Губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил программу кадрового сопровождения переезжающих в регион «Курс на Север» для тех, кто хочет найти здесь работу.
«Курс на Север» – это служба кадрового сопровождения для тех, кто хочет переехать в Артику, кто уже получил приглашение по работе, для выпускников вузов. Власти считают, что программа поможет создать дружелюбную атмосферу и решить сопутствующие бытовые проблемы с жильём, получением льгот и выплат.
«Полная "дорожная карта" переезда индивидуально для каждого. Мы приглашаем к нам сильных людей с характером, которые хотят оставить след в истории, стать частью масштабных проектов, которые реализуются на нашей территории», – сказал Чибис.
По его словам, российская Арктика и Мурманская область имеют огромное стратегическое значение для экономики страны. Здесь сосредоточены логистические мощности, строится мощная инфраструктура. В Мурманской области большие запасы полезных ископаемых: апатит для удобрений, необходимых всему миру, никель, кобальт, половина всех запасов лития России – редкоземельные металлы.
Власти активно работают над проектом газификации региона, здесь также находится уникальное производство плавучих заводов компании «Новатэк». «Все эти факторы дают ещё более активное развитие промышленности, а значит – увеличение количества рабочих мест, потребность в кадрах. И я глубоко уверен, что эти кадры должны здесь работать не вахтовым методом, а на Севере жить», – отметил Чибис.
Также выступила и. о. ректора Мурманского арктического университета Ирина Шадрина и отметила, что кадровая потребность арктической зоны России до 2035 года – 182 тысячи человек, из них 60 тысяч – в Мурманской области. Обеспечивать её в том числе будет объединённый Мурманский арктический университет.
Глава Мурманской области пояснил, что основой стратегии развития кадрового потенциала является уже живущая здесь молодёжь. Региональное правительство прилагает максимум усилий, чтобы повысить благоустройство городов, улучшить образовательную среду, создать привлекательные условия для специалистов, которые переезжают в регион. К примеру, в Мурманской области специалистам до 35 лет с первого месяца работы выплачивают так называемые полярки.
Губернатор отметил, что по итогам работы, проводимой в рамках плана «На Севере – жить», за 2022 год количество трудоспособного населения увеличилось на 4 тысячи человек.
Об этом политик рассказал в рамках второго Всероссийского форума-фестиваля волонтеров «Чистой Арктики» – «Арктика. Лёд тронулся» в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Оператор событий председательства – фонд «Росконгресс».
Больше материалов на сайте Arctic.ru