Хотите, чтобы ваши статьи собирали десятки тысяч просмотров, читатели активно участвовали в их обсуждении и обращались к вам за помощью? Для вас 18 рекомендаций, как стать звездой в астрологическом сообществе от того, кто выводит авторов на орбиту популярности.
Без малого 4 года я редактор крупного сообщества ВК "Лунный календарь", у которого 472 тыс. подписчиков. Астрологические посты набирают в нем от 5 до 120 тыс. просмотров, от 20 до 2 тыс. лайков, и даже от 0 до 2 тыс. репостов. Огромный диапазон активности читателей! От почти полного равнодушия до ажиотажа. От чего же зависит результат?
Для разгадки обратим внимание на качественные характеристики "премиальных" публикаций. Буду рада Вашим наблюдениям и предложениям в обсуждении. Как же написать астрологический хит?
1. Самые популярные темы - крупные астрособытия: затмения, дни Солнцестояния, полнолуния, новолуния, наиболее резонансные планетарные аспекты. Если Вы ведический астролог, востребованные темы - ведические праздники и выдающиеся дни. Людям важна информация и советы перед такими датами и поддержка во время их прохождения. Не пропускайте сущностные события, готовьте к ним читателей, и они ответят Вам своим признанием. Информация об обычных транзитах вызывает существенно меньший интерес, а сказки про ретро-Меркурий - у многих просто набили оскомину. Тем более, что она порой не совсем верна: ретро-движение планет, чаще всего, не рассматривается в рамках событийной дуги планеты, и в итоге выводы для части аудитории делаются совершенно неверные.
2. Информация должна быть достоверной. Пожалуйста, убедитесь в том, что все факты указаны верно, и Вас не занесло на волне личных предпочтений или неточной информации кого-то из коллег. Отличайте факт от его интерпретации... Достоверность астрологической информации можно сверять с публикациями Инессы Крыжановской. «Особо важное время для многих, чьи точки гороскопа включит Меркурий в коридоре затмений: одним он крайне негативные события принесет, другим – полезные, из которых можно извлечь выгоду. Счастливчики, кому ретро-Меркурий принесет дары: трижды тригоны он сделает к планетам и ключевым точкам в натальной карте, расположенным с 17 по 25 градус Весов и Водолея, аспекты возможностей секстили - к планетам в указанных градусах Льва и Овна. Ну а проявить осторожность стоит тем, у кого есть планеты в 17-25 градусах Девы и Рыб (Меркурий сделает к ним по 3 квадрата), а также 17-25 градусах Стрельца (оппозиции). И конечно, быть очень внимательными тем, у кого Меркурий сделает соединение с планетами и точками все в тех же градусах Близнецов.»
3. В любом событии очень важно раскрывать позитивную сторону. И, конечно, вам будут весьма признательны за подсказки, как облегчить путь в непростое время. Непревзойденный мастер астрологических рекомендаций среди наших авторов – Илона Мэй – к предстоящему солнечному затмению 10 июня советует: «Продолжите писать на бумаге следующие фразы: - я с благодарностью отпускаю (ситуацию, привычку, качества, человека, страхи, опыт)… - я благодарю за этот урок, который помог мне понять/научиться/перестать… - я прощаю (имя, ситуация, чувство) за то, что… - я прощаю себя за то, что я… - я прощаю и благодарю ту часть своего Я, которая захотела пройти этот урок. - я благодарю Вселенную (мироздание, Бога) за этот урок и принимаю его с любовью. Перечитайте это несколько раз, вы должны реально почувствовать благодарность за эти уроки и готовность всё это отпустить. Затем бумагу сожгите, а пепел смойте водой или развейте по ветру.»
4. В астрологические сообщества чаще приходят читатели, хотя бы немного осведомленные о влиянии звезд на жизнь человека. Они больше доверяют прогнозам, в которых содержится астрологическое обоснование прогноза в виде ссылок на аспекты планет, координаты и даты. Не обязательно использовать полноценную астрологическую терминологию, но указать на позитивный и негативный аспект конкретных звездных тел полезно. Например, Людмила Житнухина пишет в преддверии солнечного затмения 10 июня: « Прежде всего – это Кольцевое затмение, поэтому сила Солнца здесь также будет присутствовать, как и сила затмевающей его Луны. Соединение Солнца и Луны с Раху – Восходящим Лунным узлом – указывает на активизацию этих двух светил и начал – в сочетании с картами каждого из нас. Если позиции Луны и Солнца – в гармонии с нашими позициями – то действия затмения будут усиливать наш гороскоп, создавая судьбоносные ситуации, в которых мы сможем себя более полно реализовать. Если наложение карты затмения – создает дисгармоничные аспекты к нашим показателям – то вероятны судьбоносные или фатальные ситуации и события. И с ними нужно разбираться конкретно, стараясь понять, что это за предначертания.»
5. Спросите себя, каких именно читателей Вы хотите привлечь в конкретном сообществе, и пишите на их языке, адресуйтесь к их потребностям и болевым точкам. Соотнесите свои запросы с сообществом: там ли вы ищете свою аудиторию.
6. Вам нравится, когда о Вас заботятся? И Ваша аудитория тоже ценит Ваше заботливое отношение к ней. Вопросы, как они ощущают то, о чем Вы пишете, отклики на их суждения, сочувствие, добрая шутка - могут тронуть их.
