Найти тему

Мистер Закорючка – австралийский брат русского Карандаша

Известная и популярная тема: обвинить кого-нибудь в плагиате. То русский рок, который едва ли не половину песен позаимствовал за рубежом, то автопром, который копировал целые машины. И автомат-то у Калашникова получился подозрительно на что-то похожим, и процессоры в СССР создавали обратным инжинирингом, и зачем-то наши писатели на свой русский лад переделали уже всемирно известных Пиноккио, доктора Дулиттла и Волшебника Оз.

Да даже детские игрушки у нас самостоятельно придумывать не умели! (это не я так считаю, это я цитирую)

Однако, в эту игру можно играть вдвоём!

Вот, например, посмотрите на популярного телегероя из Австралии – мистера Сквиггла. Никого не напоминает?

-2

Детская телепередача, в которой мистер Сквиггл помогал детям создавать рисунки, выходила более 40 лет. Длительное время эта передача была самой популярной детской программой Австралии.

А в СССР примерно в то же время был популярен "Клуб Весёлых Человечков", возглавлял который персонаж по имени Карандаш.

-3

Возможно, сейчас кто-то заподозрит, что это советские художники скопировали образ популярной австралийской телекуклы. Но нет! Нашего Карандаша нарисовали в 1956 году, а этот ихний Сквиггл (что переводится как "Закорючка") на экране появился только в 1959 году.

Вот так-то!

Я, конечно, далека от мысли, что австралийский карикатурист Норман Хетерингтон добыл где-то советский журнал "Весёлые картинки" и срисовал своего Закорючку с нашего Карандаша. Общего у них, будем справедливы, не так и много – только карандашный огрызок на месте носа, бант и род занятий...

Но я отчего-то уверена, что появись Сквиггл лет на пять раньше – и обязательно нашлись бы люди, обвиняющие наших художников если не в плагиате, то в творческом заимствовании.

-4

Хотя... Если присмотреться... и подумать... А вдруг и в самом деле австралийцы украли нашего Карандаша?!