Найти в Дзене

Петля неудачника. Чем мышление неудачника отличается от мышления реализованного, успешного человека?

Чем мышление неудачника отличается от мышления реализованного, успешного человека? Петля неудачника и лестница успеха. С точки зрения психоанализа.

Больше информации в телеграм канале «Точка опоры».

Человеку, у которого сильная травматика невыносимо жить в себе реальном. Я реальный — это я здесь и сейчас, в настоящий момент, в своем теле, со своими страхами, убеждениями, со своей болью и надеждами и со способностями. Многие люди, когда сталкиваются с такой ситуацией думают, что они приобретут что-то извне, что-то произойдет и у них отношение к себе изменится. Не принимая себя реального, они в своем воображении создают выдуманный фантазийный образ себя. Замечали ли вы, что в вашей голове вы очень легко решаете какие-то ситуации? Будь то ситуации конфликта, или наоборот, в своей голове вы очень легко справляетесь с делами, достигаете целей. Но когда, эта же ситуация происходит в жизни, вы вдруг заикаетесь, нужные мысли не приходят, тупите, энергии нет и все происходит не так как вы представляли? И вы ярко чувствуете разницу между собой выдуманным, живущим только в вашей голове и собой настоящим.

Фантазийные образ и реальный я.

Многим людям фантазийный образ себя гораздо милее чем то, чем они являются на самом деле. Ложное я — это как раз и есть фантазийный образ. Это мои мечтания, мои воображаемые качества, которыми я себя наделил, но которыми в реальности не обладаю. В мечтах я пою как Пугачева, в реальности ...

Реальный я — это реальные аспекты личности, те которые есть. Без прикрас. В своей работе я регулярно встречаю людей, не любящих себя. Начиная с тела и заканчивая событийностью жизни. Все что есть у человека, его тело, его мышление, его эмоции обесценено. Оно не такое как надо, не такое какое есть где-то в его воображении. Человеку очень хочется отождествить себя с этим образом, бросив себя реального, как ненужного ребенка. Заметьте, многие люди, которые сетуют на своих родителей - не замечают, что они относятся к себе абсолютно таким же образом: как к нелюбимому, как не желанному, как к тому чьи аспекты личности я не могу безусловно принять.

Все неудачники — это те люди, у которых не получается реализовать себя в личной жизни, не получается достигнуть чего-то в творческом самовыражении, не получается зарабатывать денег - мыслят одинаково.

Они очень предвзято, обесценивающе относятся к самим себе. Это обесценивание себя всегда будет отражаться на отношении человека к другим и к миру в целом. Человек обесценивает мир, обесценивает других. На его глаза как будто надеты черные очки, он видит только недостатки, только плохое и то хорошее, что есть слишком маленькое, по сравнению с тем - как должно быть. Как должно быть — это идеальный мир, который никоим образом не совпадает с реальностью. «Идеальный я» который не совпадает с «реальным». Такие люди, не могут ужиться в себе всегда фантазируют о себе лучшее.

"Я реальный" и "Я идеальный"
"Я реальный" и "Я идеальный"

На картинке образно представлено: маленький реальный человек и фантазийное представление о том, каким он должен быть, его идеалистическое представление. В контексте физической форме. Это метафора. Очень многие люди думают, что надо сидеть и напрягаясь ментально хотеть чего-то большего: я хочу быть известным кем-то, художником, дизайнером, психологом. Я хочу мужчину этого, хочу такого мужчину, я хочу вот такого мужчину, нет вот такого мужчину, нет лучше вот такого мужчину, или женщину. Который сразу мне предложат выйти замуж, а ещё я хочу бизнес, я там буду зарабатывать сразу десять тысяч долларов. И я медитирую, мантры говорю, аффирмации всякие. Представляю 10 тысяч долларов, думаю так куда их потрачу. И на это все у человека уходит вся его энергия, то есть человек грезит себя фантазийного, у которого уже все желаемое есть и «реальный» себе он не нужен и отвратителен. Очень многие люди к себе реальному испытывают презрение. Когда они обнаруживают у себя, например злость или же глупость. Они говорят: это мне показалось, я не глупый, я на самом деле умный. Мне не надо повышать свой интеллект, развивать свое мышление - я достаточно умный. Вот дядя Вася сказал, что я умный, или подружка меня похвалила, или друг сказал, что я лучший. А наши друзья, кстати очень часто, поддерживают наш «фантазийный образ». И наносят нам этим непоправимый вред. И главное, когда такие люди планируют свои поступки, дела они их планируют исходя из своего фантазийного образа. Из своих хочу.

