Здравствуй, здравствуй, университет!
Кто же спорит - время быстротечно,
Пусть иные истины не вечны,
Веруем: ученье- это свет!
Из старинной студенческой песни вагантов
Удмуртии принадлежит совершенно особая, специфическая роль в российской истории. Причина - в специализации этого (не такого уж маленького, размером с Данию) края, в особом историческом механизме, заложенном в его судьбу, и за исправностью которого, власти всех времен следили, как хороший солдат за ружейным затвором. Идея механизма проста: Удмуртия – это российский Арсенал.
Это предназначение из века в век формировало местный менталитет, по словам одного ижевского журналиста «странную двойственную ауру, где железное и человеческое переплелось навеки». Добавим, что оборонно- техническая специализация лесного прикамского края соединила еще две противоречивые черты - невежественную провинциальность и просвещенную столичность, даже элитарность. Государственная нужда призывала в «глухомань» и современные достижения технического прогресса и российских и иностранных профессионалов высочайшего класса, привлекала непосредственное внимание столичных властей и усилия крупнейших государственных деятелей и генералов российской промышленности – от патриотов своего дела Андрея Дерябина и Людвига Нобеля до советских гигантов Серебровского и Дмитрия Устинова.
При этом, история этой области уральской горнозаводской цивилизации полна белых пятен: по сути, большую часть ХХ века удмуртские города-заводы были совершенно неизвестными соотечественникам, - свою роль сыграли и удаленность от столиц, и политические причины, и вечная секретность оборонного производства.
В начале прошлого века логика развития Удмуртии, как опорного военно-промышленного центра страны, накопленные опыт, традиции и потенциал, а также задачи, которые перед ним ставились, естественно предполагали появление здесь собственной высшей технической школы. Более того, в начале двадцатого века потери квалифицированных специалистов в периоды Ижевско-Воткинского восстания и сталинских репрессий, стремительная индустриализация всей страны и, наконец, угроза мировой войны делали появление своих технических вузов насущной государственной необходимостью.
Принято считать, что высшая техническая школа Удмуртии началась с открытия Ижевского механического института в 1952 году (теперь Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова). Однако, в действительности, свои инженеры в Удмуртии появились гораздо раньше, именно на рубеже 30 гг., когда на Воткинском и Ижевском заводах были организованы ВТУЗы – высшие технические учебные заведения.
У первых инженеров Удмуртии были блестящие учителя - инженерная элита страны, и ученики оказались достойными своих наставников. Большинство из них – те, кто создавал индустриальную базу молодой страны, а позже, в начале 40-х гг., принял на себя всю тяжесть и ответственность организации и руководства оборонной промышленностью во время войны.
Эти первые вузы просуществовали совсем недолго, но сведения о них сохранились благодаря изысканиям и публикациям удмуртских историков и краеведов Е. Ф. Шумилова, С. Н. Селивановского и других, авторам замечательных воспоминаний И. А. Добровольскому («Воткинский завод на рубеже эпох («Записки конструктора») и В. Н. Новикову ( «Накануне и в дни испытаний»). Некоторое количество документов ВТУЗов сохранилось в фондах Центрального госархива Удмуртии и музея ОАО «Воткинский завод». Все это позволяет не только восстановить подробнее историю «вузов, которых не было», но и многие имена и судьбы их создателей, преподавателей и студентов.
Город-завод Воткинск
Воткинский завод*, основанный в 1757 году, как горный, - уникальный среди российских предприятий по широте диапазона и технической сложности своей продукции. В конце 19-го века, по мнению инженеров- специалистов, это был «сильнейший из всех уральских заводов»: якоря, паровозы, морские и речные суда, железнодорожные мосты (через Каму в Перми, через Иртыш в Омске, через Амур в Хабаровске, - по длине мостов к 8015 году - первое место в мире), паровые котлы и машины, стальное и чугунное литье, поковки и прокат, драги, сельскохозяйственные машины, экскаваторы, тяжелые железнодорожные краны, производство артиллерийских снарядов …
Шпиль Петропавловской крепости, кровля Царскосельского Дворца, лестница Исаакиевского собора – тоже из Воткинска. Добавим, что и в наши дни производство Воткинского завода – это продукция «государственной важности» - от ракетного производства («Темп – 2С», «Пионер», «Тополя», «Булава» и «Искандер») до колёс детектора коллайдера Atlas.
Неудивительно, что техническое образование имеет в Воткинске давние традиции и собственная высшая школа -это логический результат его развития. Малая горная школа при заводе открылась еще в 1807 г., в 1823 - первая в Удмуртии техническая библиотека, а в 1848 г. - окружное горнозаводское училище, приравненное к среднему учебному заведению. Это училище, в последующие времена - механический, машиностроительный, индустриальный техникум – одно из старейших технических учебных заведений на Урале, которое успешно работает до сих пор.
История Воткинска неразрывно связана с именем гения мировой величины - здесь провел свое детство композитор П. И. Чайковский, сын начальника Воткинского завода, Но маленький город прославился и своими мастерами, и инженерами – заводская элита здесь во все времена пополнялась специалистами высочайшей квалификации.
На Воткинском заводе «доводил» свой способ производства стали механик Семен Бадаев, с 1819 года управителем завода был выдающийся инженер, ученый-химик и металлург, строитель первых пароходов на Каме П.Г. Соболевский, которого А. Гумбольдт считал «одним из первых инженеров в Европе», в 1910 -1918 гг. и в 1925- 1937гг. - выдающийся воткинский конструктор Всеволод Павлович Станишевский и т. д.
Вместе с Ижевском Воткинск «прославился» в гражданскую войну, взбунтовавшись против большевиков на свой лад - за свободу, под красным знаменем но - с Колчаком. Отступая от красных отрядов, участники ижевско-воткинского восстания - мастера, рабочие, инженеры прошли с семьями (и со станками, и скарбом!) до Харбина, сделав его на десятилетия «русским городом». Там «наши» проведут железную дорогу, наладят судоходство, откроют Ижевско-Воткинское технико-промышленное товарищество Харбина. Кстати, вместе с заводским оборудованием было тогда вывезено в Сибирь и имущество училища, где и пропало. Последствия не заставили себя ждать – впервые за свою историю в начале 20-х гг. завод встал, и его пуск после трехлетней консервации состоялся только в сентябре 1925 -го.
В 30-е годы Воткинску пришлось перенести еще один удар. С 1029 по 1932 гг. на заводе сменилось пять директоров, а в июле 1937-го вся дирекция Воткинского завода была арестована. «Отступленцев» - участников восстания, которым обещали амнистию, и вернувшихся в 1925 году в Советскую страну и в родные цеха, - брали ночью десятками человек. В 1938-1939 гг. просто было уволено с завода более 400 «неблагонадежных», и почти все они покинули Воткинск навсегда.
Но, в тоже время, в 1935 году была отменена карточная система на хлеб, восстанавливался завод, советская молодежь с энтузиазмом воспринимала государственные идеи созидания, всеобщего образования и технического прогресса...
По воспоминаниям воткинского инженера И. А. Добровольского – «последние годы НЭПа были довольно свободны… в 1928 году Воткинск еще всем городом праздновал Рождество на улице, даже атеисты бегали послушать знаменитый хор Благовещенского собора». Провинциальный город не отказался ни от традиционных развлечений, ни от веяний нового времени - катание на катках, фейерверки, выездные лошади и – всеобуч, общественная работа, планеры, парусный спорт, байдарки и мотоциклы …
На улице Чайковского в бывшем доме горного начальника открылся Дом инженерно-технических работников (клуб ИТР), который стал одним из очагов культурно-просветительской работы в городе, и был очень популярен среди молодых специалистов завода (кстати, в 1920 году и механический техникум и Союз Молодежи ненадолго поселились в этом же Доме № 1). В этом инженерном клубе были драм и литкружок, ставили Чехова и даже отрывки из опер, музицировали: выступал, например, Владимир Петрович Серебрянников, главный специалист завода по драгостроению, который в свое время закончил консерваторию и прекрасно играл на виолончели.
