С приходом лета акции по сбору вторсырья начали проводить значительно чаще. Только недавно активисты дарили деревья за сданные отходы, а теперь развернули целый фестиваль с различными активностями.
- Ключевое — это то, что мы расширяем перечень принимаемого вторсырья. Подобное не примут в стационарном пункте, поскольку некоторые виды отходов требуют тщательной сортировки. На акциях это можно осуществить за счет привлечения волонтеров, которые следят, чтобы они не смешивались. Чаще всего это полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, которые достаточно сложно отличить друг от друга. Консультанты помогают с этим, а люди учатся, - сообщил Владимир Сидоров, руководитель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.
Все хабаровчане с неравнодушными сердцами могут помочь собачьему приюту "Ангел хранитель". Для этого необходимо принести амуницию, посуду, вакцины, крупы (пшеничную, гречневую, рис, геркулес), сухие корма, консервы, ветошь или ветеринарные препараты: средства от гельминтов, капли и ошейники против блох и клещей.
- На акции пройдет рукодельный обмен — нести можно все, что связано с этим. Речь про любую пряжу, спицы, бисер, банки из под детских смесей с крышками, деревянные заготовки, шкатулки, коробочки, украшения сломанные, старые подушки с искусственным наполнителем, чистые. Даже мелкие аксессуары от Барби и прочих куколок. Все это можно сдать или принять в дар, - рассказала Лариса, активист.
Кроме того, будут принимать тупые ножницы и ножи. Список принимаемых вещей очень обширен, поэтому общественники призывают не упускать момент, а прийти и помочь природе. Акция пройдет 1 июля с 17:00 до 19:00 на парковке возле цирка.
Отметим, в настоящее время стационарный пункт раздельного сбора отходов открыт на улице Павла Морозова. Он стал заменой «Поляны», которая ранее работала в районе «Экодома».
Напомним, возведение комплекса по переработке отходов должно стать следующим этапом мусорной реформы в Хабаровском крае. В настоящий момент ведется подготовка технико-экономического обоснования для появления объекта в регионе. Про конкретное место для него говорить пока рано.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru