Давайте поговорим о том, возможно ли с помощью знания метапрограмм оценивать личность людей и прогнозировать их поведение. Не будем далеко ходить за примерами и возьмем для разбора личность Евгения Пригожина.
Его метапрограммный профиль следующий: мотивация достижения, активность, внутренняя референция, возможности, ассоциация, общее, сходство с различием, сам.
Мотивация достижения – видит цель и не видит препятствий, способен достигать свои цели не смотря на «сопутствующий ущерб». Эта черта как раз проявилась в способности Пригожина максимально завышать ставки в своем конфликте с Минобороны. Также люди достижения плохо просчитывают риски и легко нарушают законы.
Активность – период между зарождением мысли и началом действий минимален. Такие люди не будут долго рефлексировать, а сразу переходят к делу. Обратной стороной активных людей является то, что они нетерпеливы и склонны упрощать ситуацию. По этой причине их планы часто содержат ошибки из-за недостаточно полного анализа ситуации. Например, просчет Пригожина мог касаться уровня поддержки его действий в войсках и среди россиян.
Внутренняя референция – принятие в расчет только собственного мнения, нежелание прислушиваться к «советчикам». Но таким людям можно «случайно» подкинуть мысль, и потом ждать, когда она прорастет в их голове (помните интервью Пригожина с Семеном Пеговым?).
Возможности - гибкость мышления, находчивость. С другой стороны, возможностные люди нуждаются в контроле лояльности, активно нарушают правила и регламенты.
Ассоциация – эмоционально вовлекается в то, что делает. Концентрирует свои силы на небольшом числе ключевых проектов. Очень лоялен своей команде. С другой стороны, способен проявлять агрессию и впадать в ярость берсерка, если что-то идет не по плану.
Общее – стратегическое мышление. Видит тренды, настрой в обществе и понимает, как это можно использовать в своих интересах. «Общие» люди очень принципиальные, и, если они приняли решение их сложно убедить в обратном.
Сходство с различием – навыки планирования и достижения целей, стрессоустойчивость, умение работать с командой.
Сам – убедительность, харизматичность, способность брать на себя ответственность, но действия часто обусловлены личными амбициями. Люди с метапрограммой «Сам» вступают в конфликт в ситуациях, когда на их мнение не обращают внимания, а ставят их перед фактом.
Как видите, понимание метапрограммных особенностей человека способно объяснить многие его поступки. Хотите понимать, что за люди находятся в вашем окружении и что от них ждать в будущем? Записывайтесь на курс: «Метапрограммы: тайные мишени человеческой психики»
Мы стартуем в эту среду, 28 июня в 19.00 мск. Набор группы скоро будет завершен, поэтому успевайте зарегистрироваться.
Напоминаю, что курс состоит из 4 занятий в формате Zoom продолжительностью 1,5 часа каждое. После оплаты я добавлю вас в специальный телеграм-чат, где будет размещена вся информация. Для тех, у кого по времени не получится присутствовать онлайн, будут записи встреч, вы получите к ним постоянный доступ.