, когда начнется настоящий голод.

Мавры запретили англичанам покидать город, а ослушников просто методично отстреливали. Военные действия очень вероятны, но – сказал Кирк с ехидной улыбкой – «это же как раз та работа, к которой, кажется, и предназначены всё благоразумие и ловкость Вашей Светлости».

Мораль гарнизона была подавленной, все ждали скорой смерти и жили как в последний день. Причем это касалось и начальства во главе с полковником Кирком. Последний сначала обрюхатил сестру своей жены, попутно заразив ее сифилисом, а потом отличился тем, что занялся сексом со шлюхой прям на Рыночной площади, не обращая внимания на прохожих и солдат. Пока он ходил в гости, он позволял пользовать ее офицерам своего штаба, по одному или вместе, по желению.

Солдаты пили по-черному, избивали и насиловали горожан, вламывались в дома и воровали. И брали они пример с Кирка, который отжал у местных торговцев товаров на 1500 фунтов стерлингов, а на просьбы закрыть долги отвечал: «Черт возьми, вы мне не доверяете что ли?».

Конец английского Танжера.

4 октября 1683 года Дартмут объявил гарнизону и жителям что им решено разрушить город и покинуть его. Надо было видеть ту радость, с которое и солдаты и горожане встретили эту новость!

Первым в путь отправился госпитальный транспорт «Юнити». Далее мэр и лучшие люди города – на «Сент-Дэвиде». Одновременно саперы рыли тоннели и закладывали под укрепления бочки с порохом.

К 5 ноября 1683 года саперные работы были закончены. 2000 человек были отправлены Дартмутом, чтобы разломать волноломы и сделать гавань непригодной для использования. Всю землю и камни после саперных работ так же скинули в гавань. В этот же день Дартмут ознакомил марокканского командира аль-Хаммами со своими планами, ибо скрывать их уже не было никакого смысла.

21 января 1684 года офицеры Дартмута сообщили, что «весь город разрушен настолько, насколько это вообще возможно», ну а 3 февраля последовала серия взрывов – на воздух взлетели укрепления и форты.

6 февраля оставшиеся на берегу последние части начали погрузку на суда. Одновременно с этим было взорвано последнее укрепление – башня Питерборо. Как только англичане погрузились на корабли – с гор в разрушенный город толпой хлынули мавры с радостными криками, паля в воздух из ружей. Танжер пал, и его история как английского владения закончилась. Лишь в 1912 году в нем появились следующие европейцы – на этот раз испанцы.