Найти в Дзене
Военная история в наградах

"Вот оно мне надо?.."

От штаба Верховного Главнокомандующего

Западный фронт

Западнее Риги, в районе Ушан, нами отбито несколько немецких атак.

Контратаки германцев южнее озера Свентен продолжаются.

К югу до района Припяти без перемен.

По дополнительным данным, в бою у деревни Костюхновки, западнее Рафаловки, 22 октября захвачено в плен 22 офицера и 712 нижних чинов и взято 7 пулеметов и 2 орудия. Атаки противника со стороны деревни Будки отбиты, и противник в беспорядке отброшен в свои окопы.

Период наиболее ожесточенных боев в районе деревни Семиковце и на западном берегу Ишкувского озера миновал. Предпринятый несколько дней тому назад внезапный короткий удар с переправой на правый берег реки Стрыпы у деревни Семиковце оправдал все ожидавшиеся расчеты; нами были взяты в плен более 8500 нижних чинов при еще точно не определенном количестве офицеров.
Наибольшие трудности нашим доблестным войскам пришлось преодолеть в период отправки в тыл и переправы через Стрыпу и озеро Ишкув огромного числа взятых ими пленных австрийцев и германцев, так как последние сосредоточили все усилия и приняли самые энергичные меры, чтобы вырвать из наших рук своих пленных , в то время, когда они еще находились на правом берегу Стрыпы, в тылу бившихся наших войск. Под ожесточенным артиллерийским и ружейным огнем наши войска выдержали все атаки неприятеля и под покровительством ураганного огня своей артиллерии с боем отошли на свой берег Стрыпы лишь после того, как вся масса пленных и военная добыча были переправлены.

Кавказский фронт

Без перемен.

Северный фронт

26-го октября.

На левом берегу реки Аа (Курляндской) наши части заняли район к востоку от Кеммерна; при этом нами захвачено много патронов и снаряжения, которые германцы бросили при поспешном отступлении.

Артиллерия противника усиленно обстреливала занятые нами накануне позиции в районе Олая (к северо-востоку от Митавы).

В якобштадском районе мы овладели, после ожесточенного боя, у устья реки Пикстерн, дер. Епукн.

Западный фронт

26-го октября.

В двинском районе нами взята, после упорного штыкового боя, на западном берегу оз. Свентен, дер. Уженишки, с захватом в плен около 100 человек.

Юго-западный фронт

26-го октября.

В районе Комарова, севернее м. Колки, противник трижды переходил в наступление, но успеха не имел. Нашей артиллерией подожжены неприятельские склады патронов в Берестянах (южнее м. Колки).

Восточнее м. Залещики, у юго-западной окраины с. Вынятынце, нами занята с боя сильно укрепленная рощица, из которой ранее противник все время обстреливал наши окопы фланговым огнем. Противник четыре раза переходил в контратаку, чтобы вернуть свой опорный пункт, но был отбит.

Кавказский фронт

26-го октября.

Значительных боевых столкновений не было.

Письмо с французского театра войны

Сколько жгучих впечатлений, воспоминаний и сравнений вызывает соприкосновение со сферой боевых операций, когда видишь все, как посторонний зритель, а не в качестве непосредственного участника в боях и операциях. Раскрывается для тебя точно новая книга. Раскрываются сокровеннейшие перипетии войны, которые обыкновенно совершенно ускользают из внимания рядов

Предлагаю вниманию уважаемых читателей очередную публикацию приквела про дядю Прохора. Публикации "про Степку" будут продолжать выходить по понедельникам, а публикации этого цикла - по четвергам.

Все замерли.

Сколько прошло времени перед тем, как стали слышны шаги и разговор германцев около укрытия разведчиков, Проня не понял. Ему показалась, что прошла целая вечность. Капли холодного пота катились по лбу, на груди под ладанкой стало опять тепло.

Двое германских солдат закурили (в "амбразуре" мелькнул огонёк сигареты, а затем через неё в яму влетела потухшая спичка) и стали сетовать на непогоду. Один из солдат пнул ногой камень, который тоже упал в яму, предварительно попав кому-то из разведчиков по голове или спине.

После этого Проня услышал опять разговор про ненастную погоду и про какого "свинью-Курта". Один из германцев оказался довольно любопытным. Он встал на колени перед корневищем, протянул руку под торчащий корень и "потрогал" ею чёрную пустоту за ним. Сообщив о том, что "под корягой пустота", он предложил своему напарнику кинуть туда гранату "на всякий случай". То стал не соглашаться, приводя довольно весомые аргументы. Первым из них был тот, что на взрыв "все сбегутся" и надо будет как-то объяснять свои действия фельдфебелю и можно схлопотать еще пару внеочередных нарядов. Вторым аргументом был тот, что у него осталась всего одна граната, и "если хочешь, бросай свою".

Возможно был и третий аргумент, но Проня его услышать не успел. Вместо этого где-то в лесу со стороны передовой раздался приглушённый взрыв и сразу после него прозвучали несколько выстрелов. Практически сразу уже намного ближе к яме прозвучала громкая команда, которую Проня у себя в голове автоматически перевёл, как "все за мной, туда, быстро". Через секунду топот ног у ямы с разведчиками стих, а "амбразуру" остался виден только светящийся в темноте сигаретный окурок, который вскоре погас под дождём.

