Найти тему

Топ важных правил выбора продуктов. Часть 1

Оглавление

Сейчас на рынке огромное разнообразие продуктов питания, не все они одинаково полезны. Как же выбрать и не потерять здоровье и деньги при этом?

1. Правило цельных продуктов.

Заключается в том, чтобы покупать и употреблять в пищу то, что выросло само, а не является комбинацией из порошкообразных смесей и добавок.

• Пищевые вещества (мука, дрожжи, соль, сахар, крахмал, сухое молоко, сурими, сухой яичный порошок, растительные масла, трансжиры) сильно обработаны.

Чем глубже обработка продукта, тем больше в продукте калорий и пищевых добавок, тем меньше полезных компонентов и хуже его усвоение. Переработка меняет качество продукта.

Практика выбора :

  • Сезонные замороженные овощи и ягоды лучше импортных
  • Идеальный продукт – тот, на котором нет этикетки
  • Натуральность продукта не является показателем его пользы (например, яблочный сок – натуральный, но в нем столько же сахара, сколько в коле)
  • 80 % своего рациона составлять из цельных продуктов, оставляя 20 % на свой вкус
  • Организовывать логистику и навыки готовки при переходе на цельные продукты. Важно, чтобы дома был стратегический запас
  • Всеми любимые овсяные хлопья "минутка" приносят больше вреда для здоровья, чем пользы. Старайтесь выбирать необработанное зерно долгой варки 30-40 минут т.е. цельных овес!

2. Разнообразие

Для чего:

• Чтобы было вкуснее

• Чтобы получать больше витаминов и минералов

• Чтобы наша микробиота получала достаточно еды

• Чтобы получать больше фитонутриентов

Ешьте простую пищу, разные продукты в разные приемы пищи. Идеального продукта, содержащего в себе все необходимое, не существует
-2

3. Удельная калорийная плотность

• Старайтесь выбирать пищу со средней и низкой удельной калорийной плотностью, т. е. невысоким количеством калорий в единице объема (зелень, ягоды, овощи, водоросли)

• Согласно исследованиям, чем выше калорийная плотность пищи, тем больше пищи человек съедает. Это ведет к перееданию

• Плотность пищи стимулирует аппетит

• Калорийные продукты бедны витаминами и микроэлементами. Селекция, которая приводит к увеличению содержания крахмала и жира, ускорению роста, приводит и к снижению содержания полезных веществ

• Чем выше удельная калорийная плотность, тем ниже разнообразие микрофлоры

-3
-4
-5
-6

4. Удельная биологическая активность

• Зависит от происхождения продукта (травяной откорм или нет)

• Травы и специи – высокобиологические продукты

• Увеличьте долю продуктов с высокой нутриентной плотностью, где много витаминов, антиоксидантов, минералов

Овощи:

  • Капусты: кольраби, кейл, брокколи, цветная, кочанная Красный перец
  • Чеснок
  • Дикие грибы
  • Томаты
  • Спаржа
  • Морковь
  • Свекла
  • Артишоки
  • Тыква
  • Батат

Зелень:

  • Кресс-салат
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Морские водоросли
  • Эндивий
  • Листья одуванчика

Фрукты:

  • Лимон
  • Апельсин

Ягоды:

  • Асаи
  • Годжи
  • Черника
  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника

Крупы:

  • Бурый рис
  • Чечевица
  • Рожь
  • Зеленые бобы
  • Квиноа

Семена:

  • Тыква
  • Подсолнух
  • Чиа
  • Лен

Животные продукты:

  • Дикий лосось
  • Сардины
  • Моллюски
  • Говядина зернового откорма
  • Костный бульон
  • Печень (говяжья и куриная)
  • Яичный желток
  • Кефирный гриб⠀

Продолжение во второй части статьи, обязательно прочитай.