Например, разрешить выращивать ГМО и тем самым, по сути, поставить крест на устойчивом сельском хозяйстве.
Financial Times со ссылкой на официальный документ ЕС сообщает: власти намерены снять ограничения на выращивание некоторых ГМО-культур, чтобы поддержать фермеров в условиях климатических изменений. Так, речь идёт об устойчивой к засухе пшенице и помидорах, не поддающихся воздействию грибков.
Но чем продиктовано такое решение и кто его лоббирует?
Устойчивость к экстремальным погодным условиям, вредителям и болезням - это комплексные признаки, которые невозможно встроить в растения посредством генной инженерии.
Компании-разработчики ГМО годами обещали, что с помощью генной инженерии будут созданы адаптированные к климатическим изменениям культуры, но все они оказались пустыми.
В 2011 году в США начали выращивать ГМ-кукурузу DroughtGard MON87460 компании Монсанто, которую вывели на рынок как первый в мире устойчивый к засухе сорт. Однако учёные из штата Массачусетс подсчитали, что в условиях даже умеренной засухи рост урожая этого сорта едва достигал 1 %. В то время как традиционные методы разведения вкупе с улучшенными агрономическими и агроэкологическими методиками стабильно обеспечивают однопроцентный рост урожая ежегодно.
На самом деле традиционные методы разведения растений ушли далеко вперёд генной инженерии в создании климат-устойчивых культурных сортов, которые зачастую обладают необходимой устойчивостью и к вредителям и болезням.
В «Энциклопедии ГМО: мифы и правда», переведённой на русский язык и изданной Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) в 2020 году, приведён целый перечень таких культур, показавших свою эффективность в странах Африки и в Индии. Там есть раздел, обосновывающий, почему ГМО неэффективны в борьбе с меняющимися климатическими условиями.
Генетика растений – это лишь часть решения проблемы изменения климата, и если уж и говорить о ней, то человечеству следует полагаться на сотни тысяч приспособленных к местным условиям сортов семян, которые на протяжении веков культивировались и сохранялись фермерами по всему миру. Кроме того, необходимо развивать агроэкологические методики ведения сельского хозяйства, такие как внесение органической массы в почву для сохранения в ней влаги, рациональное водопользование и охрана водных ресурсов, выращивание разнообразных культур и их чередование, а также выбор подходящих для имеющихся условий растений.
Что до ЕС, который годами защищал свои поля от ГМО-высевания (к выращиванию там разрешён лишь один сорт ГМ-кукурузы, но возделывают его на мизерных площадях лишь в Испании и Португалии), то он рискует утратить статус свободной от ГМО Европы и поставить под угрозу устойчивость сельского хозяйства.
Загрязнение традиционных и органических культур при выращивании ГМО – неизбежный и доказанный процесс. Как сказал известный специалист в области устойчивого развития Роджер Леветт: «Этот выбор необратим, как ввоз кроликов или тростниковой жабы-аги в Австралию: раз сделав его, отказаться уже нельзя».
#гмо #оагб #ес