Тысячелетней дружбы Молдавии и России никогда не было - это лишь иллюзия. Человеку, даже отдалённо знакомому с историей, эти слова покажутся сущим бредом, однако они стали ключевой идеей в заявлении главы парламента Молдавии Игоря Гросу. «Всем гражданам нужно выйти из иллюзии, что у нас была тысячелетняя дружба с РФ, они никогда нас не уважали, они никогда не относились с уважением к небольшим, средним, отдаленным или приближенным государствам», - именно так высказался политик.
Над этим заявлением можно посмеяться, рассудив, что уроки истории в школе Гросу явно прогуливал, поскольку не знает очевидных вещей. Однако на самом деле всё гораздо серьёзнее. Из его уст мы слышим очередную «лапшу», которую председатель правящей молдавской партии вешает на уши простым гражданам. И ведь самое обидное, что немало людей (в том числе представители молодежи) в это действительно верит. Но какие отношения на самом деле связывали русских и молдаван на протяжении многих столетий? И какую роль сыграла Россия в развитии Молдавии?
Становление отношений
С древнейших времён территория современной Молдавии входила в сферу влияния русской цивилизации. Уже после Великого переселения народов здесь появились славянские племена, которые со временем заняли в регионе господствующее положение. В X веке местные племенные союзы вошли в состав Киевской державы. Этим землям не удалось избежать нашествия Батыя, а в дальнейшем от власти ордынцев племена Молдавии старались избавиться вместе с родственными народами, живущими по соседству.
После освобождения от монголо-татарского ига молдавские племена оказались под властью европейских государств – Венгрии, Польши, Литвы. Именно в ту пору возникает основа для создания крепких отношений между Молдавией и Русским государством. Общие внешнеполитические интересы и стремление противостоять польско-литовским захватчикам сплотили страны.
Помощь России
Правители Молдавского княжества понимали, что их силы невелики, а потому при необходимости именно русские могут оказать поддержку в отражении атак внешнего врага. Значительную роль здесь сыграла и религия. Православные народы стремились объединиться и не допустить вторжения католиков на их земли.
Действенность молдавско-русского союза была не раз доказана. Так, например, в 1497 году польская королевская армия атаковала Молдавию. Благодаря вмешательству русского царя Ивана Третьего войска поляков так и не вступили на молдавские земли, хотя прежде намеревались затеять длительную войну и даже захватить часть княжества. А через год государю снова пришлось вмешаться в конфликт и пригрозить польско-литовскому войску, которое явно имело не самые дружественные намерения по отношению к Молдавии.
Во времена Правления Ивана Грозного молдавские посольства несколько раз приезжали в Москву, чтобы царь «дал поможение откупитися от турецкого султана». Лишь помощь, оказанная Россией, помогла облегчить экономическое положение на землях, оказавшихся под властью Османской империи. Новые успехи в укреплении русско-молдавского союза наметились при царе Михаиле Фёдоровиче, когда страны начали обговаривать совместные действия против турок.
Возрождение и расцвет
Победа России над Османской империей помогла молдаванам и многим другим народам избавиться от власти турецких захватчиков. Отныне Молдавия переходила под покровительство России. Присоединённая к империи Бессарабия представляла собой безрадостное зрелище. Регион был разорён несколькими войнами и казалось, что о благополучии на этих безжизненных землях не стоит и мечтать.
Однако реформы и разумная политика на новых территориях помогли превратить их в процветающий край. Кишинёв, прежде представлявший собой несколько рядов полуразрушенных землянок, стал одним и красивейших городов империи. И если в большинстве регионов России за XIX век наблюдался прирост населения в два раза, то в Бессарабии численность населения возросла более, чем в 4 раза. Немало людей приехало сюда из Галичины и Буковины, которые в ту пору принадлежали Австрии.
История красноречиво демонстрирует, что наибольшего расцвета Молдавия достигла после вхождения в состав Российской империи, а затем - Советского Союза. Под властью европейских стран или Турции этот регион представлял собой лишь придаток, из которого выкачивали все имеющиеся ресурсы и силы. Об этом стоит знать и помнить нынешним жителям Молдовы. Поддерживая устремления Евросоюза и разрывая отношения с Россией, молдавские власти встали на путь, ведущий к упадку, разорению и католизации страны. А ведь молдавскому народу нужно вовсе не это – вот только услышать его никто не спешит.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))