В эти нелегкие, тревожные, исполненные самых противоречивых событий годы, и появился в Воткинске первый собственный вуз - первые воткинские студенты, а потом – инженеры.
*На карте Вятского наместничества (к которой принадлежал Воткинский завод, с 12 декабря 1796 года – Вятская губерния) до 1780 года Воткинск называется «Дмитровское» ( в честь святого Дмитрия Ростовского)
«Золотой нарком»
Инициатором и главным организатором драгостроения и профессионального обучения в этой области на Воткинском заводе был непосредственно Александр Павлович Серебровский (1884−1938), личность в отечественной истории настолько же масштабная и удивительная, насколько незаслуженно забытая.
Сын сосланного в Уфу народовольца, профессиональный революционер, кочегар и машинист, бурильщик и пожарник, ремонтник железных дорог, геолог-разведчик, подпольщик и участник восстаний, солдат Первой мировой и красноармеец, инженер (главный механик на заводе Людвига Нобеля), ученый, управленец и экономист, незаурядный менеджер в самом современном смысле слова, он оставил после себя бурно развивающиеся отрасли советской промышленности, солидный перечень классических научно-технических трудов, и – целую плеяду молодых инженеров по всей стране, обеспечивших ей процесс индустриализации и оборону в самой большой мировой войне.
Член партии большевиков с 1903 г.( партийная кличка «Гриша») был арестован 9 раз, три года пробыл в тюрьме (в камере изучал математику, физику по институтским программам), совершил четыре побега, был ранен, приговорен к каторге, 4,5 года провел в эмиграции, где по совету В. И. Ленина, закончил Высшее техническое училище в Бельгии.
В 1917 г. Серебровский занимается вооружением Красной гвардии и командует ротой при штурме Зимнего дворца. Затем - зампредседателя ЧК по снабжению Красной армии, замнаркома путей сообщения, комиссар и начальник гарнизона на Южном фронте, начальник Центрального правления артиллерийских заводов РСФСР, председатель Бакинского нефтяного комитета…«Серебровского считаю ценнейшим работником» - говорил о нем В. И. Ленин.
С 1925 г. – Серебровский - кандидат в члены ЦК партии. Член ВЦИК и ЦИК СССР, с осени 1926 г. - зампредседателя ВСНХ СССР и по совместительству – Председатель Нефтесиндиката СССР и Особого совещания по строительству и машиностроению, а с 1927 года - начальник «Главзолото», замнаркома тяжелой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе.
Он читал лекции в Московской горной академии, институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, в Азербайджанском политехническом институте, где заведовал кафедрой по нефтяному делу; владел английским и французским, как русским. Основатель Сибирского горного института в Иркутске (сегодня - НИ ИрГТУ), этот «вуз с золотоплатиновым уклоном», открытый по его инициативе и ходатайству, два года носил его имя.
Список научных трудов А. П. Серебровского впечатляет «Промышленный холод» (руководство по расчетам компрессоров и холодильных устройств), «Теория и практика термоизоляции», «Организация промышленных предприятий», «Организация нефтяной промышленности», «Американская нефтяная и газовая промышленность», «Металлическая промышленность Западной Европы», «Золотая промышленность» в двух томах: «США» и «СССР» , « На золотом фронте»…
Но самый большой вклад Серебровского – в нефтяную и золотопромышленную промышленность СССР, именно он провел переоснащение их передовой техникой с использованием новых технологий своего времени. Под его руководством к 1934 г. золотодобывающая промышленность вышла на первое место среди отраслей тяжелой промышленности и на второе место в мире, обогнав США и Канаду и уступая, только одной Южной Африке.
«Золотому наркому» принадлежит идея о нефтяных концессиях в Баку и Грозном и попытка первого выхода СССР на мировой рынок нефтепродуктов: западная пресса называла его «большевистским нефтяным магнатом» и «нефтяным королем-большевиком». При Серебровском добыча нефти в Баку за 3 года выросла более чем в полтора раза. В 1924 г. он объехал ряд нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Америки, в т.ч. посетил офис компании «Стандарт Ойл», встречался с Джоном Рокфеллером ( «…этому человеку можно в долг поверить…» - сказал о нем Рокфеллер). На промыслах Лонг-Бич Серебровский успел поработать в составе буровой бригады.
Осенью 1937-го Серебровского из больницы на носилках забрали на Лубянку (после очередной геологической экспедиции критически обострилась болезнь легких). Во время обыска в доме Серебровских упорно искали золото. Нашли огромное количество книг и запасную шинель в нефтяных пятнах. Расстреляли «золотого наркома» 10 февраля 1938 года. Реабилитировали и восстановили в партии в 1956-м. На острове Песчаном в Баку Серебровскому А. П. поставлен гранитный монумент.
Первые воткинские инженеры
В конце 20-х гг. советской стране жизненно необходимо было создать золотой запас: у молодого государства был внушительный внешний долг, индустриализация требовала золота для оплаты все возрастающего импорта, а между тем, золотовалютные резервы не превышали 200 млн. золотых рублей (150 т чистого золота). Для сравнения: довоенный запас Российской империи составлял 1,8 млрд. золотых рублей (более 1400 т).
В 1930 году Высший совет народного хозяйства СССР принял решение форсированно развивать драгостроение и определил под эту задачу два головных завода – Воткинский и Иркутский. Воткинский завод перешел в подчинение Наркомата тяжелого машиностроения, затем в 1931 году - в объединение «Совцветметзолото», а в 1932 г. – в Управление «Главзолото» этого же наркомата.
По личной инициативе замнаркома тяжелого машиностроения А.П. Серебровского на Воткинском заводе в 1931 г. организуется научный центр дражного дела*, который должен был решить задачу проектирования новейших электродраг, изучения их работы на местах эксплуатации и подготовкой инженерно-технических кадров. Александр Павлович Серебровский, правая рука Орджоникидзе, часто приезжал в Воткинск. Многим организация драгостроительного дела обязана и инженеру-металлургу Ивану Васильевичу Иванову, который руководил Воткинским заводом в 1932 -37 гг.
Цехом по изготовлению крупных металлоконструкций тогда руководил Леонид Яковлевич Логинов – опытный практик. Начальником дражного цеха стал молодой техник Аркадий Иванович Быков (впоследствии председатель Воткинского исполкома горсовета, министр коммунального хозяйства УАССР). Для постоянной работы на завод приехали два главных специалиста по драгам в СССР – В.П. Серебренников и А.С. Багин. Был также направлен в Воткинск из Мотовилихи ведущий конструктор по драгам инженер Леонид Иванович Александров. В работу по постройке драг включились и старые мастера по судостроению Ф.Г. Непряхин, П.С. Мясников, Г.И. Санаев и другие.
В конструкторском отделе завода появилось дражное бюро, а в Воткинском машиностроительном техникуме открылось новое отделение техников-дражников, и эта специальность была весьма популярна у молодежи. И в этом же, 1931 году был создан первый из уральских заводов филиал ВТУЗа по драгостроению (высшее техническое учебное заведение), выпускники которого стали первыми собственными инженерами Воткинска.
По данным директора музея ОАО «Воткинский завод Ю. А. Ломаева, ВТУЗ создавался на базе двух институтов: Восточно-Сибирского горного ( г. Иркутск)и Уральского механо-машиностроительного ( г. Свердловск). На вечернем отделении ВТУЗа училось 30 человек (20 - в основном выпускники Воткинского маштехникума и 10 человек из Иркутска); кроме дражников был курс по холодной обработке металлов.