Кроме командира и Прони немецкий язык понимали ещё и оба Рихарда. Поэтому в наступившей тишине напряжение в яме постепенно стало спадать. Солдаты стали шевелиться, кто-то даже задел фуражкой "потолок", с которого посыпался песок. Унтер-офицер строго одернул:

- Тихо сидим ещё, слушаем и считаем до пятидесяти!

Проня "проскочил"счет в уме до пятидесяти двух и увидел, как унтер-офицер, убрав маскировку от "хода", полез на "улицу". По команде и по очереди за командиром вылезли все остальные, кроме раненого Диманса. Про взрыв гранаты и выстрелы со стороны передовой никто из разведчиков сейчас не заикался. Унтер-офицер обратился к Проне "за временем":

- Мои-то встали, отсырели видать...

Перед разведкой Проня хотел было свои часы "с музыкой" оставить вместе с письмами на топчане в землянке, но от кого-то он услышал, что это "плохая примета". Теперь часы были у него в нагрудном кармане гимнастёрки, у них была только отключена "музыка". Узнав, что сейчас уже "восемнадцать с четвертью", унтер-офицер достал ракетницу, разложил рядом с ней набор сигнальных ракет и уселся на хвою перед этими "добрушками". В руках у него появился маленький клочок бумаги с непонятными знаками. Позвав Альгиса и усадив его рядом с собой, командир после этого приказал Проне "прикрыть нас от темноты". Для этого пришлось снимать с себя маскировочную сетку, затем шинель. Своей шинелью вольноопределяющийся и накрыл унтер-офицера и ефрейтора, услышав после этого "под покрывалом" щёлкание зажигалки и шепот под шинелью.

Посовещавшись так несколько минут (у Прони успела промокнуть вся спина гимнастёрки), командиры вылезли из-под шинели. Узнав ещё раз "время", унтер-офицер объявил "десятиминутную готовность". В этот момент откуда-то из темноты появился Гайшс. Он нёс в одной руке германскую каску, а в другой - ремень с двумя патронташами и киркой.

Унтер-офицер накинулся на "самовольщика":

- Кто разрешал отлучаться?.. Куда ходил?.. Зачем?..

Гайшс начал оправдываться:

- Господин унтер-офицер, я подумал, что после моих вопросов про плен... Подумали, что я хочу сдаться.. Это не так... Вот, на поляне нашёл, где германцы наступали на Альгиса и Прохора...

Командир погрозил Гайшсу кулаком и бросил:

- После возвращения разберёмся!.. Теперь это добро сам будешь тащить... А кирку выброси вообще...

Гайшс вздохнул, положил кирку под ближайшую сосну и аккуратно припорожил её опавшей хвоей и листями. Все, кроме командира, опять полезли в яму, унтер-офицер спрятал часть ракет обратно в сумку, а несколько взял с собой и осторожно двинулся в сторону небольшой лесной опушки. Первый довольно сильный взрыв прогремел в лесу через двенадцать минут после того, как командир группы скрылся в темноте. Вслед за первым в лесу почти сразу разорвался второй снаряд. Альгис, отвечая на немые вопросы разведчиков пояснил:

- Наши корабли с моря подошли и начали обстрел. Не опоздали почти... Сейчас Валдис их скорректирует... А затем нам надо будет брать ноги в руки и дёргать туда, откуда мы сюда просачивались...

Через одну из "амбразур" стало видно, как над лесом в небе зажглись несколько разноцветных ракет. Проня не смог сдержать любопытства:

- А куда они теперь будут стрелять?

Ефрейтор ответил довольно обстоятельно:

- Кто-то из них по германской батарее и каким-то штабелям из ящиков рядом с аэростатной площадкой, а кто-то нам путь к отходу обеспечит... Если конечно наши доблестные морячки ничего не перепутают в сигналах...

Проня, узнав такие новости, сконфуженно примолк. Он во время дневного нападения на аэростат никакой германской батареи а тем более склада рядом не заметил. "Доблестные морячки" не подвели. Одна группа разрывов "отодвинулась и сгруппировалась" примерно в том месте, где днём находилась аэростатная площадка. Другие разрывы "сместились" за лес в сторону передовых германских позиций. Унтер-офицер нагнулся к "амбразуре" и тихо скомандовал:

- Теперь действуем быстро. У нас на всё про всё есть десять минут!.. Вольноопределяющийся следит за временем и докладываети мне каждые две минуты. Оба Рихарда помогают Димансу. Вперёд, за мной!..

Проня вылез из ямы предпоследним и уже через несколько минут понял, как трудно быстро бежать по тёмному лесу в направлении становящихся ближе, но пока невидимых звуков взрывов. Пару раз невидимые ветки хлестанули его практически по глазам, один раз он споткнулся о корягу или поваленный ствол дерева и сильно расшиб ногу. Маскировочная сетка цеплялась за ветки и сучки. Позади после двух или трёх "обычных" взрывов рвануло что-то намного сильнее.