С этим мы разобрались.

Я могу.

Человек, который принимает себя «реального» исходит всегда из своего «могу». Например, из нашей картинки. Человек пришел в спортзал. Человек принимающий себя реального понимает, что сейчас он может выжать только 20,10 кг. И начинает с этого. Взяв эту небольшую, но реальную высоту у него повышается самооценка, появляются силы продолжать. И он затем, может вес немного увеличить. Затем еще, еще и так через какое-то время действительно дойти до 100 кг.

Другой, исходя из своего фантазийного образа, решил сразу выжать 100 кг. Что произойдет потом? Естественно, он потерпит неудачу. У него упадет уверенность в себе, он не получит удовольствия. Вроде примитивные пример, азбучные истины. А как в жизни?

В жизни происходит также. Начиная какое-то дело, вряд ли вы сможете его делать на уровне мастеров. Но если, принимая себя реального начнете с малого, будете реально оценивать свои силы и возможности. Свои могу. Вы будете ставить реалистичные планы и выполнять их. Через какое-то время обязательно достигните успехов.

Поясню на своем примере. Например, у меня есть свой телеграмм канал «Точка опоры» Кстати, подписывайтесь. (тык-тык) И иногда, я там виду прямые эфиры. Примерно, раз в неделю. Я бы мог из себя фантазийного намечтать, вести эфиры каждый день, каждый день писать по две-три статьи в дзен. И как стал бы весь такой популярный и у меня через месяц 30 эфиров, 90 статей. И меня бы не волновало, когда вы их будете читать и смотреть. Как я их напишу и когда, что будет с клиентами на которых у меня уже не будет времени? Важно, какой я офигенский и классный. Но, это все в голове и фантазиях. В реальность каждую статью и эфир надо готовить. На это уходит время, эмоции, энергия. Если б, я решил этот план реализовать в реальности. То, буквально через неделю - я бы выдохся. Мне некогда было бы работать с клиентами. Я начал себя ненавидеть. Но продолжал снимать и писать насилуя себя. Неизбежно пошли бы срывы. Я бы провалился в недовольство собой, и маленький человечек «я реального» стал еще меньше. Затем, чтобы компенсировать боль, которую это переживание вызывает я улетел бы в грезы и «надул» себя «фантазийного» еще больше. Из этих фантазий поставил бы еще более высокую планку, снова ее не взял. Это и есть петля неудачника. Действуя исходя из своих «хочу» он неминуемо обрекает себя на провал, провалившись испытывает депрессию, упадок сил, ощущает себя ничтожеством, для компенсации снова выдумывает себя фантазийного и снова исходя из этого придуманного образа действует и снова провал. И так по кругу.

Если исходить из моих могу, то сейчас это одна статья за 2-3 дня, и один прямой эфир в неделю. При этом важно отметить. Когда я, мечтая себе пишущим 90 статей и ведущим 30 эфиров в месяц - я кажусь себе таким офигенским крутым, великим, а тот который может сделать только один эфир в неделю и одну статью за два-три дня кажется ничтожным, каким-то совсем невсемогущим, каким-то не идеальным.