Теорию и практику драгостроения в вузе преподавали профессора и преподаватели из Москвы, Свердловска, Иркутска и Перми. После окончания теоретического курса, проходимого без отрыва от производства, студенты защищали дипломные проекты непосредственно в институтах этих городов. Учебный план был рассчитан на 2 года. Курс проектирования и расчета драг читали Серебренников В.П. ( им была написана первая в мире работа «Основы теории драгирования» - руководство для построения драг глубокого черпания. Еще до войны этот труд был переведен на английский язык в США).
Курс монтажа драг прочел воткинцам профессор горного института Свиридов А.П. приезжавший на два месяца из Иркутска. Свиридов Алексей Петрович – профессор Иркутского горного института (ныне - Иркутский национальный исследовательский технический университет), возглавлявший научные исследования в области разработки россыпей. По результатам выполненных НИР им в 1935 году опубликована монография «Драгостроение и драгирование золота и платины», ставшая первым справочником для производственников и учебным пособием для студентов и преподавателей вузов.
В 1934 году 11 человек с завода (остальные позже) получили дипломы. Среди первых воткинских инженеров- драгеров - И.А. Добровольский, А.Г. Давыдов, А.С. Быстров, Г.П. Столов, А.П. Кениг, Л.Е. Бердников и другие.
По воспоминаниям ВТУЗ-овца И. А. Добровольского судьба первого выпуска инженеров по драгостроению, подготовленных на заводе в 1932-34 гг.сложилась неудачно. Всего в феврале 1934 г. полностью закончили теоретическую программу курсов и получили дипломные задания 19 человек. С исполнением их нужно было очень спешить - драгостроение переводилось в Иркутск. Туда должны были уехать и основные специалисты. В июне был последний срок защиты дипломных проектов в Уральском мехмашинституте.
К назначенному сроку удалось подготовить только два дипломных проекта из 19. Эти дипломники в июне 1934 г. защитили свои работы в институте и получили звание инженеров по драгостроению. Остальные (холодная обработка металлов) к июню 1934 г. дипломные проекты не сделали и надеялись их защитить позже в Иркутском горном институте, но там отсутствовала машиностроительная специальность. Только в 1936 г. после длительных и сложных переговоров Уральский политех согласился дипломировать по холодной обработке металлов девять человек, окончивших курсы и оставшихся в Воткинске, - но им пришлось проучиться с отрывом от производства в УПИ еще один год.
К 1934 г. итогом работы воткинского дражного КБ стал комбинированный проект многочерпаковой драги, каких в мире еще не было (объем черпака 380 литров, глубина черпания до 70 метров) и в этом же году завод изготовил почти все основные узлы для таких драг. Однако, наверху рассудили, что Воткинский завод должен заняться крупной серией землечерпательных машин для строящегося канала Москва – Волга, а драгостроение передано на Иркутский машзавод. Туда из Воткинска был отправлен уже имевшийся задел, направлены специалисты, мастера и рабочие, до 1938 года в Иркутск поставлялись многие узлы и детали, - этот завод впоследствии и стал головным в отечественном драгостроении.
Тем не менее, многие воткинские драгеры-выпускники техникума и ВТУЗа работали потом по специальности. Выпускники техникума Ю.Ф. Тимофеев, А.Н. Мерзляков А.Н., Пьянкова АН., Тарасов С.Н., Логинов П.С, Феклистов М.А. и другие занимали руководящие должности на дражных приисках страны.
А выпускник Воткинского маштехникума и Воткинского ВТУЗа Г.П. Столов стал руководителем группы конструкторов- разработчиков особых малолитражных драг «Гном» на «Иркутском заводе тяжелого машиностроения» им. В. В. Куйбышева. Эта драга емкостью черпака 50 литров давала возможность эффективно отрабатывать небольшие золотоносные россыпи. В 1938 году завод перешел на выпуск этих малолитражных драг, и в 1939 году было изготовлено 24 такие драги. В том же году 13 работникам завода были вручены ордена и медали Советского Союза, руководитель проекта Г.П. Столов был награжден орденом «Знак Почета». Григорий Павлович руководил конструкторским бюро по драгам Иркутского машзавода бессменно на протяжении 40 лет.
«Драга Страдивари»
Рассказ о воткинских драгостроителях и драгерах был бы неполон без одной удивительной и символической истории.
В Свердловской области, в 10 км от города Березовский на р. Становлянка стоит поселок Становая. Вокруг и прямо под деревней находится Становлянское месторождение золота. Река Становлянка – приток Пышмы, в которую впадает еще одна неприметная уральская речка- Березовка. А берега Березовки с 1745 года известны, как российский Клондайк.
За г. Березовским твердо закрепилась слава родины русского золота: на берегах Березовки впервые в России было открыто рудное золоте месторождение мирового класса, затем рассыпное золото, здесь появился первый золотой рудник (потом их было 64!), а в начале 19 века случилась настоящая «золотая лихорадка». Однако, к ХХ веку большую часть поверхностных запасов Березовского Клондайка уже добыли. Настал черед дражной добычи, и пробил час главной героини нашей истории.
В 20-гг начальник «Главзолото» Серебровский А.П. заказал в США 9 драг фирм «Юба»,»Марион» и «Бьюсайрус» для работы в Сибири и на Урале. Эти агрегаты послужили образцом для отечественных разработок драг, в том числе, и на Воткинском заводе. Основной задачей Воткинского дражного конструкторского бюро за 1931-34, было проектирование новых типов драг увеличенной производительности и глубины черпания.
Знакомьтесь: драга № 54 , «Красная драга», созданная в 1933 году на Воткинском заводе. В начале 1933 года ее детали привезли в Верхнюю Пышму, собрали агрегат на берегу, и 1 мая 1934 -го драга уже работала.
Добавим, что в 1934 году воткинцы построили еще две такие же драги, с емкостью черпаков 7,5 куб. футов (210 литров) и глубиной черпания до 30 метров, - они работали в долине реки Ис на Урале и на прииске «Соловьевский» в верховьях Амура.
В августе того же года драгу № 54 посетил на месте работы прибывший на Урал нарком тяжелой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе. Нарком знакомился с устройством и работой механизмов драги, любовался добытыми самородками, долго в непринужденной обстановке беседовал с рабочими о жизни, похвалил за образцовый порядок на драге и самоотверженный труд.
А теперь, уважаемый читатель, самое главное: «Красная драга» работает до сих пор! Настоящее золотое качество! По словам специалистов, в лучшие времена она намывала до 150 килограммовзолота за сезон, это за 82 года исправной службы - более 12 тонн золота (между прочим, тонна золота в 2015 году стоила 33,731,636 долларов).
В 1994 году электродрагу № 54 у Берёзовского рудника приобрела ООО Артель старателей «Фарта». «Пыхтит, родимая!» - как нам в июне этого года подтвердили в пресс-службе рудника.
Воткинская драга, феномен технического долгожительства, до сих пор привлекает специалистов, краеведов и просто любопытных туристов. Посещали легендарную драгу даже документалисты компании Би-Би-Си в процессе съемки проекта «Россия на четырех колесах» - о путешествии по России на автомобиле.
Ну, а туристы -энтузиасты путешествий по памятникам великой уральской горнозаводской цивилизации, они же- блогеры, которые с удовольствием рассказывают о своих путешествиях в Сети, присвоили воткинской драге № 54 почетное звание «Драга Страдивари».
*Дра́га (от англ. Drag — тащить, чистить дно) — комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу.