Почти две версты версты группа всё-таки сумела преодолеть за "отведённый временной норматив" без потерь. Снаряды, выпускаемые российскими кораблями, рвались примерно по три-четыре каждую минуту. В свете разрывов двух последних снарядов Проня заметил, что лицо у командира в крови, у Альгиса из уха снова течёт кровь, оба Рихарда были без фуражек. У вольноопределяющегося сильно саднил лоб после неудачной "встречи" с сучком. Маскировочная сетка у него была порвана в нескольких местах.

Неожиданным сюрпризом для остановившихся и приводящих себя в порядок оказался хриплый окрик со знакомой интонацией:

- Лехаим!.. Вот оно мне надо?..

Унтер-офицер взвёл свой "наган" и уточнил у невидимого пока собеседника:

- Это ты, Молох?..

Ответ прозвучал в "классическом стиле":

- Господин унтер-офицер, а кто же ещё по вашему тут должен быть?..

Молох лежал в небольшой яме, улыбался и морщился одновременно. Из его немного сбивчевого рассказа, быстро выяснилось, что Ивара "убили боши, вторая пуля попала ему прямо в лоб". Германцы и унесли с собой тело убитого латышского стрелка, забрав с собой и его винтовку. Молоху после того, как он кинул гранату (Ивар после взрыва опять пришёл в сознание, но при этом попытался зачем-то встать), удалось отползти и спрятаться. "Боши" не сильно усердствовали в дальнейших поисках в темноте под усилившимся дождём и довольно быстро покинули лес, забрав с собой своих двоих тяжелораненых или убитых осколками гранаты.

Разведчики распределили между собой остатки воды из фляжек, при этом раненым досталось на один глоток больше. Альгис от этой привилегии отказался, не считая себя таковым. Он же вызвался "сопровождать Молоха". Димантс совсем обессилил, его тянули за собой на маскировочной сетке оба Рихарда. У Прони "полезная нагрузка" увеличилась на один вещевой мешок со взрывной машинкой. "Построившись" в цепочку, разведчики теперь ползком продолжили свой обратный путь.

До проделанного утром прохода в колючей проволке было ещё около версты. На преодоление этого расстояния у группы ушло больше часа. Вновь возникшим препятствием перед "последним броском" оказался окопчик, оборудованный здесь противником за прошедший день, в котором находилось теперь двое или трое германских солдат. Они тихо переговаривались между собой, но в темноте пока не было видно их точное количество. Командир принял решение "пока ждать и наблюдать", которое почти все члены группы восприняли с пониманием. Только Молох тихо прошептал:

- Ох, кровушка-то течёт... Вот оно, моё еврейское счастье...

Альгис пока стал накладывать новую повязку на рану Молоха, а остальным стрелкам командир приказал "рассредоточиться и наблюдать". Ждать следующих событий пришлось больше часа. У Прони к тому времени, что называется, "зуб на зуб не попадал". Но три тёмные тени, появившиеся со стороны немецких позиций, сразу прекратили эту "зубную дробь".

Шли трое германцев. По их разговору можно было понять, что унтер-офицер вел смену дозора. Германца обменялись между собой "паролем и отзывом", смена дозора прошла довольно быстро. Теперь командир разведчиков привёл свою группу в движение. Он отдал германскую каску, найленную Гайшсом, Проне и объяснил, что ему нужно дальше делать. Сам он вместе с Альгисом отполз на пару десятков саженей влево. Проня надел каску прямо на свою фуражку, пополз вправо, затем поднялся и неторопливо направился к германскому дозору.

Его окликнули шагов за двадцать до окопа, в котором находились дозорные. Окрик сопровождался лязгом винтовочных затворов. Пароль Проня назвал правильно, в ответ услышал отзыв сделал после этого ещё пару шагов вперёд и после этого услышал двойной вздох и негромкий крик. Когда он подошёл ещё ближе, то увидел, унтер-офицер и ефрейтор уже вытирали свои ножи о шинели германцев, лежащих неподвижно на дне окопа.

У группы прибавилось тяжестей в виде двух "маузеров" и четырёх патронташей. Остальную амуницию командир приказал оставить. На поиск и преодоление проделанного прохода в проволочном заграждении по дороге "туда" теперь ушло примерно в два раза больше времени. Один раз за кусок проволки зацепился Молох, дважды "застревал" Диманс. В темноте освобождать зацепившихся было делом малоприятным и болезненным. Под конец пути у Прони обе ладони уже саднили сильнее, чем ссадина на лбу.

"Темный" Рихард зацепился уже за проволку из последнего ряда, поторопившись или просто не заметив нависшего над ним металлического "прута" с зацепками. Второй его ошибкой была попытка освободиться самому. От этого он только ещё больше "запутался". Кроме прочего закачались и "зазвенели" консервные банки с камнями внутри.

Взлетели сразу одна за другой осветительные ракеты. Почти сразу после со стороны германских позиций ударил пулемёт.

Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикацийе.