Найти тему
Вечевой Набат

Мальчики в войнушки играют, а рубль падает

Поговорим об экономике. После начала СВО и начавшихся, вернее усилившихся в связи с оною, санкций наша родимая валюта на удивление, казалось бы, держалась стойко. Впрочем, причины на это были вполне себе естественные и ни капельки не фантастические. Вкратце обрисую какие. Если еще с 90-х Россия активно вливалась в мировой рынок, превращаясь в его винтик и становясь все зависемее от иностранных товаров и поставок всего и вся, то с началом данного этапа этот процесс был вынуждено приостановлен. Я уже раньше неоднократно говорила о самой системе "мирового рынка" и ее "выгодности и эффективности". Логика мирового рынка, казалось бы, проста. Связать все экономические системы и все экономические пространства в единую структуру планетарного масштаба, и объединить их в общем экономическом процессе. Звучит красиво. И даже обоснования маркетологами и экономистами вполне себе красивые написаны под эту теорию. Суть проста до банального - где, что выгоднее производить, там все это и производит, а потом по всему миру раскидываем. Вроде бы разумно. Но как всегда реальная практика обычно сильно отличается от красиво описанной теории.

Либо творцы теории мирового рынка были несколько не совсем компетентны и допустили кучу промахов в своих расчетах и не обратили внимания на множество факторов, либо сделали это преднамеренно. Так как за видимостью снижения расходов на производство, скажем так, несколько не учли расходы на транспортировку. В народе существует поговорка: "За морем телушка стоит полушку, да дорог перевоз". Это вполне здравый народный аргумент разбивающий в пух и прах теорию мирового рынка.

Однако, идея глобальной экономики процветала по полной программе и старательно навязывалась всем и каждому в качестве наиболее выгодной и наиболее современной формы экономики. В результате кофе из Бразилии и упаковку для него из Сингапура везут в Турцию, чтобы там упаковать и отвезти на продажу в ту же Бразилию, Сингапур, Россию и прочие страны мира. Логика зашкаливает! Подобная система "игры в наперстки" с товарами и производствами, впрочем, все же выгодна. Правда об этой выгоде обычно умалчивается. Выгодна кому и чем? Выгодна глобальным корпорациям. Финансовым монстрам рынка, которые через глобализацию и разбитие процесса производства берут под финансовый контроль и производство и торговлю во всем мире. Я не говорю про "теорию заговора", никакого заговора нет. Есть несколько крупных, очень крупных компаний, (десятки, даже наверное сотни компаний), которые имеют свои финансовые интересы в разных странах и инвестируют в производства в разных странах, а так же являются ведущими поставщиками различных товаров по всему миру. Следуя своим прямым финансовым интересам они максимально широко распространяют свои товары и максимально широко пытаются владеть производствами. А разброс производств по разным странам, позволяет им не подпадать под законы антимонополии в этих странах.

Россия основательно "влилась" в "мировую экономику". Переведя производства на импортные станки, используя импортное сырье и запчасти для производства, пытаясь вывести свои товары (в основном сырье) на международные рынки. В результате наша внутренняя экономика стала зависимой от "мировой". Но как говорится, иной раз и вред бывает на пользу. В связи с санкциями потоки всей "иностранщины" сильно сузились, а выход на рынки сырья (той же нефти) несколько ограничился. Тут хочешь не хочешь, придется восстанавливать состроенное производство всего, начиная с гвоздей и заканчивая туалетной бумагой и компьютерными комплектующими. Снижение притока импорта на внутренний рынок и снижение зависимости местных производств от импорта, переход на внутренние резервы и собственное производство разных мелочей и прочей нужной вещи, делает иностранные валюты значительно менее значимыми для внутреннего рынка, так как на такого спроса на тот же доллар, можно купить все и на рубли. Вполне ожидаемо, рубль стабилизировался (пусть и относительно), несмотря на санкции и прочие радости жизни.

Но внутренние события как раз таки эту относительную стабилизацию подкашивают. Когда началась история с "походом на Москву" - доллар резко взлетел в цене во всех банках. Правда потом сполз обратно, как все угомонилось (благо быстро это произошло). Но этот панический скачок расшатал, то хрупкое относительное равновесие, на котором держался курс рубля. Цена за доллар превысила свои максимальные значения. И несмотря на то что вроде бы все "устаканилось", танцы с валютой еще продолжатся и рубль может снова набрать скорость своего падения. На сей раз причины уже не внешние, а неуверенность во внутренней, в том числе и экономической стабильности в стране.

-2