Найти в Дзене

День рождения в пещере: экологично и необычно. Как мы чуть не пропустили несложившийся военный переворот

У моего мужа день рождения 23 июня. И он решил отметить его очень экологично с точки зрения многих моих подписчиков - в пещере. Точнее - в Сьяновских каменоломнях, которые находятся от нас поблизости - в городском округе Домодедово.

Взяв неэкологичное такси и единственного согласившегося на такое приключение друга Михалыча, мы направились в Сьяны (я тоже не хотела туда, честно говоря, но отмазаться в такой день никак не получилось). Был вечер пятницы, 23 июня 2023 года.

Пока парни готовились, доставая всю необходимую экипировку (каски с фонариком, перчатки - мастхэв! еще хорошо бы спецкостюм, который можно испачкать, а потом снять и положить в сумку), я решила осмотреться по сторонам... и лучше бы я этого не делала!!! На лавочке напротив входа, с шикарным видом на реку Пахру просто свинарник...

Но бОльший шок от обилия выкинутых прямо рядом батареек... Что за пещерные люди это делают! Неужели нельзя донести батарейки до ВкусВилла, коих в Москве - на каждом шагу!

Вход и свалки с опасными отходами (((
Вход и свалки с опасными отходами (((

Оставив гнев (но собрав все батарейки, что увидела, в пакет), мы полезли в "Кошачий лаз".

На входе - лежит карта (которую лучше сфоткать, если не распечатали свою!) и тетрадочка, куда надо записаться со временем и датой

И мы пошли.

Карта пещер выглядит многообещающе просто страшно! (Наш примерный маршрут обозначен красным) Заблудиться не составит труда - поэтому не пренебрегайте записыванием себя в вышеобозначенную тетрадь.

Схема каменоломен из интернета (спасибо всем причастным авторам!) и наш примерный маршрут
Схема каменоломен из интернета (спасибо всем причастным авторам!) и наш примерный маршрут

Начало тяжелое - для того, чтобы попасть куда мы запланировали, сразу пришлось лезть в лаз. Но потом дорога наладилась. А с моим невысоким ростом вообще зачастую можно было свободно перемещаться, а не согнувшись по пояс))

Бодро-весело по карте мы шли-шли

И дошли до "Остановки первого вагона" - очень уютное место. Где мы сделали привал, отметив ДР Юры первый пещерный раз

Задерживаться надолго не стали - пошли дальше

И дошли до Аристарха:

Затем погнали в Ресторан, где Юра задул свечи в импровизированном "куске торта"

И потом уже и готовы были пойти в обратном направлении, "на вылаз", так сказать... (Да и время позднее - 23 часа, спать пора)

Но тут Юра вспомнил, что есть еще некий лаз "Щучка" через который прям надо пролезть, так как это является своеобразным "посвящением" [в пещерные люди?] (не удивлюсь, если это и было желанием, при задувании свечей!). Первый раз мы "Щучку" не нашли. И уже вроде бы двигались к выходу. Но на "Остановке первого вагона" встретили спелестологов Олега и Евгения, которые с радостью сопроводили нас и до "Щучки", и через "Венерин лаз", и вообще много чего интересного показали и рассказали. Моя одежда, которая до этого момента была более-менее чистой, после "Щучки" стала вполне себе пещерной, утратив былую аккуратность... А надежда на сон испарилась, как и мысли о еде... Фотоаппарат в телефоне тоже, видимо от усталости, стал отказываться снимать. Поэтому маршрут могу проследить крайне условно. Да и двигались мы больше не по карте, а скорее за проводниками.

Дорога в Грот Музыкальный, Большой колонник - уже довольно комфортная (после "тесноватых" Щучки и Венериного лаза). Внимание привлекают железные трубы от скважин, которые встречаются частенько. Есть и "плывуны" (см. фото)

Прошли через "мокрость", не знаю как это на карте найти, но интересный "бассейн". Купаться, правда, было запрещено... Но и не хотелось, честно признать...

Купаться запрещено
Купаться запрещено

Потом мы посидели в полной темноте, помолчали, утратив счет времени...

А потом ребята-спелестологи пошли дальше в темноту, а мы (наконец-то!) на выход. Чуть поблуждав, нам все удалось!

Вылезли мы в туман, к рассвету... И все было так спокойно и умиротворенно.. И не скажешь, что в такое спокойное время никто не спит, все переживают, и вообще творится черти чего...

Посидели, вызвали такси. Едем...

А в Москву несколько полос перекрыто, кардоны стоят.

Ну мы и спрашиваем: "Что происходит? Ловят кого-то?"

А таксист нам: "Вы что, ничего не знаете!? Вы из какой пещеры вылезли?"

Мы ему: "Из Сьяновских каменоломен...."

И смешно, и не очень.

А там уж и "Картофельный спас" наступил к вечеру, после тяжелой дороги на дачу в объезд М4 Дон ...

Дорога на дачу в субботу, 24 июня 2023 года
Дорога на дачу в субботу, 24 июня 2023 года

П.С. в Сьянах довольно чисто, люди весь мусор выносят ... и выкидывают рядом с лазом [слов нет]. Мы весь свой мусор (а точнее - вторсырье) вывезли, собранные батарейки отмыты и сданы в переработку, а бутыли - в колокольчик.

Сдаю все в переработку по пути на работу
Сдаю все в переработку по пути на работу

П.П.С. Юра был в Сьянах вот уже в третий раз (Михалыч вроде второй)! Про Юрины первоначальные ощущения можно прочитать тут:

Подмосковное подземелье. Сьяновские пещеры: как потеряться и найтись
Юра Рот19 сентября 2022

Ну а я, если попаду туда еще, обязательно озабочусь табличкой с информацией про правильную утилизацию батареек! (Мне в Сьянах понравилось - интересно! Только до сих пор все болит: руки, ноги... с ужасом думаю, как поползу на завтрашнюю зумбу)

#пещеры #сьяновскиекаменоломни #артефактыпещер #пещерныелюди #деньрождениявпещере #пещерныйДР #батарейки #утилизируйбатарейкиправильно #туман #события2023года #непростоевремя #сьяны #сдайвпереработку #чистымневыйти #ночьвпещере #щучка