Ижевск - город оружейников
Посёлок, которому суждено было вырасти в город Ижевск, родился вместе с железоделательным заводом ранней весной 1760 года, примерно в 40 км от Камы. Отцом оружейного производства и основателем города стал честный и умный служака господин А. Ф. Дерябин, первый директор Департамента горных и соляных дел и оберберггауптман четвертого класса: такой чин в России тогда имели всего три человека. А ко времени нашествия Наполеона, Россию уже нельзя было представить без ижевского оружия.
На Ижевский завод при его основании выписали уральских и сибирских мастеров – в первую очередь гороблагодаских, верхотурьинских и тюменских, а также иностранных – французов, бельгийцев и немцев.
В 19 веке предприятие шесть лет находилось в аренде и ведении инженера изобретателя и крупного промышленника Людвига Эммануиловича Нобеля, которому завод обязан современной реконструкцией и сотнями петербургских мастеров, переселенных сюда навсегда.
Иж-завод имел невиданное более нигде привелигированное сословие оружейников – кафтанщиков, мастеров высочайшего класса. Пресловутые парадные кафтаны и привилегии они получали по прямому указу императора Российского. Ижевск (до 1918 г – Ижевский заводской поселок), составлял вечную конкуренцию тулякам и претендовал на титул главной оружейной столицы России.
Позже, в ХХ веке Ижевск с честью выполнил, то, что было предназначено ему судьбой: его трудовой подвиг, как арсенала воюющей страны, не знает прецедентов в мировой истории. По словам наркома военных лет, Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова, который руководил эвакуацией оборонных предприятий и организацией производства вооружения СССР: «в те годы Ижевск был главнейшим Арсеналом Родины. Именно здесь ковалось оружие нашей Великой Победы».
Ижевская специализация в любые времена требовала наличия профессиональных кадров и их постоянного пополнения. И, пожалуй, ни на одном крупном заводе страны не было с момента основания такой серьёзной разветвлённой системы обучения, как на Ижевском оружейном: оружейные кадры готовились здесь для всей России.
Основы профессионального технического образования были заложены А. Ф. Дерябиным в Малых и Главных горных школах с самым широким спектром дисциплин. Кстати, первыми учениками в них стали выбранные из Воткинской малой школы 20 мальчиков с лучшими успехами и способностями.
В Ижевске действовали школы для детей чиновников, арсенальных учеников, сыновей мастеровых. В 1844 г. Артиллерийский департамент известил правление Ижевского завода о том, что детей оружейников можно обучить в Санкт-Петербургском технологическом институте механическим искусствам, входящим в круг заводского производства. Таковые студенты были, и стали инженерами, правда, дипломов об окончании института детям мастеровых не выдавали.
В 1870 г. приказом Военного ведомства государства Российского была открыта уникальная Ижевская оружейная школа, выпустившая 1000 русских оружейных мастеров и браковщиков оружия для воинских частей и арсеналов. В 1870-х гг. появилась ремесленная школа при заводе по токарному, слесарному и кузнечному делу, в начале ХХ века – заводская Воскресная школа для взрослых, в городе - женская и мужская гимназии. В 1875 г. была открыта Ижевская ремесленная школа А. Бильдерлинга, - при непосредственной поддержке Л. Нобеля и содействии комиссии по техническому образованию Русского технического общества. В ХХ веке сменилось многое…
К рубежу 30-х гг. ХХ века Ижевский завод занимал несколько десятков квадратных километров и состоял из большого числа цехов, каждый из которых равнялся подчас целому заводу. Основная продукция - металл, для производства оружия, которое сам завод и выпускал, а также - прокат, проволока, металлические ленты, цепи для сельскохозяйственной техники, специальное станкостроение для оружейного производства и т. п. - сотни наименований.
Это были непростые годы для завода и города: 12тысяч новых рабочих Ижстальзавода - вчерашних крестьян, просто не имели ни квалификации, ни навыков заводского производства; сказались, конечно, и голод, и отсутствие жилья, и разруха. В 1930 г. завод не смог выполнить план, брак увеличился до 70–80%., в 1929-1930 гг. с завода ушло 53% рабочих, в 1932 году - получили стопроцентный брак при производстве калиброванной стали. Для местной промышленности в 1931 г. требовалось 178 инженерно-технических работников, имелось всего – 58. И качество продукции, и закрепление кадров, в числе прочих мер, предполагало обучение и подготовку последних.
Однако, несмотря на все последствия гражданской войны и драматичные события периода первых пятилеток, для Ижевска это время – еще и время бурного технического прогресса, энтузиазма и созидания. Уже к середине 20-х гг. в городе действовали всевозможные формы технического всеобуча, рабфак и двухгодичные профессионально- технические курсы; в 1929г. открылся Ижевский индустриальный техникум.
Лозунг «Большевики должны овладеть техникой!» для Ижевска не был просто лозунгом. В 1929 году на заводе открылась «Опытная мастерская изобретателей», база изобретателей под руководством инженера А. М. Пастернака, действовало «Бюро рабочих изобретений», объединившее 400 человек, которым руководил председатель, рабочий Клавсуц. Всходила звезда «рыцаря моторизации» Петра Владимировича Можарова (строительство первого мотоциклетного завода начнется в Ижевске прямо через дорогу от новенького здания ВТУЗа), в сентябре 1933 г. в Ижевске уже отмечали начало массового производства мотоциклов. Разработку токарно-винто-резного станка «Удмурт» возглавил на заводе молодой коммунист Павел Выдрин по прозвищу «Американец» (после окончания МВТУ стажировался в США). В 1931 году появились первые опытные образцы «Удмуртов», а в 1937 г. целую партию уже продали в Голландию…
30 октября 1930 года в Ижевске открылись Высшие технические курсы Ижстальзавода - первый, технический вуз города оружейников. А 7 ноября 1932 г. , менее чем за два года для него было выстроено здание. Строители с гордостью рапортовали: «Есть ВТУЗ-комбинат - кузница кадров для растущего Ижевского завода». Угловатый, монументальный корпус ВТУЗ-комбината на Верхней Базарной площади* (в 1918 г. -1936 гг. ул. Коммунальная, позже - ул. Горького, 79) был тогда самым большим зданием** в городе: специальный учебно-лабораторный корпус площадью 10500 кв. м. Был даже оборудованный тир, который потом использовался в начале 50-х годов для факультета "Е" молодого Ижевского механического института в качестве главной лаборатории для специализации «Стрелковое оружие».
В этом же здании располагался Индустриальный техникум и некоторые службы Ижстальзавода, музей завода. Отсюда, как из одной колыбели, один за другим вышли крупнейшие вузы республики: педагогический, медицинский и механический.
После Великой Отечественной войны именно здесь прозвенит самый первый звонок на лекцию для первых студентов Ижевского механического института, будущего технического университета.
*Первое название этой площади – Арсенальная, она тянулась от «Генеральского сада» до нынешней улицы Бородина. Арсенальная первоначально была казённой заводской территорией, рядом с ней располагалось Ложевое сушило.
** Привычный ижевчанам пристрой с портиком (проект архитектора Б. С. Чичкина) украсил здание ВТУЗ-комбината только в 1953 году. В индустриальном Ижевске это, к сожалению, один из немногих оставшихся памятников конструктивизма.
Ижевский ВТУЗ: они были первыми….
Пока в Удмуртии не было своих вузов, местную молодежь посылали учиться в другие города. В 1926 г., например, в вузах страны учились из Вотской Автономной республики 304 человека. В 1930 году в СССР на базе крупных промышленных предприятий для подготовки инженеров из числа работников данного и других близких по профилю предприятий стали создаваться первые ВТУЗы. Они так и не получили широкого развития в общей системе образования СССР, правда, к этой идее вновь вернулись уже в 60-е годы. Но для промышленного Ижевска вся высшая школа началась именно с этого технического вуза при заводе.
Инициаторами открытия ВТУЗа в Ижевске были директор Ижстальзавода Гавриил Емельянович Трегуб и главный инженер Авраам Исаевич Быховский, который был главным попечителем института.
