Найти в Дзене
Не Случайные Записки

Записки Психолога («Не обращайте внимания, я умираю»)

Лечебные учреждения используются для различных целей. Там можно лечить людей, можно делать карьеру, можно делать деньги и далее по «списку». С психологической же точки зрения, там происходят такие разнообразные процессы, что просто диву даешься. Хочу рассказать о случае, который мог в принципе случиться в любом коллективе, в школе например, или в семье, но в данном случай он произошел в больнице. И больница была использована как театр «одного актера».

Заведующая терапевтическим отделением, Наталья Павловна, сидела за столом в ординаторской и встречала входивших на пятиминутку сотрудников, с радушной улыбкой. Она излучала приветливость и радость, которая доходила до каждого присутствующего и дарила им ощущение безоблачного счастья, независимо от предшествующего настроения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на обыденную рабочую обстановку, появилось предвкушение, что произойдет, что-то хорошее для всех, и для каждого в отдельности. Молоденькие медсестры улыбались и наверно думали, что как им повезло попасть в коллектив, которым руководит, такая светлая личность. Но вдруг, по приветливому лицу Натальи Павловны, пробежала тень. Глаза ее затуманились, улыбка пропала, доктор немного покачнулась и поднесла руку к голове.

Отчет дежурной смены, сразу прекратился. «Что с вами, Наталья Павловна?» - прозвучал вопрос встревоженных коллег. Но доктор с видимым усилием, подняла глаза и снова улыбается. «Продолжайте…и не обращайте внимания…обойдется» - мягким голосом успокоила коллег заведующая.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но как тут не обращать внимания! Человек страдает и не хочет, чтобы это заметили окружающие. Состояние всего коллектива резко изменилось. Желание помочь, наталкивается на мощный барьер отказа. Такое ощущение, что вы, довольные жизнью, стали в чем-то виноваты. Великомученическим взглядом она провожает всех выходящих со служебного совещания.

Продолжение следует в коридоре. Идя на обход в палаты, она снова покачивается и прислоняется к стене. Дежурная медсестра с виноватым видом, хочет оказать помощь и усаживает ее на стул. Но доктор от помощи опять отказывается и просит просто посидеть с ней, взяв за руку.

Ну, а дальше происходит развитие сюжета, уже без участия главного героя. Дежурная медсестра, выбита из колеи и введена в состояние психологического дискомфорта. У нее все валится из рук, она растеряна. На фоне заботливого доктора, дарящего радость больным, она выглядит дисгармонично.

Кто-то из больных, заметив необычное состояние медсестры, пытается узнать, в чем же дело и что с ней случилось. И без вины виноватая девочка, с дрожью в голосе рассказывает, какой необыкновенной души доктор. Несмотря на то, что ей так тяжело, она никому старается это не показать и продолжает заботливо относиться к больным и персоналу.

Информация быстро разносится по всему отделению, как цепная реакция. Наступает тишина и почти траурная обстановка. Но игра не окончена. Все попытки узнать, что же случилось, не находят ответа и предполагаются различные варианты. И здесь, при желании, может быть добавлен сценарий в виде «Подумайте, какой ужас!». Но реального обидчика нет. И никто не хочет сыпать соль на рану, своим любопытством. Но раны, то ведь тоже нет, и не было!

В этот день и в ближайшем будущем беспокоить доктора своими проблемами никто не будет. И любой, кто будет иметь дело с Натальей Павловной по работе, будет впадать в легкий транс, потому что не будет знать, как вести себя в такой ситуации, а ее поручения будут выполняться беспрекословно.

На ее столе постоянно будут живые цветы и коробка конфет, так как и это покажется недостаточным вознаграждением за ее щедрость души и самопожертвование. И она, деформировавшая психическое состояние доброго десятка людей, получает выгоду от создавшегося положения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Красотка очень молода,

но не из нашего столетья,

вдвоем нам не бывать — та, третья,

нас не оставит никогда,.

Ты подвигаешь кресло ей,

я щедро с ней делюсь цветами. . .

Что делаем - не знаем сами,

но с каждым мигом нам страшней.

Как вышедшие из тюрьмы,

мы что-то знаем друг о друге

ужасное - Мы в адском круге,

а может, это и не мы».

(А. Ахматова, 1963 г.)