Человек, который опирается на собственные «я могу», не пытаясь приукрасить свои способности и возможности. Он честно говорит: я могу делать в начале один эфир в неделю и одну статью, для меня сейчас даже это много. В этом могу очень важно понимать какие реалистические возможности, способности у вас есть на данный момент. Ключевое слово – на данный момент. Если вам чего-то хочется из того, что, вы не можете, потому что у вас нет навыков, тогда вы ищите того, кто может вас этим навыкам научить, вы идите в ученики. Или вы делегируете.

У человека, который опирается не на «могу», а на «хочу». Он не думает о себе реальном, не думает о том, как это будет на самом деле, он не может спланировать реальные шаги. Если человек, который опирается на могу и на себя такого каким он есть сейчас, он, понимая собственные ресурсы временные и материальные и в какой-то момент писал одну статью в три дня, потом он понял, что он может писать статью за два дня. Он поднялся на ступень повыше и подрос сам. Стал лучше и быстрее писать, стал сильнее в своих навыках, у него выросло уважение к себе, уверенность. У него появилось больше опций. Через некоторое время этот человек понял, что может писать статью в день. Его возможности выросли, и он сам вырос и так как он постепенно идет по этим ступеням. Он уже не напрягаясь увеличивает количество статей, которые он может писать.

Что произошло? Он первоначально реалистично оценил собственные силы, он себя не возненавидел, такого который может писать только одну статью за три дня, он принял себя таким. Он сказал себе - да я такой есть и в этом нет ни плохого, ни хорошего. Я сейчас такой. Это так. У меня свой индивидуальный путь, своя судьба. У него возникает ощущение «Я могу». Этот человек относится к себе как к любимому ребенку, он не пытается его сравнивать с сыном маминой подруги или же с каким-то идеалом, который он где-то там. Наш человек подрос и на каждой ступени он ощущает собственную состоятельность, то есть он видит, как его возможности растут, у него появляется больше уважение к себе, больше собственной ценности и все больше результатов! После удачной активности он развивается, он наращивает свои возможности и соответственно его потенциал растет. Это и есть лестница успеха.

-3

Что же у нас происходит человеком, который ненавидит себя?

Из-за того, что он ненавидит себя, он начинает вкладывать все силы в «я идеальные», в «я фантазийный». «Фантазийное я» начинает раздуваться и человек сравнении с ним становится маленьким. Если в случае «я реальный» - сердце, душа находится у самого человека. То в случае «фантазийного я» сердце и душа также находиться там, в мире грез и фантазий.

Главные переживания, когда человек действует из «я могу»:

1. Я могу.

2. Состоятельность

3. Уважение, ценность

4. Развитие.

Главные переживания, когда человек действует из «я хочу», «фантазийного я»:

1. Я хочу

2. Неудачник

3. Обесценивание

4. Иллюзии

В случае «Я фантазийный» его сердце принадлежит этому идеалу. Человек восхищается преклоняется перед этим идеалом. И в реальности человек ощущает себя неудачником, потому что, он поставил себе такую цель исходя из себя «фантазийного», которая для него реального недостижима. Он не может ее достигнуть, учитывая его реальные способности, возможности - на данный момент. То есть, я постоянно ощущаю себя неудачником, потому что я требую от себя, но как будто от какого-то сверхчеловека.

В случае, когда человек исходит из своих реальных «могу», он идет по ступеням своих могу поступательно. Он может откорректировать в ходе своего движения собственные цели, он гибок, он сделал шаг. Он попробовал. Получил образную связь. Какой-то результат – говорит: мне надо немного подкорректировать цель.

«Фантазийный» человек подкорректировать цель не может. У него есть идеал, и он должен срочно этим идеалом стать. Он не понимает, что этот идеал настолько фантазийный, что он абсолютно не совместим с жизнью.

