На Смоленщине большое количество "дворянских гнёзд"- это райское место для почитателей старинных усадеб. Маленькие и большие, заброшенные и реконструированные, ставшие музеями или получившие иное назначение.
Усадьба композитора М. Глинки в Новоспасском, усадьба семьи писателя А. Грибоедова в Хмелите - места, которые известны всем, экскурсии в них знакомят путешественников с богатейшим культурным наследием Смоленщины.
Сегодняшний рассказ пойдёт о другой усадьбе - реконструированной, но музеем не ставшей. Это дворянская усадьба старинного рода Лесли в деревне Герчики.
В заметке расскажем об истории усадебного комплекса - памятника архитектуры позднего классицизма; и о его знаменитых владельцах.
Усадьба Лесли
В 1654 году Александр Лесли, потомок известного шотландского рода, был назначен воеводой Смоленска и получил от царя Алексея Михайловича земли, став основателем смоленской ветви рода Лесли.
Постройки в Герчиково появились в 1769-1774 годах, первым владельцем дома-усадьбы стал потомок генерала, И.В. Лесли.
В Герчиково родился и вырос его сын С.И. Лесли, предводитель дворянства Смоленской губернии в 1804-1824 годах.
Именно он 4 июля 1812 года обратился к императору с просьбой о создании народного ополчения, стал организатором 20-тысячного народного смоленского ополчения и инициатором создания ополчения в России.
Ныне усадьба тщательно отреставрирована, двухэтажный дом-дворец с мезонином стал отелем.
На территории можно осмотриеть Троицкую церковь - руинированую, но сохранившую облик одной из лучших в области церквей в стиле классицизма. Небольшой, одноглавый, крестообразный в плане храм с отдельно стоящей колокольней функционировал до 1958 года.
Усадьбу можно посетить на экскурсии "Дворянские гнёзда" Смоленской губернии
Мистические истории усадьбы
Потомки известного шотландского рода Лесли перенесли на смоленскую землю мистический дух Шотландии. Привидения, родовые проклятья - много тайн скрывает дом с мезонином...
До наших дней дошли легенды о призраке дамы в белом и о призраке надменной хозяйки усадьбы; об ужасах старинной церкви и родовом проклятье рода Лесли...
- В 18м веке юная девушка из рода Лесли полюбила гусара, любовь её была взаимной, и, не получившие из-за бедности жениха согласие на брак молодые люди решили бежать, чтобы тайно обвенчатся. Однако ещё до наступления рассвета беглецы были настигнуты и гнев отца девушки был ужасен - несостоявшуюся невесту замуровали заживо в стене усадьбы.
С тех самых пор призрак прекрасной и несчастной девы в белых одеждах бродит по окрестностям Герчиков, оплакивая свою загубленную жизнь и несбывшуюся любовь...
Несчастная молодая невеста – не единственная дама, которую можно встретить, прогуливаясь по усадьбе в полнолуние. Можно заметить и надменную старушку с гордой осанкой - Прасковью Ивановну из рода Лесли, даже на том свете недовольную поведением своего наследника - племянника, продавшего усадьбу.
- В начале 19-го века в Герчиках была возведена каменная церковь вместо деревянной. Почитаемый храм поражал своей красотой - к слову, и сейчас поражает, хотя давно от него остались только руины. В целости сохранился уникальный купол, сделанный из кирпича - фасонного, с клеймом; и фрагмент росписи – голубь. Так вот, уже в 20-м веке, в 1960-е годы в храме обустроили зернохранилище, но работать ему было не суждено. Зернохранилище вскоре сгорело, а три человека, причастные к его созданию, погибли при загадочных обстоятельствах, причём одного из них убило молнией. После этого старинный храм многие годы пустует...
Местные жители и строители, реставрирующие старинную усадьбу, рассказывали о том, что видели призраков, и, на удивление, встреча с ними приносит удачу.
Усадьба Корбутовского
Итак, усадьба в Герчиках основана смоленским дворянином И.В. Лесли, потомком выходцев из Шотландии, который в 1769-74 годах построил здесь деревянную Троицкую церковь и несколько усадебных строений.
Что же было дальше?
Имение с усадьбой перешло к его дочери Прасковье Ивановне, вышедшей замуж за М.А. Корбутовского. Выйдя в отставку в чине полковника, М.А. Корбутовский заново перестроил усадьбу. Были построены каменный двухэтажный усадебный дом (в центре дома мезонин с круглыми окнами образует третий этаж) в стиле классицизма, несколько каменных строений для служебного и хозяйственного использования (1790-е гг.).
Несколько позже, в 1808 г., вместо разобранной деревянной была сооружена каменная церковь во имя Троицы с колокольней. Был разбит большой парк с прудами.
Корбутовский пользовался популярностью среди местного дворянства и избирался уездным предводителем (до 1812 г).
Соседом Корбутовских по имению был Н.А. Щеховский, который составил в 1830-х годах подробное описание усадьбы Герчиково: "Герчиково было село очень красивое, с огромным каменным барским домом и каменною же церковью, в то время еще новою.
От церкви к дому шла аллея огромных, великолепных каштанов, а самый дом был окружен цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду.
Убран был этот дом во вкусе восемнадцатого столетия: стены были расписаны по штукатурке, а в некоторых комнатах сверху до низу увешаны огромными картинами в золоченых рамах, из числа которых было очень много замечательных по достоинству живописи; мебель была резная, массивная и обитая штофом, - особого цвета в каждой комнате".
Дальнейшая судьба усадьбы
Более полувека Прасковья Ивановна с любовью следила за усадьбой, но после ее смерти наследники продают имение.
С 1860-х усадьба принадлежала дворянам Полянским, а в 1904 году владельцем усадьбы стал известный агроном и писатель А.П. Мещерский, в усадьбе "Герчиково" родился его сын Н.А. Мещерский, ставший уже в советское время известным автором монографии "История русского литературного языка", профессором, доктором филологических наук.
Через 10 лет хозяином имения ненадолго стал петербургский скульптор В.А. Беклемешев.
В 1918 г. имение было национализировано, в советское время в нём располагались различные социальные учреждения- восьмилетняя и начальная школа, прафилакторий и детский лагерь завода холодильников.
До наших дней сохранилась часть от старого парка - 133 старых дерева.
В 1981 г. на здании усадебного дома установлена мемориальная доска в память о Герчиковской подпольной организации, действовавшей здесь под руководством учителя А. Базыкина в период фашистской оккупации.
https://nasledie.admin-smolensk.ru/
В 2009 году территория была выкуплена частным лицом, усадьба отреставрирована и выполняет функции отеля.