Найти в Дзене
Лахта Центр

ПЕТАНК ПО-ПЕТЕРБУРГСКИ

#культурныйкод

На берегу Финского залива на территории городского культурного пространства «Брусницын» не спеша бродят люди и бросают шары. Это игроки в петанк. Петанк — игра с простыми правилами и на свежем воздухе, не требующая специальной физической подготовки.

Играют в петанк командами. Команда может состоять даже из одного участника, но чаще играют вдвоем или втроем, в формате два на два или три на два. Есть нюанс: в игре используется только 12 шаров, и если, допустим, играют два на три, то в команде из двух человек каждому достанется по три шара, а в команде соперников из трех человек — по два.

Начинают игру по жребию. Из начерченного круга диаметром 30–50 сантиметров спортсмен кидает маленький деревянный шарик «кошонет» (по-французски «поросенок») на расстояние от 6 до 10 метров. Дальше игрок бросает металлический шар и старается попасть как можно ближе к кошонету. Затем вступает соперник, и ему надо угодить как можно ближе к цели. Если с первого раза не получается, то он имеет право на второй шар. Игроки стараются выбить шары соперников или попасть в кошонет и подвинуть его. Игра идет в несколько раундов. Команда, чьи шары оказываются в результате ближе к кошонету, получает за каждый шар по одному очку. Победитель должен набрать 13 очков. В случаях когда расстояние определить на глаз сложно, используют рулетку, а чтобы не сбиться со счета, на специальном стенде передвигают костяшки или прищепки.

-3

Игра с метанием шаров в нынешнем виде появилась в провинции Прованс и стала продолжением старинной французской игры в буль — la boule Provencale. В буле шары кидали с разбега, но в 1907 году один из игроков, Жюль Ленуар, которому было тяжеловато прыгать и бегать в силу возраста и здоровья, предложил изменить правила и бросать шары из круга из позиции «ступни на земле». По-провансальски такое положение ног именуется «ped tanco», отсюда петанк.

Первый турнир по петанку организовали братья Эрнест и Жозеф Питио в городке Ла-Сьота на Лазурном берегу в 1910 году. Сегодня чемпионаты мира по петанку проводят в нескольких категориях. В триплетах соревнуются команды по три человека, в дуплетах — по два, в тет-а-тетах состязаются один на один, а тирами называют соревнования на точность броска.

-5

В Петербурге в петанк играют с 2003 года, когда в Петергофе был организован пентанк-клуб и состоялся турнир на Кубок мэра Петергофа. Турнир стал традиционным.

-6

Петанк — игра азартная и увлекательная. Но необходимо мыслить стратегически и придерживаться выбранной тактики. Можно стараться бросить шар ближе к кошонету. Такой бросок называют пойнтом, а игроков, обладающих этой техникой, — пойнтерами. Другие спортсмены строят игру на умении выбивать шары противника, — это «шутеры», виртуозы. Новичкам рекомендуют самый простой способ метания шаров — по низкой траектории. Половину дистанции шар летит, а затем катится до кошонета.

-7

Петанк — игра демократичная: достаточно собрать друзей, приобрести недорогой инвентарь и пойти в ближайший парк или даже во двор, но можно попробовать присоединиться к спортсменам, получить первые навыки метания. Петанк развивает глазомер, координацию, умение тактически мыслить. Новичку в любом возрасте не помешает тренер, чтобы обрести собственную манеру игры в металлические шары.

-8

В Петербурге в петанк играют в Новой Голландии и в культурном квартале «Брусницын». В Петергофе можно посетить соревнования, которые проводит Санкт-Петербургский петанк-клуб.

Текст и фото
Михаила Борисова.