Из Удмуртского обкома ВКП(б) и от дирекции завода пошло ходатайство в Народный комиссариат тяжелой промышленности, которому подчинялся тогда завод, об открытии такого института. И оно было удовлетворено.
Вечерний ВТУЗ-комбинат имел три ступени обучения: первая готовила квалифицированных рабочих и бригадиров, вторая давала законченное среднетехническое образование, третья – высшее техническое образование. Каждая ступень имела срок обучения три года. Первый набор ВТУЗа на три ступени (1930 г.) составил 302 человека. По положению о ВТУЗах от 1931 года предполагалось, что при полной нагрузке ВТУЗ 3 ступени, учебой могут быть охвачены около 5% работающих на предприятии.
В 1931 г. на его базе созданы курсы по подготовке в техникум, механико-металлургический вечерний рабочий техникум и Высшие технические курсы (ВТК). В 1932 г. в ведение Ижстальзавода был также передан Ижевский индустриальный (вечерний машиностроительный) рабфак, где рабочие готовились для поступления в вузы и техникумы технического профиля.
Основным контингентом учащихся ВТУЗа были рабочие Ижстальзавода. Всего без отрыва от производства в системе ВТУЗа повышали техническое образование 507 человек; а на высшие технические курсы в начале 1931 г. были зачислены первые 100 студентов.
Официально вуз именовался как «Высшее техническое учебное заведение при Ижевских оружейном и сталеделательном заводах (втуз- комбинат)» (1930-1931), затем – «Высшее техническое учебное заведение при Ижевском заводе №10 Наркомата тяжелой промышленности СССР» (1931-1932); находился в ведении управления Ижевских заводов и подчинялся ВСНХ СССР, однако, в титульный список вузов ВСНХ ижевский ВТУЗ так и не был включен. Какое-то время вуз в качестве филиала находился в подчинении Уральского политехнического института в Свердловске (Екатеринбург), затем существовал как филиал «Военмеха».
До строительства здания ВТУЗ-комбината на ул. Горького, занятия ВТК проходили в особняке на улице Милиционной, в котором в дореволюционные годы жили начальники Ижевских оружейных заводов. Кстати, здесь, на верхнем этаже, в 1933 году родился еще один ижевский вуз - мединститут, и, например, на первом этаже здания ВТУЗ-комбината до 1938 года работали кафедра анатомии и анатомический музей.
В ЦГА УР хранятся пожелтевшие от времени заявления первых абитуриентов ВТУЗа: « имея пристрастное желание учиться, прошу принять в вышеуказанный втуз ….как так я хочу продолжить свою образованию. Просьба не отказать…». Еще одно заявление: « сейчас являюсь учеником слесаря.. и все мои мысли расшевелились к учебе. Прошу рассматривать мое заявление… Учиться раньше не мог - поскольку безработный…расчет ( мне) был дан за невыход на работы… а прежде работал на заводе, учился во ВТУЗе, но бросился в деревню спасать свое гибнущее хозяйство…Дородов желает работать и также в школе знание повысить. В чем расписуюсь, Дмитрий Дородов 1931 год»
Первыми преподавателями высших технических курсов были ведущие специалисты завода К.Г. Эмме, В.А. Шелепов, А.И. Быховский, В.Н. Семенов, Г.А. Рязанов, А.М. Харьков, Ф.Н. Бибиков, И.А. Вицин, В.А. Варфаламеев, А. Я. Фишер, молодые преподаватели Л. В. Тонков и В. С. Суворов (в будущем - преподаватели ИМИ)
В ЦГА хранится список студентов 3 курса 3 ступени ( 1 категория, станкостроители) ВТУЗа – всего 23 человека, назначенных для прохождения учебной практики с 15 июня по 15 июля 1931 года: Василий Мокин, Владимир Новиков, Валентин Рисс, Виктор Суворов, Павел Орлов, Геннадий Троицкий, Абрам Фишер, Александр Горячев, Алексей Виноградов, Антон Светличный, Федор Козлов… Из списков студентов « выпуск которых намечен на 1 июля 1933 года» - Франк Яков Аронович и Донсков Александр Харитонович …
Фонды республиканского архива сохранили и некоторые подробности учебного процесса заводского вуза. Так, 9 октября 1930 года директором Трегубом было подписано распоряжение по Ижевскому Оружейному и Сталеделательному заводам № 6071 « … В связи с началом работ ВТУЗ-комбината устанавливаю нижеследующий рабочий день учащихся непосредственно на производстве… учащиеся 1 курса третьей ступени работают на своей работе 5 часов….»- Директор ВТУЗа и техникума в 1931 году Брагин издает приказ о подаче ежедневной сводки старост о посещаемости студентами занятий.
Во ВТУЗе были обязательные занятия по военному делу, как сформулировано в приказе «с выходом в поле», их вели преподаватели военного дела- ВТУЗа– Кореганов и военрук Ремизов. В программе обучения был даже курс для русских по удмуртскому языку- 120 часов.
В 1934 году в ижевском вузе состоялся выпуск первых инженеров. Председателем государственной квалификационной комиссии был доцент В. В. Мануков, членами комиссии - директор Ижевского оружейного завода П. А. Максимов, профессор «Военмеха» В. А. Микеладзе, технический директор завода А. И. Быховский, инженеры С. А. Поликарпов ( «Военмех) и А. С. Бутаков.
Из воспоминаний студента ВТУЗа В. Н. Новикова: « .. из Ленинграда приехала комиссия во главе с заместителем директора института. В комиссию входили ряд крупных ученых, в большинстве преподававших в высших учебных заведениях еще до революции. Члены комиссии, видимо, не очень были уверены, и не без оснований, в глубине наших знаний. Поэтому защита дипломов началась с продолжительных многочасовых бесед с каждым и сразу по всем курсам и предметам, которые мы изучали. К защите дипломного проекта допускался только тот, кто успешно выдерживал этот исключительно изнурительный экзаменационный марафон… На заводе дипломы инженеров Ленинградского военно- механического института получила одна треть из сдавших экзамены: это объяснялось исключительно строгим подходом государственной комиссии. Остальные товарищи продолжили учебу, углубляя свои знания, и защитили дипломы на следующий год».
Среди выпускников 1934 г. – известные специалисты ижевских заводов - В.П. Болтушкин, В.Н. Мичков, П.М. Мокин, Н.Р. Воробьев, , В.Н. Ляндусов, Г.М. Троицкий.
Военно-механический институт посчитал для себя обременительным существование филиала в Ижевске, в 1935 году филиал был ликвидирован, а студенты были переведены в Ленинград. В 1940 году была предпринята новая попытка организации подготовки инженеров в Ижевске и принято решение о создании самостоятельного вуза. К сожалению, этому помешала война.
Корпус преподавателей ижевского ВТУЗа, при всех сложностях своего времени, бесконечных реорганизациях и недостатке педагогических кадров (например, в 1926 г. на Ижстальзаводе на несколько десятков тысяч рабочих приходилось 43 инженерно-технических работника), был представлен прекрасными специалистами. О некоторых из них мы можем рассказать подробнее.
Господин Инженер
Константин Густавович Эмме (1878- 1938 гг.) - одно из самых блистательных имен преподавательского корпуса Ижевского ВТУЗа, удивительный герой истории Ижевска, хорошо известный местным знатокам истории и краеведам.
К. Г. Эмме - дворянин, младший сын чиновника департамента таможенных сборов, потомок шведского рода, служившего России ещё при Петре I. Дед - математик, брат – архитектор Балтийского судостроительного завода, родственники – инженеры заводов Российской империи. Выпускник 1899 года (лицеист LV, золотая медаль и царская грамота!) и дежурный воспитатель Царскосельского лицея (тогда уже Александровского) до 1907 го года.