7. Читателю легче открыться тому, кто ему близок. Пафосность и интеллектуализация постов нравится холодным умникам (и то они попытаются поспорить), а широкой аудитории теплее с тем, кто ее понимает и принимает, а не вещает с высокой трибуны... Можно приоткрыть свою жизнь, чтобы люди почувствовали, что Вы ходите с ними по одной земле и ничто человеческое Вам не чуждо, и не осудите их.
8. Пишите простым языком. Длинное предложение делите на несколько более коротких. Длинный абзац преобразуйте в несколько. Все это делает текст более удобным для восприятия. Прекрасный образец читаем у Натальи Анисимовой: « ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА БЕЖАТЬ? ⠀ Ничего страшного и сверхъестественного не ждать. На позитив рассчитывать однозначно можно. Как раз сейчас ничего делать не нужно, лучше замереть. ⠀ Затмения не всегда дают явные внешние события. Их задача помочь вам встать на СВОЙ путь и перестать жить заблуждениями. Пока ничего не будет ясно. ⠀ Через 2 недели смотрите, что проявилось и на что вам указывает пространство. К чему все движется узнаете уже в начале осени.»
9. Короткие посты лучше длинных? Отнюдь не везде и не всегда. В "Лунном календаре" такой закономерности не выявлено. Отлично читают и реагируют на огромные тексты, не помещающиеся рамках одного поста и имеющие продолжения в обсуждении этой публикации.
10. Статья отлично воспринимается, когда она цельная: посвящена одному вопросу, и все ее элементы четко выстроены, как стрела: ее древко, наконечник и оперение. А энергию ее продвижения задают актуальность, новизна, достоверность, эмоциональность, юмор и хотя бы небольшая опора на опыт читателей.
11. Если у публикации несколько фокусов, стоит разбить ее на части, дать точный заголовок каждой и внутри частей выстроить цельно.
12. Пишите заголовки, затрагивающие интересы и чувства людей. Если это не научный журнал, недостаточно констатировать в заглавии факт (типа "Венера перешла в знак Рака"). Сообщайте в заглавии то, что важно человеку, хотя бы в виде подзаголовка ("Ранимые чувства и поворот к семейному строительству"). Отличный пример заголовка для недельного прогноза - "Старт новой реальности" - можно увидеть у Эльвиры Родионовой. Да и сам ее прогноз - живое воплощение всего, о чем говорится в этой статье. И итог – 46 тыс. просмотров, что более, чем в 2,5 раза выше среднего охвата для недельных прогнозов.
13. Вызывает большое уважение, когда автор уточняет в прогнозе не просто солнечный знак Зодиака, которому предвещается событие, а указывает более узкий диапазон дат рождения или градусы нахождения планет.
14. Оформите обложку поста (картинку) так, чтобы она притягивала внимание. Если это не академическое издание, то интересней смотрятся не документальные кадры, а метафорические, необычные изображения. На фоне ярких обложек бросится в глаза однотонная, после пастельных - яркая, среди кричащих заголовков - его отсутствие или подчеркнутый лаконизм, на фоне отсутствия заголовков - выделяющееся наименование, среди цветочков - абстракция.
15. Об оптимальных датах и времени публикации. Помним: дорога ложка к обеду! Статьи о серьёзных астрособытиях лучше всего воспринимаются либо заблаговременно, когда ещё мало кто из коллег написал об этом, либо непосредственно перед событием. Время публикации в каждом сообществе стоит выбирать экспериментально. В Лунном календаре оно найдено опытным путем, и практика показала, что его изменение приводит к снижению охвата.
16. Если у вас два потенциальных хита из одной тематической ниши - опубликуйте их в разные дни, лучше даже не на следующий, а через день. Как ни грустно, хиты взаимно отбирают друг у друга аудиторию и показы в ВК.
17. Первые 6 строк статьи - ваша "коммуникативная атака"! Именно они видны потенциальному читателю в новостной ленте и могут зацепить его внимание. В них стоит отразить самое ценное, что важно сейчас читателю. Это может быть сущность статьи, или рекомендация, или что-то шокирующее, парадоксальное...
18. Найдите популярные тематические сообщества, которые могут публиковать Ваши обзоры, где есть интересующая Вас аудитория, и предложите им свои статьи. Хорошие статьи сообщества могут публиковать бесплатно. До этого изучите, какие посты пользуются в них особенным успехом, и возможно, опыт популярных авторов откроет некоторые "фишки", которые пригодятся и Вам.
Если у Вас есть четкое понимание, что Вашу информацию необходимо продвигать именно в Вашем стиле, дерзайте! К незнакомым авторам и слишком новой информации аудитория обычно сначала несколько строга, но от публикации к публикации ее доверие растет.
Не верьте тому, кто заявляет, что знает все о продвижении в ВК. Всего о ней не знают даже разработчики ))) ВК постоянно меняет алгоритмы, а программное обеспечение выдаёт сюрпризы, которых создатели не закладывали... поэтому творим, выдумываем, пробуем аки сталкеры )))
От души желаем успехов и ждем Ваших предложений в ЛС.
Иллюстрация: обложка и статистика продвижения статьи о лунном затмении 26.05.2021 автора Астропсихология.