Найти в Дзене

Видят ли те кто вышивает мир по-другому

Несомненно, да, говорят искусствоведы. Не только они смотрят на свои творения, но и те, кто ими восхищается и любуется. Например, вышитые изделия (безупречно и с любовью выполненные, разумеется). Искусство вышивки издавна ценилось в России. Традиция вышивки восходит даже к дохристианским временам. Особенно популярна была вышивка на украшениях. Вышитые узоры украшали одежду и предметы быта и служили своеобразным оберегом от злых сил. В каждой семье женщины должны были обучаться различным ремеслам, в том числе и вышивке, причем семья могла быть богатой, бедной или среднего класса.

Но женщины просто обязаны были заниматься ремеслами. Богатство невесты часто определялось количеством и сложностью так называемых "орнаментов" - вышитых украшений на предметах: полотенцах, рубахах, платках, скатертях. Все женщины сидели дома.

Обычно хозяйка сама контролировала их работу. Не случайно даже в "Домострое" (древнерусском справочнике по устройству семьи в XVI веке) и служанок, и домохозяек заставляли учиться всевозможным ремеслам. Мы читаем: "Приходит ли муж или простой гость, хозяйка всегда садится за рукоделие, ибо она честь и слава и похвала мужу". Самым большим достоинством считалась вышивка церковных предметов различного назначения: салфеток для икон, покровов для святых могил, облачений духовенства. Искусно вышитые шелковыми, золотыми и серебряными нитями, жемчугом и драгоценными камнями на дорогих тканях, они часто становились драгоценными сокровищами церкви.

Книжники в монастырях и частных мастерских осваивали технику шитья на разноцветных шелках. Лицевой шов - довольно сложный вид вышивки. Нюансы цвета нитей и графический ритм стежков создают особое объемное изображение лица, рук и тела святого. Искусство лицевого шитья пришло в Россию из Византии и было тесно связано с иконописью. Часто мастера использовали канонические композиции, которые им давали подписчики - иконописцы. Однако вышивка придавала таким композициям больший объем и живость. На протяжении веков были разработаны различные техники золочения, самой популярной из которых является монтажная техника. Золотые нити (позолоченное серебро) укладывались поверх ткани, а затем прикреплялись к ней незаметными стежками шелковой нити. Это использовалось для создания так называемых цветочных или геометрических узоров (например, рождественская елка, деньги, города, бусы и т.д.).

-2

С 1700-х годов современные вышивки крестом, цветные атласные стежки и вышивка бисером стали частью досуга состоятельных горожан. Новые узоры из западноевропейских стран принесли в Россию новые темы и новые виды изделий. Появляются вышитые платки, сумочки, кошельки, вешалки для пальто, вышитые картины. Картины вышивали молодые девушки, земные красавицы и старухи с седыми волосами. Именно поэтому А.С. Пушкин подчеркивает исключительность своей любимой героини Татьяны Лариной, "дикой, печальной, тихой", написав о ней в следующей поэме "Евгений Онегин".