Молодой юрист служил в земстве и был весьма революционно настроен, близок к эсерам-боевикам, есть сведения, что он являлся членом БО ПСР под руководством Б. В. Савинкова. В1907 году заключен в Петропавловскую крепость, лишен звания прапорщика запаса и сослан на пять лет на Ангару, откуда и бежал. Последовала эмиграция: Англия, Австрия, Франция, Бельгия… Там, в Льеже, Эмме закончил электротехнический институт (диплом с отличием) и начал работать инженером по монтажу линий электропередач на бельгийских предприятиях Биско и Калиновского.
Февральскую революцию, по его собственным словам, Константин Густавович встретил с восторгом, уже в июне прибыл в Петроград и стал работать на авиационном заводе Григоровича. События Октября 17-го его уже не воодушевляли: «он сопровождался зверствами…», «.. а классовое человеконенавистничество мне претит...». В 1919 году им сильно интересовалось ЧК, но члена «Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев» (билет № 2326) не тронули. Всего лишь «полудобровольно» отправили в Вотскую автономную область для укрепления кадров Ижевского оружейного завода.
Эмме в письмах шутил, что отправился в Гиперборейскую область (от греч. Hiperbóreios – «находящаяся на крайнем севере»). Кстати, в совершенстве владеющий четырьмя европейскими языками, в Ижевске он выучит и удмуртский, и даже напишет оду, посвященную образованию Вотской автономной области
На Ижевском заводе К. Г. Эмме работал в «отделе оздоровления производства», - они создавались с целью устранить отставание нашей техники и технологии после гражданской войны. Эмме оказался единственным специалистом в городе по электротехнике и развил самую бурную профессиональную и просветительскую и общественную деятельность.
Электросварочный аппарат для спайки колец для ружей, электрокраны для мартеновского цеха, система управления блюмингом, газогенераторная станция – это все Эмме. Он - разработчик «рубаночных наварных железок», которые прежде ввозили из Англии – этот эксперимент дал огромную экономию на заводе и «Ижевская правда» назвала «наварные железки» «гордостью нашего Союза». По проекту К. Г. Эмме 5 ноября 1932 г. начала работать на средних волнах первая в Удмуртии радиовещательная станция; инженер Эмме участвовал в проекте первого ижевского трамвая и сыграл огромную роль в строительстве ИжТЭЦ ( пущена в 1933 году).
Константин Густавович создал на заводе Научное инженерно-техническое общество электриков из 52 энтузиастов, переводил специальную техническую литературу, в Народном доме вел вечерние курсы для рабочих (арифметика, механика, алгебра), читал лекции на различные темы, преподавал физику, электротехнику и английский язык, давал частные уроки, был активистом профсоюзной организации Ижстальзавода. В мае 1922 года заводчане избрали его делегатом на Всероссийский съезд инженеров, а в декабре 1924 года – на Всесоюзный, был членом ижевской делегации на Волховстрое.
Но авторитетнейший на заводе инженер, дворянин с неизменной хрустальной печаткой ( витиеватые инициалы «К.Г.Э.», досталась от дедов из Бельгии), которыми он штемпелевал свои чертежи, на обсуждении сталинской Конституции рассуждал о свободе слова и избирательном праве (юрист!), а в июле 1929 го вообще попытался защитить группу арестованных инженеров, публично заявив: «Вредители не те, которых арестовали, а те, которые арестовывали».
В НКВД Эмме числился в качестве фигуранта агентурной разработки «Диверсанты». В ночь на 18 декабря 1937 года его арестовали, на квартире нашли книги Бухарина, Зиновьева, Рыкова. «Тройка» НКВД УАССР дала ему десять лет концлагерей. До родственников доходили слухи, что К.Г. Эмме погиб в 1942 году где-то на Колыме от рук уголовников, но есть сведения, что он скончался уже в июле следующего года в пересыльной тюрьме Можги.
Дочь К. Г Эмме Эмилия –несколько десятилетий преподавала физику в Ижевском индустриальном техникуме, внук - Виктор Ижболдин работал на Ижевском мотозаводе, а потом – водителем-испытателем троллейбусов.
Красный директор
Абрам (Авраам) Исаевич Быховский (1895-1972)- еще один преподаватель ВТУЗа. Уроженец белорусского поселка Дубровно, сын ремесленника. Выпускник Московского химико-технологического института, механик в Шостке и Самаре, в апреле 1933 года стажировался на заводе Круппа в Эссене ( Германия).
Был назначен на Ижстальзавод ( №180) в 1927 году завпроизводством инструментального отдела, с 1935 года - директор завода. Очень быстро и как-то само собой рабочие и инженеры Авраама Быховского переделали в «Абрам Исаевича», упростив имя, а он, как человек скромный, - не возражал.
Под руководством Быховского завод освоил серийный выпуск автоматических винтовок AВС-36 конвейерно-поточным способом мотоцикла Иж-7, охотничьего ружья ИЖ БК-36, ряда токарных и револьверных станков, было создано Бюро для разработки образцов стрелкового оружия (здесь начинал свою карьеру знаменитый С. Г. Симонов). В 1936 году С. Орджоникидзе премировал Быховского легковым автомобилем в личную собственность. Ижевск именно Быховскому обязан строительством трамвайной сети в 1935 году (выбил финансирование).
В 1937-ом, в период массовых репрессий, как и большинство ижевского инженерно-управленческого корпуса, красный директор стал объектом многочисленных доносов ( «шпион, связанный с германскими промышленными кругами»), но беда прошла мимо.
В марте 1939 года Ижстальзавод был разделён на два предприятия, каждый получил собственного директора. В этом же году Быховского наградили орденом Ленина и перевели в Пермь директором Мотовилихинского завода ( № 172). При нем завод стал мощным промышленным комбинатом, а производство артиллерийских систем приобрело грандиозные масштабы. За военный период Мотовилиха дала стране около трети от общего выпуска орудий всей советской промышленности.
Известно, что в июне 1941-го года, после внезапного ареста прежнего наркома Б.Л.Ванникова, встал вопрос о новом главе Наркомата вооружений. Кандидатов было двое – 45-летний Быховский и 32-летний Устинов. Политбюро проголосовало за Быховского, но Сталин сделал выбор в пользу Устинова. И до, и после Быховского и Устинова связывали дружеские отношения ( в Перми - их семьи жили в одном 4-квартирном доме)
Кстати, немногие знают, что Д. Ф. Устинов был хорошо знаком с Ижевском еще со студенчества. Будущий нарком с 1 октября 1933 года в группе 18 дипломников артиллерийского факультета «Военмеха» проходил на Ижстальзаводе преддипломную практику,- занимался проектированием систем стрелкового вооружения.
В 1942 году А.И. Быховский стал Героем Соцтруда, через два года — генерал-лейтенантом, а в 1944- генерал-майором инженерно-артиллеристкой службы. Удостоен трех Орденов Ленина!
В 1952 году был переведён из Перми в Подмосковье, возглавлял Подольский электромеханический завод, научно-исследовательские институты. Дочь и сын получили инженерное образование. Сын, уроженец Ижевска, Анатолий Авраамович Быховский, закончил «Бауманку», 10 лет проработал в космическом закрытом НИИ. Но вверх взяли…шахматы: он стал международным мастером, тренером юношеской шахматной сборной СССР. А. А. Быховский - самый известный шахматный наставник страны, который опекал юные таланты: от Карпова и Каспарова до Крамника. Правда, отец всегда очень переживал, что сын сменил инженерные науки на шахматы…
Математик Л. В. Тонков
Леонид Васильевич Тонков приехал в Ижевск в 1930 году именно в качестве преподавателя математики недавно открытого ВТУЗ-а при заводе. Молодой выпускник физико-механического факультета Казанского государственного университета (КГУ), обладал редкой по тому времени специальностью: мате тик-теоретик. КГУ тогда готовил прикладных математиков (специальность «математик-калькулятор»), а математиков-теоретиков - только для высших учебных заведений. В частности, в 1930 году КГУ выпустил всего трёх «теоретиков».
