Найти в Дзене
ИНОСМИ

Су-57 избежал этой ловушки, покалечившей американские истребители

Многофункциональные истребители пятого поколения Су-57
Многофункциональные истребители пятого поколения Су-57

Разработка российского истребителя пятого поколения Су-57 (по классификации НАТО – Felon или «Злоумышленник») несколько раз откладывалась, пишет Military Watch Magazine (США). Тем не менее, ожидается, что по объемам производства этот истребитель вскоре превзойдет любой из существующих классов российских истребителей, чтобы удовлетворить не только потребности ВВС России на фоне ширящегося развертывания истребителей пятого поколения НАТО у своих рубежей, но и крупных клиентов — в первую очередь Алжира и Индии, от которых ждут значительных приобретений Су-57.

Су-57 разрабатывался как прямой преемник советского тяжелого истребителя завоевания превосходства в воздухе Су-27 (по классификации НАТО — Flanker или «Нападающий»), который вступил в строй в 1984 году и наряду с целым рядом модификаций в настоящее время эксплуатируется в 19 странах (причем 16 из них импортировали самолеты напрямую из России). Это обеспечивает Су-57 крайне широкую клиентскую базу по всему миру, причем повышенный интерес проявляют страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Хотя Су-57 уступает американским и китайским аналогам по малозаметности, он имеет значительные преимущества в характеристиках в широком диапазоне областей — от дальности полета и маневренности до радиуса поражения и превосходных датчиков. Кроме того, этот истребитель единственный в своем поколении использовался в интенсивных боевых действиях против государственного субъекта — при этом в ходе операций на Украине проводились не только удары «воздух – поверхность», но и гораздо более сложные операции вплоть до подавления украинской ПВО и, как сообщается, даже воздушные бои за пределами видимости.

Су-57 может похвастаться целым рядом особенностей, отсутствующих у других истребителей того же поколения, и одной из самых привлекательных считается и наверняка останется стоимость его жизненного цикла. По оценкам, этот истребитель — самый дешевый в пятом поколении, а стоимость полета оценивается примерно в половину меньше, чем у гораздо более легкого одномоторного американского конкурента F-35. При цене порядка 35 миллионов долларов за самолет (в зависимости от обменного курса рубля) он крайне доступен для крупномасштабных приобретений.

Однако еще важнее то обстоятельство, что затраты на эксплуатацию Су-57 предположительно сопоставимы с затратами на его предшественника Су-27, что допускает последовательное их замещение преемниками пятого поколения. Поэтому покупка Су-57 позволит сэкономить на эксплуатационных расходах. Особенно это касается ВВС Алжира, где Су-57, как ожидается, заменят даже не семейство Су-27, а скорее МиГ-25 — еще более старый и тяжелый класс перехватчиков с одними из высочайших эксплуатационных расходов в мире.

ИноСМИ — главное международное. Подписывайтесь