Возьмем житейский пример, когда девушка достаточно жесткая, контролирующая, которая хочет быть главной и диктовать другим свои условиям пытается найти сильного и состоятельного мужчину. Это будет практически невозможно, потому что сильный мужчина сам достаточно жесткий и контролирующий, мужчине чтобы зарабатывать, надо самому быть сильным, и контроль, конечно без фанатизма – это мужская черта. Сильному мужчине свойственно самому контролировать ситуацию. Как результат - у них происходят постоянные конфликты. Но девушка продолжает говорить: эти мягкотелые мне не подходят. Дайте мне сильного! Но сильному мужчине или она не нужна от слова совсем или же она сама с ним постоянно конфликтует. И ее мечта сильном мужчине остается мечтой недостижимой, при ее существующей конфигурации личности.

Или например, когда человек хочет быть блогером и снимать ролики, или психологом или еще кем-то из известных людей. А может это вообще не ваше.

Может быть ваш потенциал и талант абсолютно в другом, но вы придумали, что вы должны это делать, а это вам не подходит. И как результат, вы испытываете чувство неполноценности, из-за того, что вы то, что придумали не можете. И получается вы «реальный» по сравнению с придуманным образом, про вас блогера, уменьшаетесь. А ваша «идеалистическая», «фантазийная» часть начинает нависать над вами все больше и больше, а вы «реальный» во все меньше и меньше. И как результат вы ощущаете себя неудачником. Вы обесцениваете, то что у вас есть, у вас как у личности нет ценности, нет собственных ресурсов, собственного ума. Потому что, это все не такое «как надо» не такое как вы себе придумали. И вы вместо развития, получаете иллюзию развития, вы летаете в облаках. Вы пытаетесь убедить себя, что вы такой и есть на самом деле. Такой каким вы себя придумали.

Поэтому первое, что надо сделать, это понять какой ты на самом деле. Если у вас хватит смелости признаться в себе этом, это уже будет огромный шаг к исцелению. Затем необходимо обратится к специалисту. Психологу, психотерапевту. Если не получается самому найти специалиста можете подписаться на мой телеграм канал «Точка опоры», Я 30 лет исследую психику человека и смогу помочь вам разобраться с вашими трудностями. То, что я пишу в телеграм канале, в какой-то мере про себя. Про тот путь, который я прошёл, как у меня это получилось. Я делюсь с вами только практическим, только испытанным на себе опытом.

Быть успешным, реализованным человеком или быть неудачником решать вам и напомню, что самое главное — это ваше отношение к себе реальному. Если вы себя не примете, не признаете, то вы будете наполнены болью, мир будет вас разочаровывать. И развиваться не получится.

Нюансы.

В «я реальном» много травматики, ограничивающих убеждений. Например, про деньги: «не жили богато, нечего и начинать», «честным трудом денег не заработаешь». Про успех: «Честно успеха не достичь». Про отношения: все женщины бл* ну вы поняли, или все мужики – козлы. И эти убеждения надо утилизировать, заменять на более экологичные, жизнетворные.

В фантазийное я могут быть вытеснены какие-то аспекты вашей реальной личности. Но разобраться, как у вас, можно только на личной консультации, потому что, здесь все очень индивидуально.

Что интересного еще можно почитать?

Созависимость. Страх перед значимыми людьми. Психологический разбор.

Почему наши футболисты играют именно так? Психология спорта.

Петля неудачника. Чем мышление неудачника отличается от мышления реализованного, успешного человека?

Одна из главных проблем 21 века - инфантилизм. Как узнать инфантильного человека?

Зачем нужно идти к психологу?

Какой самый большой страх у людей?

Мои материалы которые стоит прочитать:

Апокалипсис уже начался! Часть 3. Андрей Малахов и астролог Константин Дараган обсудили удивительные факты из будущего.

Андрей Малахов и астролог Константин Дараган: на примирение рассчитывать не стоит.

Апокалипсис уже начался! Разговор Светланы Драган и Екатерины Сокальской.

Если вам была интересна эта статья психоаналитического мышления ставьте лайк, задавайте вопросы в комментариях, что бы вы хотели еще узнать. Также вы можете помочь развитию канала: ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА.

или по QR коду:

-4

или на карту сбербанка: 5228600530671918 получатель Михаил Юрьевич.

Я работаю для Вас!

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!