С 1933 года одновременно с работой во ВТУЗ-е Л.В.Тонков начал преподавать и на физико-математическом факультете недавно открытого Удмуртского государственного педагогического института (УГПИ)- читал курс математического анализа, курс геометрии и курс теоретической механики, готовился в заочную аспирантуру к профессору В.Я.Яблокову в КГУ, но война нарушила эти планы.
Несмотря на очень слабое зрение, Леонид Васильевич был направлен в артиллерийское училище, а потом - на второй Белорусский фронт. Воевал артиллеристом, вернулся в Ижевск в 1945 году. В 1948 – 1950 гг был деканом физмата УГПИ.
В 1952 году, когда приказом Председателя Совета Министров СССР И.В. Сталина в Ижевске был открыт Ижевский механический институт (ИМИ), доцент Л.В.Тонков был переведен в ИМИ на должность заведующего кафедрой высшей математики. В 1956 году кафедру принял приехавший из Москвы к к. физ-мат. наук Николай Викторович Азбелев, в скором будущем - мировая величина в области дифференциальных уравнений.
Кафедра и коллеги-единомышленники стали организаторами Ижевского математического семинара, известного всем математикам СССР. Ю. В. Малышев, ассистент кафедры так вспоминал своего старшего товарища: «Леонид Васильевич Тонков - красивый, изящный, интеллигентный человек, большой любитель музыки, сам неплохо игравший на цитре (старинный струнный инструмент наподобие гуслей)».
Сын Л. В. Тонкова, Евгений Леонидович – математик, автор 150 научных трудов, более 30 лет руководил тем самым Ижевским городским семинаром по дифференциальным уравнениям и теории управления и более полувека преподавал в ИМИ-ИжГТУ и УдГУ. Сегодня в ИжГТУ им М. Т. Калашникова работает другой представитель этой славной династии, внук Леонида Васильевича, Леонид Евгеньевич Тонков.
Оружейник из династии оружейников
Преподаватель ижевского ВТУЗа Александр Максимович Харьков - представитель «классической» династии ижевских оружейников.
По данным краеведа С. А. Жилина, основателем династии ижевских оружейников Харьковых был Гордей Егоров Хорьков, упомянутый еще в «Посемейном списке о мастеровых поторжного цеха 2-го отделения, состоящих в наличии к 19 числу марта 1829 года» под номером 26… Все сыновья и внуки Гордея Егоровича – известные ижевские оружейники. Деревянный дом Харьковых № 23 стоял в заречной Шестой улице, сегодня уже вошедшей в заводскую территорию.
В марте 1897 г. в городе праздновали 90 летие производства оружия на Иже и выпуск полумиллионной винтовки-трехлинейки системы Мосина. К юбилею решили собрать миниатюрные винтовки всех трех видов, что выпускались на Иж-заводе: пехотную, драгунскую и казачью (в масштабе 1/4 натуральной величины, с золотой царской монограммой на патронниках). Эти действующие (!) ружьеца ижевские мастера преподнесли царю Николаю II, показали на Всемирной выставке 1900 года в Париже, а сейчас они в Эрмитаже. Лекала для этих миниатюр делал именно Максим Данилович.
Осенью 1918 года, в честь крупных побед Красной армии, ижевские рабочие подарили миниатюрный образец трехлинейной винтовки, весившей меньше оригинальной в 64 раза, и вождю пролетариата. Дарственная надпись на футляре гласила: «Великому пролетарскому Вождю тов. Ленину на Память о взятии Ижевска от 2-й железной дивизии и Революционного Гражданского Совета гор. Ижевска 7.ХI.1918 г.» И этот знаменитый подарок делали по старым, харьковским лекалам.
Сын Максима Даниловича Харькова – Александр участвовал в Ижевско-Воткинском антибольшевистском восстании 1918 года. Тем не менее, он закончил Петроградский-Ленинградский политехнический институт, участвовал в модернизации трехлинейки 1930 года, стал одним из заметных конструкторов и технологов Ижевска. Дружил и жил в в одном доме с оружейником С. Г. Симоновым. Оба друга в свое время получили в подарок от наркома Г. К. Орджоникидзе по личному легковому автомобилю.
Контрреволюционное прошлое Александру Максимовичу вспомнили в 1937 году. Но за арестованного оружейника заступился бывший директор завода В. Н. Новиков, тогда уже– замнаркома, и вышла «поблажка»: Харьков оказался к в одной из «шарашек» в ленинградской тюрьме «Кресты», где работал конструктором. Потом, судя по воспоминания родственников из г. Медвежьегорска, он был сослан строить Беломоро-Балтийский канал. Вернулся в Ижевск через 10 лет, умер в 1956 г.
Его сын, Валерий Александрович, также стал известным оружейником, работал конструктором, начальником отдела, немало сделал для улучшения СВД. Непосредственно участвовал в создании знаменитого автомата АКА-47. М.Т. Калашников отзывался о нем, как о «человеке энциклопедического ума».
Куратор из Военмеха
Представитель «Военмеха», Титов Дмитрий Петрович (1877-1942 гг.) почти месяц провел в Ижевске в качестве ревизора и консультанта ВТУЗа, проводил совещания со всеми включенными в процесс, составлял учебные планы (им предложено 9 планов, из них три –для ВТК), изучал, как поставлено дело и консультировал ижевских коллег.
Дмитрий Петрович - выпускник Санкт- Петербургский технологического института, мастер и механик на Джутовой фабрике (ныне «Работница»), лаборант испытательной станции, в1912- 1917 г. – главный инженер в Обществе Котлонадзора, преподаватель в Школе судовых механиков торгового флота и в Школе промысловых машинистов, директор Чугуно-литейного завода, директор 1-го Петроградского (Ленинградского) механического техникума, директор в 1-м Петроградском техническом училище (1919-1921), заведующий Школы фабзауч электротока, в 1929 г.- 1930 г. – зам. директора по учебной части техникума, Механического института*, затем до 1934 г.- начальник учебно-методического сектора Военно-механического института. В 1934 1942 г. – преподаватель Центрального заочного механико-машиностроительного института**.
Д. П. Титов - автор более 20 научных трудов в области двигателей внутреннего сгорания и методики преподавания в техническом вузе. «Испытание двигателей внутреннего сгорания : «Двигатели внутреннего сгорания и опытовое их исследование» (1911г.), «Курс двигателей внутреннего горения : Пособие для техн. шк. и самообразования (1915 г.), «Роль и место лекции в заочном педагогическом процессе», «Содержание, методика и организация зачетно-лабораторных сессий» ,«Памятка начинающему заочнику» (1936 г) и т. д.
В подробнейшем отчете о своей командировке, который сохранился в ЦГА УР Д. П. Титов, в частности, предлагает для ВТК три специальности – «холодная обработка металла резанием», «горячая обработка давлением» и «металлургия стали».
Он отметил, что в составе учащихся « 3-й, оканчивающий курс, состоит из достаточно убедительных производственников», а среди учеников 2 курса – из 32 только 20 имеют хороший стаж, остальные не связаны непосредственно с производством ( химики, экономисты, даже редактор газеты), и « такой состав студенчества в корне ломает основную установку не только ВТК, но и обычного ВТУЗ без отрыва от производства.. нужны радикальные меры- переводить учащихся на работу по специальности или установить срок учебы 4 года».
