Найти в Дзене

Про мучнистую росу для новичков. Просто и понятно.

Добрый вечер, коллеги-цветоводы! На фото классическое проявление грибкового заболевания роз ( и не только роз) - мучнистая роса. Увы, но прохладный июнь очень поспособствовал активному развитию грибковых заболеваний на различных растений. А проводить профилактические обработки не всегда позволяла погода- перед холодными ночами обработки не проводят.

Тот белый налет, который мы с Вами видим на растениях - это уже мицелий патогенного гриба. И это значит, что это не начальные симптомы заболевания. Оно произошло уже достаточно давно, а сам патогенный гриб уже переходит к стадии размножения и образует споры. Те самые- мучнисто - белые. Когда споры гриба созреют- образуются капли жидкости. Сама грибница располагается пятнами. Она может быть на листьях, на стволе растения, на бутонах. Главный отличительный признак- налет всегда образуется на лицевой стороне растения и это отличает это заболевание от другого, не менее коварного грибкового заболевания, ложной мучнистой росы. Чаще всего поражение начинается с листьев, которые расположены ближе к земле. Опасность этого заболевания для садовода в том, что распространяются споры не только через насекомых, но и при помощи ветра.

А это значит, что проводить профилактические обработки нужно на всех нааходящихся на участке растениях, которые подвержены этому заболеванию, а это большая часть всех культурных растений. Ей поражаются и деревья, и плодовые кустарники, и декоративные кустарники, и овощные культуры, и практически все цветочные растения. Поэтому проводить обработку только растения с выраженными признаками бесполезно, оно проявится на какой-то другой культуре.

В такую погоду, как продержалась в Поволжье в этом году предотвратить заболевание практически невозможно. Поэтому, если Вы у себя тоже где-то обнаружили мучнисто-белые пятна, не стоит себя винить в недостаточном уходе за своим садом. А вооружаемся секатором, распылетелем и противогрибковыми препаратами. У пораженных растений срезаем все пораженные части. У представленой розы уже проведена санитарная обрезка и сейчас у нее от земли осталось не более 7 см стволов и по 3-4 спящие почки. Так как ещё только июнь, то при правильном последующем уходе и стимуляции наращивания вегетативной массы, она ещё успеет оформить куст и к концу сезона даже успеет зацвести. Так что ещё не все потеряно.

Но после столь сильного заражения растению потребуются препараты для укрепления иммунитета и регулярные ( раз в пару недель при располагающей погоде) профилактические обработки от грибковых заболеваний. К самым ближним растениям ( моем случае это тоже розы) в этом году будет особенно сильный контроль за наличием пятен. Профилактические противогрибковые обработки нужно проводить весь летний сезон. На время лечения растения нужно сократить внесение минеральных удобрений и количество полива. Лишняя влажность будет очень некстати и только поспособствует распространению заболевания. Кроме обработок противогрибковыми препаратами есть ещё необходимые действия, которые нужно провести. Одним из таких важных действий будет замена верхнего слоя грунта вокруг растения. Прежде, чем новый грунт засыпать, его желательно прокалить или обработать профилактическими препаратами. Но самый надежный способ - прокаливание в духовке. Растение сейчас и так сильно осталалено и если в грунте есть какие-то личинки насекомых или споры каких-либо грибковых заболеваний, то потерять растение шансы будут слишком высоки. Если мучнистая роса обнаружилась на растении, которое замульчировано, то тут нужно уже действовать по ситуации - если это отсыпка декоративным щебнем, то его можно обеззаразить ( так же прокалить), если это кора лиственницы, то придется с ней расстаться. Пока проходит процесс лечения полив растений осуществляется только при полном высыхании верхнего слоя грунта. Конечно, если установится дождливая погода, то на это повлиять не получится. Укрывать растение тоже не стоит, чтобы не создавать для прорастания спор грибков тепличных условий.

Теперь о том, чем будем лечить. Топаз -один из препаратов, который распространен, применяется не в профессиональных целях, доступен и имеет неплохой терапевтический эффект. Кроме Топаза из доступных препаратов есть ещё Скор, Квадрис, Байлетон, Топсин, Триовит Джет, Фитоспорин -м и Фитоспорин Реаниматор, Гамаир. Все эти препараты можно найтив любом садовом центре и даже в супермаркетах в садовых отделах. В профессиональном садоводстве ( цветоводстве и ведении больших тепличных комплексов) препараты используются немного иные. Сейчас их уже можно найти и любителям, не только профессионалам. Один из таких препаратов-Бенорад. Препарат специфичен именно к мучнистой росе и снежной плесени. Подходит для обработки плодовых, ягодных и декоративных пород. Кроме обработки уже высаженных растений может использоваться для протравления семян.