Он же писал: « В комбинате штатные преподаватели считаются единицами, основной состав - инженеры-производственники-совместители. Многочисленные кадры заводских инженеров имеют немало охотников заниматься педагогической работой и среди них видные специалисты. Надо полагать, что эти кадры с избытком обеспечат комбинат доброкачественным педагогическим составом…» И рекомендовал, поскольку « педагогическая работа затрудняет производственника инженера необходимостью отдать не только фактические часы в школе, но и столько же на подготовку к занятиям, избегать перегрузки преподавателей и выделить им свободные часы – по 12 часов в декады ( в десять рабочих дней)»
*Механический институт, наследник царского училища и техникума, входил в состав Ленинградского механического учебного комбината Орудийно-оружейного пулемётного объединения. Легендарный Военно- механический институт, «Военмех» ( сегодня -Балтийский государственный технический университет имени Дмитрия Федоровича Устинова) создан после приказа № 109 от 26 февраля 1932 г. за подписью С. Орджоникидзе об организации «Военмеха» на базе этого комбината, военно-механического отделения Ленинградского машиностроительного института и первых курсов Военно-промышленного отделения артфака Военно-технической академии.
**Д. П. Титов умер в блокадном Ленинграде в 1942 г., похоронен на Пискаревском кладбище.
Альма матер - ижевский ВТУЗ
Судьбы выпускников ижевского ВТУЗа, конечно, складывались по-разному, но большинство из них стали настоящими профессионалами и сыграли огромную роль в жизни не только завода, города и республики, а порой – и в истории всей страны. К сожалению, о многих из них мы знаем совсем немного.
Так, по воспоминаниям краеведа С. Н. Селивановского, дружившего в детстве с сыном одного из выпускников ВТУЗа, отец друга, Валентин Рисс, был тем, кто буквально очистил Ижевск во времена разрухи, которая долго давала себя знать после гражданской войны: он стал разработчиком ассенизаторской системы города. После окончания ВТУЗа Валентин Рисс работал конструктором на Ижстали; его сын Юрий Рисс – выпускник Ижевского механического института.
Однако, в списке студентов и выпускников ижевского ВТУЗа есть имена, о которых мы можем рассказать подробнее.
Так, Владимир Николаевич Новиков (1907-2000) стал, - по выражению наркома Д. Ф. Устинова, - «одним из крупнейших специалистов в области… усовершенствования стрелкового вооружения».
Впоследствии В. Н. Новиков писал в своих мемуарах, что его стремительный карьерный «рост» отчасти объяснялся массовыми репрессиями, что в 1937 г «… производство… лихорадило, руководители многих участков стали работать неуверенно». Лично ему - повезло, сказалось и «умение держать удар», и определенный приобретенный статус: известен, например, случай, когда, Новиков напрямую обращался к «хозяину» Колымского края, начальнику Дальстроя И. Ф Никишову с просьбой отпустить на материк освободившуюся политзаключённую, - и просьба была исполнена.
Владимир родился в городе Крестцы Новгородской губернии в семье фельдшера Николая Фёдоровича Суродина и учительницы Марии Фёдоровны. К совершеннолетию Володя взял фамилию отчима, Николая Ивановича Новикова, учителя русского языка и литературы, бывшего эсера- активиста, который оказал на него большое влияние.
Окончив 9 класс бывшей женской гимназии с педагогическим уклоном, и получив диплом педагога, спортивный юноша собрался было поступить в Ленинградский институт физкультуры, но получил отказ из-за непролетарского происхождения. Он выбрал Новгородский индустриальный техникум, и по его окончании был распределен в Ижевск (в 1926-27 гг. из Новгородского механического индустриального техникума в Ижевск было направлено 26 человек).
Новиков работал на Ижевском заводе с 1928 года, прошел путь от чертежника и техника по нормированию, главного технолога, главного инженера до директора заводов №№180 и 74 (Механический) во время войны и затем замнаркома (министра) вооружения СССР. Его оценили и знали за рубежом, недаром, его данные значились в секретном справочнике военной разведки США.
После войны В. Н. Новиков - советский государственный партийный деятель, в том числе, заместитель Министра оборонной промышленности СССР, Председатель Госплана СССР и РСФСР, первый заместитель Министра общего машиностроения СССР, заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель ВСНХ СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1, 5-10 созывов, член ЦК КПСС и генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Герой Соцтруда, награжден 6 Орденами Ленина.
В конце восьмидесятых В. Н. Новиков закончил и издал в Москве известную книгу воспоминаний «Накануне и в дни испытаний», посвященную военному Ижевску, где ковалось оружие Победы.
Вместе с В.Н. Новиковым в 1934 году окончил высшие технические курсы и Абрам Яковлевич Фишер (1910-1969 гг.).
Он родился в старинном селе Медведь Новгородского р-на Ленинградской области, которое, было местом охот еще Александра Невского, а потом - местом аракчеевских военных поселений. Село было особенное - отстроено лучше всех городов Новгородской губернии (каменные двухэтажные дома и военные казармы, которые сохранились до наших дней). В селе останавливались писатель А.К. Толстой, архитектор В.П. Стасов, композитор П.И. Чайковский.
В 1929 году Абрам Фишер окончил тот же Новгородский индустриальный техникум и по распределению был направлен на Ижевский оружейный завод. Трудовую деятельность начал на заводе начальником лаборатории металлообработки, прошел все ступени цеховых инженерных должностей и удивлял заводчан тем, что мог подменить рабочего у любого станка.
Перед самой войной, в ноябре 1939 года А. И. Фишер стал главным технологом Ижмаша, в годы войны основного поставщика всех видов стрелкового вооружения для воюющей страны. Говорят, Фишер всегда был одет в неизменную гимнастерку (ее называли «сталинкой») и сапоги. Но военную форму он никогда не носил, хотя имел воинское звание, а Ижевск в прямом смысле был военным городом…
Только одна картинка ижевских военных лет: оружейник-конструктор: В. П. Кавер-Камзолов (1914-2001) вспоминал, как главный технолог Фишер однажды принес на завод пулю, влетевшую в окно его квартиры на 4-м этаже, в доме на противоположном берегу Ижа, - как раз напротив испытательного пулеметного тира устроенного ниже заводской плотины. На дно Ижевского пруда тогда настреляли столько пуль, что от образованной горы они рикошетили и летали по всему городу.
Кстати, здание ВТУЗ-комбината тоже служило делу обороны во время войны: в его подвалах пристреливали пулеметы. Интересно, что единственный подземный ход в Ижевске, существование которого доказано, как раз вел из этих подвалов под проезжей частью улицы Горького в Мотозавод - в войну по нему катали пулеметы «Максим».
В конце войны Абрам Яковлевич работал главным инженером Ижевского мехзавода и Ижмаша, затем был назначен первым директором Ижевского научно-исследовательского технологического института «Прогресс», который тогда занимался технологическим обеспечением производства оперативно-тактических ракет Р-17 на Воткинском машиностроительном заводе.
В 1952 году, когда был создан Ижевский механический институт (ИМИ), уже через два года для экономической подготовки студентов была открыта новая кафедра — «Экономики и организации производства». Ее первым заведующим стал главный инженер Ижмаша Абрам Яковлевич Фишер. (1956 – 1958 гг.).
А. Я Фишер - Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1941), кавалер Ордена Ленина лауреат Сталинской премии в 1945 году за участие в разработке поточно-конвейерной системы. Заводчане вспоминают его как авторитетного и очень скромного человека, который никогда не повышал голос на подчиненных. Абрам Яковлевич был разносторонне одаренным человеком, сам играл на мандолине, двое его детей стали известными профессиональными музыкантами*.
* В статье использованы материалы открытых источников, документы ЦГА УР и сайта gasur.ru и udmurt.ru., архива ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и архива пресс-службы вуза.